№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

Политика / Спецсобытие
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

Не цирком единым

4 июля в здании Нижегородского цирка и павильоне Нижегородской ярмарки с небывалым для нашего города размахом праздновался 60-летний юбилей губернатора области Валерия Шанцева. Поздравить именинника пришло около двух с половиной тысяч гостей, львиную долю которых составляли обитатели столичного музыкального Олимпа и представители нижегородской элиты. Говорят, что сначала глава области хотел отметить свой день рождения на площади Минина, чтобы выступление «звезд» российской эстрады стало праздником для многих нижегородцев. Однако то ли по причине личной скромности, то ли по соображениям экономии, он перенес мероприятие на цирковую арену, где чествование юбиляра прошло в окружении чиновников, депутатов, артистов и медведей — как политических, так и настоящих.  
Политика / Спецсобытие
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.
На арене лично Валерий Павлинович...

На арене лично Валерий Павлинович...

Чувство глубокого удовлетворения нижегородцев от достройки цирка покоробило то, что его презентация была приватизирована одним человеком — губернатором Валерием Шанцевым. Удивляют личная нескромность, беспредельная жажда почестей и подарков. Со времен «дорогого и любимого Леонида Ильича» мы не слышали таких славословий и лести, как в адрес «нашего Валерия Павлиновича». Какая-то азиатчина в худшем смысле этого слова. Такого культа, самолюбования не позволяют себе ни президент Путин, ни другие вменяемые «большие люди».  
Политика / Место событий
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

Нам строить и жить помогают

Чиновники озвучили немного воодушевляющих цифр статистики
Политика / Место событий
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

Game over!

Игорный бизнес в Нижнем Новгороде нашёл яростного противника
Политика / Интервью
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.
Михаил КАСЬЯНОВ: «Объединённая оппозиция — стопроцентная победа»

Михаил КАСЬЯНОВ: «Объединённая оппозиция — стопроцентная победа»

На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал экс-премьер, а ныне один из вождей пока ещё не объединённой российской оппозиции Михаил Касьянов. За два дня визита в столицу Приволжья он успел заявить о своём фактическом, хотя и «временном», выходе из «другой «Другой России» и «принять участие» в оргкомитете «Народно-демократического союза» по созданию новой партии. Партия, как было объявлено во время крайне непродолжительной открытой для прессы части, будет называться «Народ за демократию и справедливость». Для того чтобы региональным журналистам удалось как-то так осветить этот визит, чтобы и Касьянова важной персоной не выставить, но и дураками перед аудиторией не выглядеть, пришли «НАШИ» и «молодо- гвардейцы». Активисты свистели, кричали, били в барабаны, бросали на дорогу перед машиной «врага» грабли, ставили «психиатрические» диагнозы и даже вызывали скорую помощь... Видимо, для себя же. Тем временем мы поговорили с господином Касьяновым.  
Общество / Громкое дело
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.
ЕС vs. РФ

ЕС vs. РФ

Власти России обвинили Европейский суд по правам человека в возбуждении расовой и национальной вражды
На днях сотрудники небезызвестного Общества российско-чеченской дружбы получили из Страсбурга Меморандум Российской Федерации по жалобе в Европейский суд, которая касается обвинительного приговора в отношении нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского. Документ оказался показательным — со всех точек зрения.  
Общество / Заметки на полях
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

ДТП. Коготь дракона

Пятилетняя Яночка, на глазах мамы перейдя дорогу, уже бежала по тропинке наискосок к дому бабушки, Наташа шла за ней по обочине трассы — ей оставалось несколько шагов, чтобы свернуть на ту же тропинку... Возможно, даже успела оглянуться в последнюю секунду.  
Культурный слой / Рецензия
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.
ЗаГРУЗили  по полной...

ЗаГРУЗили по полной...

По мнению обозревателя «НГ в НН» автор фильма «Груз 200» Алексей Балабанов... умер. Как творческая единица
Зрителю, который привык следить исключительно за развитием сюжета, может показаться, что в широко разрекламированном «Грузе 200» присутствует всего лишь три трупа (загадочного вьетнамца, героического «афганца» и рядового советского алкоголика), но в действительности их четыре: этим дополнительным, сверхштатным мертвецом является сам режиссер картины, Алексей Октябринович Балабанов, в полной мере продемонстрировавший, что как самостоятельная творческая единица он дошел до «полной гибели всерьез» (впрочем, симптомы грядущей смерти наглядно проявились уже в «Жмурках» и «Мне не больно»).  
Культурный слой / Персона
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

Страна людей

Он — просто русский поэт, нижегородец, автор нескольких пронзительных книг. Зовут его Владимир Жильцов. В молодости, при советской власти, он посидел в лагерях «за правду». Немногие нынче помнят нашумевшее в середине 60-х громкое университетское дело, когда пересажали горьковских мальчишек за то, за что награждать надо. А потом, как водится, торжественно реабилитировали. Видимо, генетика сыграла свою роль: его отец, чекист, был сослан на фронт командовать штрафной ротой за то, что на «спущенную сверху разнарядку на «врагов народа» бодро отрапортовал, что в районе оных нет. Другой бы озлобился, но не Владимир Жильцов: Разве можно прожить без России? Пусть по капельке выцедят кровь — Не уеду я в страны чужие Умирать за чужую любовь. И рыдаю от горькой потери — Сколько раз дети этой земли Умереть без нее не хотели, Если жить для нее не могли. Обычно про таких говорят — «Божий человек».  
Среда обитания / Жизнь города
№ 15 (52), 12 июля 2007 г.

Нижегородские особенности ЖКХ

Недавнее заявление теперь уже бывшего главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода Яшкова о том, что он не имеет отношения к районной домоуправляющей компании, является знаковым. Системные изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве областного центра не поняты и не приняты не только населением, но и значительной частью бюрократии. Попытки мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова модернизировать ЖКХ по схемам экс-вице-мэра Котельникова и директора департамента ЖКХ и инженерной инфраструктуры Шурова провалились. Причина самая банальная — узкий слой безответственной и коррумпированной бюрократии под муниципальной крышей действует в ЖКХ, как в своем частном бизнесе, не пуская туда реальный бизнес, с которого можно спросить, а если что — и наказать.