№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

Лоялисты, реалисты и пофигисты

Мы часто говорим, что «Единая Россия» продавила решение вопроса в Законодательном собрании Нижегородской области, навязала свое мнение той или иной фракции. Но на самом деле, «Единая Россия» сама состоит из разных фракций, если и не противостоящих друг другу, то разновекторных.  
Политика / Образ власти
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Все врут календари... и рейтинги

Все врут календари... и рейтинги

Булгаковский профессор Преображенский из «Собачьего сердца» категорически не рекомендовал читать газету «Правда» перед завтраком. Не рекомендую читать нижегородские рейтинги влиятельности ни перед завтраком, ни перед обедом, ни перед ужином. Их оборотной стороной является то, что, по сути, это — рейтинги лояльности представителей СМИ и экспертного сообщества. И построены эти рейтинги по классику, который утверждал: «Все врут календари».  
Политика / Место событий
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

Время распускать парламент!

Совет Федерации наделил губернаторов новыми полномочиями
В среду 6 июня Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», наделяющие губернаторов правом досрочно распускать Законодательные собрания.  
Политика / Место событий
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

«Запорожец»-шоу

Новое развлечение для прогрессивных медийщиков
Политика / Иерархия власти
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Полпред  третьего  периода

Сергей Кириенко — реформатор переходного периода

Полпред третьего периода

В конфликте Валерия Шанцева с нижегородцами победа за Александром Коноваловым

Отставка Евгения Люлина и последовавшее заявление замгубернатора Сергея Потапова о том, что, дескать, наконец-то пришла пора сформировать нижегородскую элиту заново, сделало тему перераспределения влияния в регионе необыкновенно актуальной. Между тем, совершенно в стороне от этих процессов остается человек, должность которого, казалось бы, должна находиться в самом эпицентре событий. Это полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов. Сами принципы устройства российской власти сегодня таковы, что в страстях по поводу перемещения нижегородских элит не заметили номинально самого влиятельного в регионе человека — полпреда.

И такой ситуации есть объяснение. Просто Россия вступила в новый этап своего стандартного исторического цикла, и фигуры приволжских полпредов лучше всего иллюстрируют эту цикличность.

  
Политика / Образ власти
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Протест в законе

Протест в законе

Наша страна, по всей видимости, вступила в эпоху «площадной политики». Теперь те, кто хочет высказать свою позицию так, чтобы власть её услышала, организуются в группы и выходят на улицы родного населённого пункта. Реакция власти может быть разной. Всё зависит как раз от политической окраски этой самой позиции. А так как на улицу в рамках оставшегося плюрализма выходят все, кому не лень быть гражданином, то «верхи» нашли оптимальный выход: больше не ущемлять позиции, а просто вытеснить буйные недовольные «низы» с улицы. Самым что ни на есть законным способом. Вот, например, ЗС НО приняло недавно в первом чтении проект закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области». Правда, потом решили всё-таки посоветоваться со «всеми заинтересованными сторонами». «Стороны» высказались в минувший понедельник.  
Политика / Образ власти
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

Иллюзия медиакратии

О том, что в нашей стране всегда любили составлять досье, напоминать, думается, никому не надо. А досье на любого чиновника среднего и, уж конечно, высшего звена в современной России — это скорее компромат, с помощью которого каждого можно контролировать и использовать в своих целях. Суверенитет — сегодня категория, конечно, базовая, но бюрократическая независимость у нас вообще-то не в чести. Вот и привязывают работников государственного конвейера к службе с помощью информации. Только вот система сдержек и противовесов действует везде. Даже там, где не действует закон. И компромат найти можно на любого. До беспринципности на любого.  
Экономика / Кризис системы
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Наружка, кто твой хозяин?

Наружка, кто твой хозяин?

Монополизм как высшая стадия российского капитализма
Кампания по пропаганде усыновления брошенных детей и различного рода патронатных и опекунских семей, развернутая в Нижегородской области в последнее время, осуществлялась при поддержке социальной рекламы на телевидении, в прессе и на радио. Профессиональные рекламщики скажут, что для большей действенности в этом перечне не хватает наружной рекламы. У областного правительства есть печатные и электронные СМИ. Но рынок наружной рекламы полностью контролируется частными компаниями. Причем, по оценке самих участников рынка наружной рекламы, доля компании NewsOutdoor составляет около 90%. Остальные участники имеют порядка одного-двух десятков рекламных щитов, и, даже все вместе, погоды на рынке не делают.  
Общество / Наследие
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Прощай, старый парк!

Прощай, старый парк!

Последний весенний день в Нижнем оказался на удивление летним. Солнце жарило так, что асфальт начинал плавиться под лучами солнца. Я шла по Варварке, изнывая одновременно от палящего зноя, неприятного битумного запаха пыльной улицы и ее уродливо зияющих выщерблин на месте старинных домов. Несколько лет назад мы шли по этой улице с одним австрийским композитором. Ему нужно было выполнить просьбу сына-архитектора сделать как можно больше фотографий деталей деревянных русских домов. Увы, теперь они стали единственной памятью о том, какой была Варварка еще несколько лет назад. Меня пригласили на необычную прогулку по одному из соседних уголков Нижнего, зажатому между улицами Пискунова и Варваркой. Он тоже может вскоре полностью исчезнуть.  
Общество / Портрет явления
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Экзамен на терпимость

Экзамен на терпимость

Перед школой — толпа выпускников. Выглядят парадно, в черно-белом, учителя тоже нарядны. Выпускное сочинение — серьёзное испытание для многих, кто никогда не писал никаких сочинений, а всегда списывал. Многие волнуются. Их просят не входить пока в школу.  
Общество / Глас живого народа
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

Нижатом — быть или не быть?

Мы уже писали о возможном строительстве АЭС в Нижнем Новгороде. Представляли взгляды официальных лиц и экспертов. В общем, смотрели на проблему сверху. А что об этом думают сами нижегородцы? Срез общественного мнения в уже привычном формате интернет-обсуждения.  
Спорт / Лёгкая атлетика
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.

Королева без дворца

Один из самых массовых видов спорта имеет в Нижегородской области убогую базу
Легкую атлетику по праву называют «королевой спорта». Она держит в своей власти бегунов, прыгунов, метателей... На нижегородчине эта власть велика, но ее приверженцам живется несладко.  
Спорт / Стрелковый спорт
№ 10 (42), 7 июня 2007 г.
Тиры как мишень

Тиры как мишень

Пулевая стрельба у нас почти уничтожена
Когда-то ее развивали во всех районах области. Нынче поддерживают лишь в Нижнем Новгороде, Павлове и Сарове. Директор областного спортивно-стрелкового клуба, заслуженный работник физической культуры РФ Валерий ЧЕБАЕВСКИЙ с горечью говорит о сегодняшней ситуации. Вид спорта, который особенно важен для воспитания будущих защитников Родины, оказался в положении изгоя.