№ 11 (43), 14 июня 2007 г.

Политика / Выборы-2007
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.

Кто войдет в Охотный ряд?

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области, наконец, появились явные признаки приближающихся выборов в Госдуму, которые должны состояться 2 декабря этого года. Первыми «ласточками» здесь можно считать акции коммунистов в защиту парка «Дубки», скандалы в сельских районах, инициированные активистами ЛДПР, и рекламные щиты с лидером СПС, призывающим к борьбе за дело капитализма. Конечно, всем этим действиям присущ свой особенный смысл — социальный, экологический или идеологический, но их электоральная составляющая также несомненна. Можно быть уверенными в том, что если бы не год выборов, все эти мероприятия проводились бы менее демонстративно.  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.

«Нью-эсеры»: куда ни кинь, всюду клин

Потеряв очень много времени на формировании регионального отделения, нижегородская «Справедливая Россия» буквально рвется в бой. Но «справедроссы» всюду натыкаются на препоны, барьеры, и проблемы. По мнению одного из лидеров «справедливых» в Нижнем Новгороде Александра Бочкарева, мешает им «Единая Россия».  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.

«Руссо справороссо» — облико морале

Недавно лидер «Справедливой России», «третье лицо в государстве» Сергей Миронов дал сугубо пиаровское, пропагандистское интервью одной из московских газет. О Нижнем Новгороде там ни слова. Однако чтение текста между строк объясняет два внутренних конфликта при создании и функционировании нижегородского регионального отделения «Справедливой России».  
Политика / Политэкономика
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных

Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных

Почти два года прошло со времен губернаторства Геннадия Ходырева, однако, периодически в его адрес продолжает раздаваться критика. Это, видимо, своеобразная форма похвалы нынешнего главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Сам губернатор, зная притчу о трех конвертах («Не получается работа — вали все на предшественника, потом затевай реорганизацию, а затем пиши три конверта»), предшественника не критикует. На самом деле, в этом нет ничего удивительного...  
Политика / Архитектура власти
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Вертикальная угроза, или как остаться мэром?

Вертикальная угроза, или как остаться мэром?

В прошлом номере мы писали о «чёрном списке» мэров. В топ-лист «неправильных» попали 35 градоначальников, среди которых нашлось место и для пяти мэров приволжских городов. И хотя главы столицы ПФО Вадима Булавинова в «списке» не оказалось, слишком уж просто разглядеть те силы, которые хотели бы видеть там его фамилию, и просчитать их шансы на успех.  
Политика / Образ власти
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.

Где вы, мастера управления?

В последние годы мы взахлеб рассуждаем о политических качествах сильных мира сего и уж слишком деликатничаем, когда речь заходит об их управленческих качествах. Крутимся вокруг формул «губернатор-политик» и «мэр-хозяйственник». А вопрос качества хозяйствования президента, губернаторов и мэров обходим стороной или путаем политику с реальным управлением.  
Политика / Глас живого народа
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Бор, как ты стал от нас далек!

Бор, как ты стал от нас далек!

В связи с масштабами проводимых в Нижнем дорожных работ и их предельной концентрацией в самой что ни на есть центральной части города вопрос пробок встал невыносимо остро. И это всё на ярком фоне — борский мост закрыт на реконструкцию из-за аварийности своего состояния, а паром может, как показала практика, в любую минуту сломаться. И пока власти кичились колоссальными объёмами направленных средств, жители успеть почувствовать, как это — когда наступает маленький дорожный апокалипсис в современном большом городе. Наши форумчане не обошли эту тему стороной и, как обычно, выяснили, куда ведут все дороги.  
Экономика / Кризис системы
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Маленький бизнес в стране больших капиталов

Маленький бизнес в стране больших капиталов

Развитие малого и среднего бизнеса всегда было одним из ключевых вызовов постсоветской России. О льготах и помощи предпринимательству говорили ещё демократы ельцинской поры. Тогда это было главным пунктом предвыборных программ. Сегодня пункты другие, а вот вызов остался. В финале минувшей недели депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства».  
Общество / Наследие
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Многострадальная библиотека

Опустевшее здание балахнинской библиотеки им. А. С. Пушкина

Многострадальная библиотека

или Как в Балахне народ к книгам приучали
В современной России все, что не приносит мгновенной прибыли, делается зачастую очень медленно. Так медленно, словно чиновники собираются жить как минимум двести лет. Хотя, история говорит нам, что не всегда так было. История одной балахнинской библиотеки хорошо иллюстрирует этот тезис.  
Общество / Соцвопрос
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Беспримерная беспризорность

Беспримерная беспризорность

Нижегородские чиновники говорят, что в области 480 безнадзорных детей. Беспризорных же в нашем регионе нет
Недавно одна из влиятельных европейских газет, искренне восхищаясь успехами, достигнутыми Владимиром Путиным и его командой, заметила, как бы вскользь, что его преемнику придется решать вопросы, может быть, менее острые, но более глобальные, в том числе и проблему демографии. Что верно, то верно — издание смотрит в корень. Без решения демографической проблемы все нынешние экономические и политические успехи России повисают в воздухе и становятся эфемерными. 31 мая 2007 года в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» состоялся круглый стол «Проблема детской безнадзорности: пути решения», на котором нижегородских беспризорников считали, делили на категории и думали, что с ними делать.  
Общество / Наследие
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Город, побритый наголо

Парк «Дубки»: один из последних уголков заброшенного, но пока еще зеленого Нижнего

Город, побритый наголо

Вот уже несколько месяцев кряду нижегородцы могут наблюдать битву, развернувшуюся вокруг парка «Дубки». За сохранение парка в Ленинском районе героически сражаются местные жители и активисты экологических организаций, нижегородские коммунисты и сторонники коалиции «Другая Россия». Едва ли ни каждую неделю проводятся громкие акции, которые с удовольствием демонстрируют местные телеканалы.  
Общество / Заметки на полях
№ 11 (43), 14 июня 2007 г.

К полету на Марс готов,

или Как мы с нашим младенцем решали проблемы детсадовского возраста
Маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие беды. В этой истине все мамы и папы убеждаются, пожалуй, каждый месяц. Ведь малыши растут очень быстро. Когда родилась наша дочка, я благополучно справилась с регистрацией, пропиской и полисом. Но как выяснилось, это было только начало. Не успели оглянуться, как наш малыш начал ползать и вынимать из ящиков что не попадя. В том числе он извлек на свет неизвестно откуда рукописи моих недописанных статей, как бы намекая, что грязные пеленки и ползунки, кормежки и прогулки, — не самое мое основное призвание. Вот так у меня прибавилось забот и появилась насущная необходимость гулять с коляской в парке. Вот в эти частые вылазки в инородную среду мне удавалось случайно и не очень подслушивать разговоры молодых мамаш.