Спорт / Удар по чемпионке
№ 14 (49), 5 июля 2007 г.

Стипендия ни к чему...

Стипендия ни к чему...

С начала двухлетней дисквалификации олимпийской чемпионки Натальи Садовой минул год. Она тренируется, несмотря ни на какие трудности. Хотя очень обидно нижегородке оттого, что российские чиновники отняли у нее ежемесячное вознаграждение — 15 тысяч рублей — за победу на Олимпиаде в Афинах.

Звание чемпиона Олимпиады — пожизненное. Экс-чемпионы мира бывают, а бывших олимпийских триумфаторов — нет. Потому соревнования, проводящиеся под знаком пяти колец, имеют особую значимость. Победа в них — бесценна.

Три года назад наша метательница диска выиграла в греческой столице состязания четырехлетия. По указу Президента, она, как и другие «олимпионики», стала получать пожизненную стипендию. Но в июле 2006-го Наталью дисквалифицировали за употребление запрещенного препарата (хотя как он попал в ее организм, до сих пор неясно). А недавно ей перестали платить стипендию. Как будто Садова лишена звания олимпийской чемпионки...

Ее муж и тренер Михаил Садов пока не знает, чье это распоряжение и какие шаги теперь предпринять. А подготовку к турнирам надо продолжать, невзирая ни на какие трудности. Автозаводская дискоболка это и делает. Она по-прежнему хочет выступить на пекинских Играх-2008.

— Срок моей дисквалификации заканчивается

7 июля следующего года, олимпийская же заявка сборной будет подана 23-го, — говорит Наталья. — Чемпионат страны, скорее всего, пройдет в июне. Но у меня еще будут в запасе две недели, чтобы стартовать на соревнованиях и выполнить норматив, необходимый для участия в Олимпиаде.