№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Политика
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.
Партия махрового бюрократизма

У неформального лидера нижегородских «единороссов» губернатора Валерия Шанцева свои представления о роли и месте партий. Валерий Павлинович явно путает бюджет Нижегородской области и партийную кассу

Партия махрового бюрократизма

20 июня прошла отчетно-выборная конференция нижегородского регионального отделения «Единой России». Насколько банально прошло это мероприятие, настолько банальна и оценка: «партия власти у нас всегда похожа на КПСС». В чем это выражается? Во-первых, ставка делается на пресловутый административный ресурс. Во-вторых, вожди партии живут иррациональными представлениями о текущем моменте, — страшно далеки они от народа.  
Политика / Интервью
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.
Александр ШАРОНОВ: «Нижегородские элиты существуют»

Александр ШАРОНОВ: «Нижегородские элиты существуют»

Региональная власть — как и любая другая в России, заточена под конкретного лидера. Обсуждение роли личности в нашей коллективной истории — любимая тема российских историков от политики и политиков от истории. А с приходом на Русь «вертикали» личность во власти стала ещё и самодержавной. В Нижегородской области произошёл тектонический перелом. Новый губернатор — новые управленческие механизмы и новые правила игры. Мы много обсуждаем проблему позиционирования политических элит в этих изменившихся условиях. И мало кто вспоминает про ныне жёстко инкорпорированный во власть бизнес. Каково ему с новой личностью и в новых пространствах? Взгляд и политика, и бизнесмена на вертикаль, демократию и региональные элиты — в интервью депутата Законодательного собрания, председателя правления «НБД-Банка» Александра Шаронова.  
Политика / Кризис системы: перезагрузка
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных. Часть 3

Губернаторы Валерий Шанцев и Геннадий Ходырев прошли одни и те же партийные университеты, но Геннадий Максимович забрался на более высокий уровень (министр федерального правительства), и это его сгубило: к губернаторству в Нижегородской области он отнесся слишком академично. Тогда как Валерий Павлинович наконец-то дорвался до самостоятельной работы, и у него произошел впрыск адреналина. Поэтому при Ходыреве было так: делайте, что хотите, только без шума. А при Шанцеве — разговоры о проектах, один шум, а дела нет.  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Лёд тронулся!

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов избран президентом Ассоциации городов Поволжья, сообщает НИА-НН. Такое решение было принято 22 июня на заседании Ассоциации, которое прошло в Чебоксарах. Кроме того, пишет агентство, нижегородский градоначальник был рекомендован на пост вице-президента Союза Российских городов от АГП. И это событие можно было бы считать официально-рядовым, если бы не особый контекст.  
Общество / Соцвопрос
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.
Где тот дом, который отремонтировал  ДУК?

Планы текущего ремонта есть, но на практике жилищники ждут, когда от жильцов последует сигнал SOS: крыша течет, подвал затопило, окна в подъезде выбиты

Где тот дом, который отремонтировал ДУК?

Известная формула гласит, что язык дипломату дан для того, чтобы скрывать свои истинные намерения. Среди экспертов и специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства происходит примерно то же самое. Чем больше обсуждается проблематика ЖКХ, тем меньше понятно населению, в чем состоит модернизация коммуналки. Заинтересованные лица спорят о цифрах, о терминах, нападают друг на друга. Лишь бы тайной за семью печатями осталась суть. Так получилось, что реальной площадкой для спора по существу стала территория Советского района Нижнего Новгорода...  
Общество / Частные хроники
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Рядовой

О том, откуда есть пошла элита национальная, в чем ее особенности и каковы критерии элитарности, а также о рядовых гражданах
Иные фантазёры, перечитывая художественную классику, начинают казаться себе романтическими героями, личностями исключительных качеств. Но дежурная сигнализация бытового сознания срабатывает, отмечая приближение к алому сектору шкалы: опасность! Нельзя позволить живому воображению, возбужденному магией художества, воспарять слишком высоко. Рядовой гражданин, обычный человек всегда должен быть готов мгновенно осознать своё место в реальности. На то, чтобы очнуться от обольщений сна и встать в строй, рядовому дается сорок пять секунд — пока горит спичка в руке сержанта.  
Среда обитания / Экология
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.
Наутилус Балахнинус, или Район уходит под воду?

Наутилус Балахнинус, или Район уходит под воду?

Уже не первый год областными властями муссируется идея о строительстве так называемой «малонапорной дамбы». Основу этой дамбы будет составлять мост в районе поселка Большое Козино. Сама малонапорная дамба, фактически как плотина, будет влиять на уровень воды, — он будет повышаться. Объясняя необходимость строительства больше-козинского моста, нам говорят о свободном проходе речных судов на участке Волги от Сормово до Городца. Мол, речникам стало тяжело пробираться через балахнинские перекаты. Это похоже на правду, если бы не одно «но».  
Спецпроект / Перекресток мнений
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Иллюзия проблемы и проблема иллюзий

Угроза русского фашизма как она есть и как ее нет
Одной из самых острых проблем современной России, непременно, грозящей встать во весь рост на грядущих федеральных выборах, является проблема межнациональных взаимоотношений. Точнее, межнациональных конфликтов. Прошлогодние беспорядки в Кондопоге и недавние события в Ставрополе показали, как легко может взбудоражить народ любая мелкая ссора меж представителями разных национальностей, и на какой тонкой грани балансирует сейчас хрупкий мир в многонациональной России. А что у нас, в Нижнем?  
Спецпроект / Перекресток мнений
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Фашизм, говорите?

Угроза русского фашизма как она есть и как ее нет
«Угроза фашизма в России», «всплеск национальной нетерпимости» и тому подобное — один из необходимых элементов официальной идеологии и государственной пропаганды. И поскольку чучелком страшного национализма перед лицом общества трясут уже давно и настырно, не отреагировать на это просто невозможно.