№ 16 (54), 19 июля 2007 г.

Политика / Шкала приоритетов
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
Высокоскоростная «хотелка»

Высокоскоростная «хотелка»

Честно говоря, предполагал, что разговоры губернатора Валерия Шанцева о планах строительства высокоскоростной железной дороги Нижний Новгород — Москва как резко возникли, так быстро и прекратятся. Однако обсуждение вопроса явно затягивается. Неужели нижегородский «синкансэн» — это всерьез?  
Политика / Выборы
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
Мы выбираем?..

Александр Прудник считает, что с нынешним руководством КПРФ не удастся воспроизвести свой электорат

Мы выбираем?..

Грядёт предвыборная кампания. Административно-ресурсные телеканалы давно расставили все точки над немногочисленными i: есть Партии, а есть так, — «внесистемщики». В рамках «Единого Политдня» в нескольких крупных российских городах прошли круглые столы «Росбалта» с участием региональных политиков и политологов. Тема — «Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную думу РФ V созыва». О «вкусах» нижегородцев рассуждали Александр Прудник, Александр Рожков, Александр Вайнберг, Галина Клочкова и Александр Курдюмов. Приглашённый от КПРФ Владислав Егоров не пришёл. Эксперты высказались. Главная интрига, — кажется, специально для этой роли и созданная «Справедливая Россия». Главное, многими ожидаемое, разочарование — резкое падение электоральной привлекательности КПРФ. Ну, и конечно, должно случиться окончательное погребение несостоявшейся коалиции демократических сил. Вот так, по пунктам, предстоящий большой стране большой выбор многие специалисты «предсказывают» за месяцы до непосредственного действа. Разница лишь в называемых цифрах.  
Политика / Место событий
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.

Взяткам — бой!

Об отдельно взятом торжестве справедливости
Политика / Спецсобытие
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
А доедет ли УАЗ до Барнаула?

А доедет ли УАЗ до Барнаула?

Пока в Нижнем Новгороде политическое затишье, на нашем городе обкатываются новые технологии. Так, 12 июля через наш город прошел автопробег «Дорога к справедливости». Этакая сборная солянка из консультаций нотариусов, стенда о работе Совета Федерации, концерта для обитателей привокзальной площади Революции и митинга с участием местных активистов «Справедливой России».  
Политика / Ракурс
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.

Три источника и три составных части Сергея Миронова

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поражает широтой своих взглядов. Человеку, не знакомому с отечественной политической традицией, может показаться, что речи вождя «эсэров» полны противоречий. Однако это не так. Как наследник российской политической культуры Миронов — и либерал, и консерватор одновременно. Он и Маркс, и Мессия в одном флаконе. Он Инь и Янь русской политики.  
Экономика / Жизнь города
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
Жилищная политика   за 51 тысячу рублей

Жилищная политика за 51 тысячу рублей

И в силу приоритетов нижегородского правительства, и в силу разгара строительного сезона губернатор внес в Законодательное собрание закон «О жилищной политике». С одной стороны, Нижегородская область тут действует на опережение — подобный федеральный закон еще не принят, с другой стороны, он вносится после резкого скачка цен на жилье, и мало кто верит в возможность проведения жилищной политики теми, при ком этот рост цен проявился.  
Экономика / Ситуация
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
А и Б сидели на трубе

Новый директор Владимир Фадеев, может, и спас бы

«Коминтерн» от банкротства, но ему помешали

А и Б сидели на трубе

Нерентабельное у нас в стране сельское хозяйство. И в советское-то время жило на дотациях, а уж в нынешние времена и подавно. Однако и сейчас бывают счастливые исключения, когда сельскохозяйственные предприятия получают такие доходы, которые западному сельхозпроизводителю и не снились.  
Экономика / Портрет явления
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
О «вымирании» деревни

Сельское хозяйство вместе со всем цивилизованным миром идёт по пути урбанизации: техника — современнее, эффективности — больше, необходимости в рабочих руках — меньше

О «вымирании» деревни

Уже давно — сказать, не соврать, лет пятнадцать, как минимум, — во всех публичных и непубличных разговорах тезис о вымирании деревни стал уже общим местом. Настолько общим, что спорить с этим как-то даже и неприлично. Однако поспорить есть о чем, и есть даже, что оспорить. В первую очередь, выводы, непременно сопутствующие этому самому тезису.  
Среда обитания / Жизнь города
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
Нижегородские   особенности   ЖКХ

Нижегородские особенности ЖКХ

Часть 2
Главная причина того, что модернизация ЖКХ застопорилась, состоит в том, что в самой структуре продолжает царить полная безответственность. Это вызывает недовольство как большинства чиновников, так и рядового состава домоуправляющих компаний. Теперь о том, что происходит на уровне подрядных организаций.  
Среда обитания / Частные хроники
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
Город на субподряде

Город на субподряде

Если денег так много, что их некуда девать, то всё равно куда-то девать их надо. Представьте проблему: особняки отстроены, «бентли» и «лотусы» куплены, кутежи в куршавелях приелись до оскомы с изжогой. Фаберже яиц больше не несёт. Замок в Шотландии есть, но с привидением кинули — и скука там царит смертная. То есть полнейший экзистенциальный тупик. А деньги всё прут и прут по трубам. И превращаются в туманную математическую абстракцию — фонды, статьи, счета, вереницы компьютерных нолей.  
Спорт / Допинговый скандал
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.

Сергей ШИРЯЕВ: «Меня подставили»

24-летний нижегородский спортсмен объяснил, почему он получил двухлетнюю дисквалификацию
Скандал произошел в феврале на чемпинате мира по лыжным видам спорта. На эту тему высказывались многие — от тренеров сборной по лыжным гонкам до руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. Сам Сергей Ширяев долго молчал, но недавно проявил инициативу и решил встретиться с журналистами.  
Спорт / Кризис системы
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.
Девчат  «убивали»,  но они  побеждали

Победный состав «Виктории». Вторая слева в верхнем ряду — лидер команды

Павлина Бородина, рядом — тренер Павел Романов

Девчат «убивали», но они побеждали

Нижегородская «Виктория» выиграла чемпионат и Кубок страны по мини-футболу, хотя ее не хотели видеть на пьедестале
Наша команда выстояла в жестокой борьбе с так называемыми подводными течениями. По ходу сезона она фактически терпела издевательства, но не сломалась...