№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Политика / Образ власти
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.
Способны ли губернаторы на message?

Президент понял сильные стороны посланий. Но может быть, губернаторы, в том числе и нижегородский, слишком слабы, чтобы пользоваться таким мощным инструментом?

Способны ли губернаторы на message?

Недавно посетивший Нижний Новгород функционер «Единой России», депутат Госдумы Виктор Гришин мягко посетовал, что у нас в области нет послания губернатора. Мол, такой документ мог бы стать составной частью предвыборной программы нижегородской «Единой России».  
Политика / Кризис системы
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.
Арзамас: завод и власть

Только предстоящий 50-летний юбилей завода удержал его менеджмент и акционеров от революционной реструктуризации предприятия

Арзамас: завод и власть

Практика управления крупными мегаполисами из кабинета градообразующего предприятия постепенно выходит из моды. Однако в средних городах наблюдается тенденция к ее восстановлению. Яркий пример этому – Арзамас, в котором проживает чуть более 100 тысяч человек. Политические амбиции проявились у некоторых руководителей «Арзамасского приборостроительного завода». Легализованы эти амбиции под флагом … ЛДПР.  
Политика / Интервью
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Борис НЕМЦОВ: «Нижний Новгород грабят»

В городе Осло встретились два нижегородца. Бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов приехал для участия в конференции о мифах и реалиях посткоммунистической России, которую проводил фонд «Свобода Слова» и Нобелевский институт. На следующий день ему предстояла почетная миссия вручать награды «Свободная пресса России-2007» российским журналистам.

Я приехала в качестве почетного гостя — наше Русско-Чеченское информационное агентство было лауреатом той же премии в прошлом году.

Забавное наблюдение: представляя Немцова публике, организаторы много говорили о том, что он был лидером протестного движения против атомной станции в Нижнем в горячие восьмидесятые. Его кремлевское прошлое было упомянуто вскользь. Много было сказано и о его опыте советника Ющенко в посткучмовской Украине. И ничего не было сказано о том, что сейчас делает для продвижения демократии страстный нижегородский либерал.

Немцов убежденно говорил об огромном значении журналистов в развитии демократии. Возмущался постыдным отношением Кремля к гибели Анны Политковской.

Два нижегородца в Осло решили отдельно поговорить о том, что происходит дома. Мы ехали в экскурсионном автобусе по извилистым улочкам. Беседе мешал экскурсовод. Решили избежать осмотра музея-квартиры Генриха Ибсена. Когда еще доведется встретиться?

  
Общество / Сми
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Утратившие «Эхо»

История закрытия известной радиостанции в Нижнем Новгороде
Если радиостанция закрывается, значит, это кому-нибудь нужно. Значит, кто-то посчитал, что она не слишком востребована или наоборот — что необходимость в её существовании слишком велика. О том, что «Эха Москвы» в Нижнем Новгороде больше нет, стало известно в начале февраля, когда на частоте 107,4 FM неожиданно для непосвящённого большинства вещание «ЭМ» прекратилось. Заверения главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, что «мы работаем над скорейшим возвращением», мало кого могли успокоить уже тогда. Сегодня, спустя пять месяцев без «Эха», можно попытаться хладнокровно оценить ситуацию: кто, зачем и что будет дальше.  
Культурный слой / Кресло ворчуна
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.
Горсть земли родной

Горсть земли родной

Она поможет обрести любовь, согласие, вернуть нас к исторической памяти
Не так давно часу в шестом зашел я... нет, не на Сенную, а в наш любимый Кремль. На поляне между зданиями Законодательного собрания и администрации увидел «примерку». Макет будущего памятника великому князю Георгию Всеволодовичу, основателю Нижнего Новгорода, уже лицезрела праздная и служивая публика.  
Среда обитания / Частные хроники
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Легенды оптом

Знакомый нижегородец, преуспевающий ресторатор и любитель активного отдыха, недавно сетовал на неудачно проведённый отпуск. Ему, видите ли, наскучила стандартизированная экзотика мировых курортов. В поисках новых ощущений он купил тур по Аляске. Его, страстного рыбака, прельстила перспектива спиннингового ужения в притоках Юкона. Понимаю. Легенды правят миром, сказка властвует над человеческой душой. Нет дали столь дальней, в которую не завела бы путника надежда на чудо.  
Спорт / Персона
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Родному клубу не пригодился

Сергей Фадеев тихо ушел из «Торпедо». Прослужив команде много лет, он в одночасье оказался не нужен. В итоге, год назад голкипер, выступавший за сборную России, завершил профессиональную карьеру...  
Спорт / Ситуация
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Заболел, и его уволили

Бывший руководитель отдела по делам молодежи и спорта сергачской районной администрации Александр Лобанов этой зимой занемог, а через месяц лишился работы. Судебные инстанции пока не на его стороне.  
Спорт / Удар по чемпионке
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.
Стипендия ни к чему...

Стипендия ни к чему...

С начала двухлетней дисквалификации олимпийской чемпионки Натальи Садовой минул год. Она тренируется, несмотря ни на какие трудности. Хотя очень обидно нижегородке оттого, что российские чиновники отняли у нее ежемесячное вознаграждение — 15 тысяч рублей — за победу на Олимпиаде в Афинах.