№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Не «единая» гордума

Если в Законодательном собрании Нижегородской области все структурировано вплоть до каждого депутата (там нет так называемых «беспартийных единороссов» и нет независимых, внефракционных депутатов), то в городской думе Нижнего Новгорода ситуация менее предсказуемая. Там есть как партийные «единороссы», так и беспартийные — добровольно вошедшие во фракцию «Единой России», и есть независимые депутаты. Поэтому заявления одного из лидеров нижегородской «Справедливой России» Александра Бочкарева о том, что «Единая Россия» создает трудности в образовании фракции «справороссов», не лишено оснований. По Бочкареву — речь идет о том, что некоторые беспартийные «единороссы» могли бы перейти во фракцию «Справедливой России»...  
Политика / Портрет явления
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Политическое рейдерство

Новый объект: Нижний Новгород
Большинство политиков в России пришли из мира бизнеса. Однако связь поведенческой модели российского политика и российского бизнесмена пока никто еще всерьез не рассматривал. Есть, к примеру, такое распространенное в мире бизнеса явление, как рейдерство — элементарный захват желаемой цели. Отчего бы и политику на задуматься над тем, как ему забрать власть там, где ее можно забрать? Основной объект политического рейдерства в России — мэрская власть.  
Политика / Кризис системы: перезагрузка
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных. Часть 2

Сравнивая то, как рулил Нижегородской областью губернатор Геннадий Ходырев, и то, как строит нижегородский капитализм с московским лицом губернатор Валерий Шанцев, парадоксальным кажется вывод: это люди одной школы управления, у них общий секретарский стиль управления, а внешнюю разницу создают различные темпераменты и энергетика. Выскажу совсем уж крамольную мысль: окажись Валерий Павлинович всенародно избранным губернатором Нижегородской области в 2001 году, он, подобно Геннадию Максимовичу, в 2005 году мог бы закончить так же плачевно.  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Бабушкин колобок стал «единороссом»

Нижегородское отделение Российской партии пенсионеров (нынешнее название — общероссийская общественная организация «Российские пенсионеры») по принципу колобка от «Справедливой России» ушло, а вот от «Единой России» уйти не смогло. Надо полагать, что процесс поглощения экс-«пенсионеров» «единороссами» вызвал прямо противоположную реакцию на разных этажах этой структуры.  
Общество / Наука и жизнь
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.
Кто будет первым: Нижний или Китай?

Главный онколог Минздрава России Валерий Чиссов называет ситуацию с онкологией

в Нижегородской области «критической»

Кто будет первым: Нижний или Китай?

Лечение в специализированной клинике сегодня недоступно каждому второму онкобольному Нижнего Новгорода и области
Такого центра нет ни в Москве, ни в Питере. Да и вообще в России. Аналоги существуют в Хьюстоне, Кливленде, Милане... В Нижнем Новгороде первая очередь клинического комплекса онкологического научного центра (НОНЦ) могла принять пациентов уже в 2010 году. Но — не примет.  
Общество / На личном опыте
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.
Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

Говорят, что для настоящего мужского счастья нужно немного. Допустим, что дерево вы уже посадили и сын у вас есть. Остался дом. Нужно его построить. Давайте попробуем сосчитать, во что нам это обойдется. Считать будем в соответствии с ценами нижегородской глубинки. Для чистоты эксперимента  
Культурный слой / Кресло ворчуна
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.
Переформат-II?

Переформат-II?

Почему лукавят чиновники и те, кто с ними
Хотя по многим нижегородским СМИ прокатилась «тюзовская тема», это так ничего и не прояснило в сути того, что происходит с нашим Театром юного зрителя. Тем временем ситуация обрастает новыми неприятными фактами. Например, стало известно, что пятьдесят актеров и сотрудников театра обратились с письмами в разные властные структуры. А трагический уход из жизни одного из актеров добавил драматизма и в без того непростую атмосферу вокруг и внутри ТЮЗа. Так что же все-таки происходит с нижегородским Театром юного зрителя?  
Спорт / Спортбаза
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.
Большая стройка

Большая стройка

На нижегородчине появится много новых спортивных объектов. С одной стороны, это хорошо, ведь людям будет где заниматься физкультурой. А с другой — возникает немало вопросов...  
Спорт / Хоккей с шайбой
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Зачем нам чешский вратарь?

Нижегородское «Торпедо» приобрело голкипера, который долго ему не прослужит  
Спорт / ЧП
№ 12 (45), 21 июня 2007 г.

Трагедия в Дзержинске

Матч юношеского первенства Нижегородской области между дзержинским «Салютом» и богородским «Спартаком» унес жизнь 15-летнего футболиста команды гостей Николая Карасева.