Спорт / Кризис системы
№ 16 (54), 19 июля 2007 г.

Девчат «убивали», но они побеждали

Нижегородская «Виктория» выиграла чемпионат и Кубок страны по мини-футболу, хотя ее не хотели видеть на пьедестале

Девчат  «убивали»,  но они  побеждали

Победный состав «Виктории». Вторая слева в верхнем ряду — лидер команды

Павлина Бородина, рядом — тренер Павел Романов

Наша команда выстояла в жестокой борьбе с так называемыми подводными течениями. По ходу сезона она фактически терпела издевательства, но не сломалась...

Наградой стал... игрушечный палач

Никогда прежде «Виктория» не была ни чемпионом, ни обладателем Кубка. В первенстве дважды становилась бронзовым призером, и этим успехи ограничивались. Но нынче команда оказалась объективно сильнее всех. Достаточно сказать, что в чемпионате она одержала 27 побед при двух ничьих и всего одном поражении. Пензенскую «Лагуну», завоевавшую серебряные медали, от нижегородок отделили 8 очков, а занявшее третье место московское «Чертаново» — 31. Разрыв просто колоссальный.

Однако это чемпионство «Виктории» пришлось выстрадать. Во втором туре (всего их было пять, и в каждом команды играли по круговой системе) наш клуб, несмотря на «удушающее» судейство, доказал, что является безоговорочным фаворитом. И тогда глава национальной ассоциации женского мини-футбола Надежда Горбань распорядилась отобрать у нижегородской дружины 18 «баллов». Якобы за нее играла незаявленная футболистка. Хотя на самом деле все было в порядке. Чтобы доказать свою правоту, «Виктория» обратилась за помощью к президенту поволжской и областной федераций футбола Владимиру Афанасьеву, а тот, в свою очередь, вышел на главного футбольного начальника России — Виталия Мутко. В конце концов, после всех разбирательств, очки команде вернули.

Были и другие неприятности. О том, что команду «убивали» судьи, уже было упомянуто. Кроме того, соперницы играли откровенно грубо. Конечно, это приводило к травмам. Капитан команды Людмила Сироткина в последних матчах играла с гипсом на руке и поврежденным голеностопом, и это не единственный пример самоотверженности наших футболисток... В финале Кубка страны дело вообще дошло до драки: при полном попустительстве арбитров игроки «Лагуны» начали бить по лицу Светлану Никольскую. Что удивительно, один из двух рефери как раз представлял Пензу — город, где базируется «Лагуна»!

К этой команде руководство женской мини-футбольной ассоциации питало особые симпатии. По этой причине именно она поехала на Кубок Евразии. Судя по всему, у Надежды Горбань сложились хорошие отношения с курирующими «Лагуну» предпринимателями. Чем-то иным объяснить такое благоволение сложно.

А «Виктории» Надежда Павловна пыталась досадить до самого конца сезона. За победу в Кубке вручила только копию приза, а к золотым медалям чемпионата добавила мягкую игрушку — палача с топором. На его красной одежде красуется надпись «Game over». Госпожа Горбань уже знала, что во многом из-за игры с нижегородской командой завершается ее собственная карьера, вот и сделала такой «подарок».

Недавно ассоциацию возглавил Сергей Симоненко. Тем не менее, Романов не уверен, что в следующем сезоне беспредела будет меньше...

Нужно показать себя Европе

О грязи можно было бы говорить и дальше, но уже хватит. Есть ведь в женском мини-футболе и позитив. Главное, конечно, то, что «Виктории» нет равных в стране. За год она сделала большой шаг вперед. И неоценимую помощь здесь оказала Павлина Бородина, которую признали лучшим игроком чемпионата. Каким уж образом удалось пригласить ее в прошлое межсезонье из Волгограда, тренер нашей команды не распространяется. Но ясно, что это приобретение стоило приличных денег. Меньше чем за 300 тысяч рублей хорошего игрока в России не купишь. А тут не просто хороший игрок — как говорится, знаковая фигура.

— Не покривлю душой, если скажу, что без Павлины мы бы вряд ли чего-то достигли, — признается Павел Романов. — Это игрок с бойцовским характером, настоящий профессионал. Даже после двухчасовых занятий Бородина остается на какое-то время в зале: совершает пробежки, отрабатывает удары. Не переманят ли ее конкуренты? Нет, мы давно всем сказали, что вести с Павлиной переговоры бесполезно. В Нижнем ее абсолютно все устраивает.

Между прочим, «Виктория» — не самый богатый российский клуб. Вообще-то бюджеты являются коммерческой тайной, но известно, что в распоряжении состоятельной люберецкой «Снежаны» в минувшем сезоне было 12 миллионов рублей (кстати, в чемпионате она заняла лишь четвертое место). А для нормального существования нужно семь-восемь. «Были бы у нас такие деньги, как у «Снежаны», мы бы накупили бразильянок», — улыбается наставник «Виктории». И поясняет, что в отечественном женском «мини» за все время была только одна представительница самой футбольной в мире страны. Больше игроков из дальнего зарубежья не было и нет. Хотя купить футболисток если не из Бразилии, то из Испании и Португалии (эти страны тоже на ведущих позициях), наверняка, хотели бы многие клубы.

«Виктории» нужны для усиления вратарь и два полевых игрока. Сезон предстоит тяжелый: нижегородки будут выступать не только на российской, но и на международной арене. Главный турнир, в котором они должны принять участие, — Кубок европейских чемпионов. Пусть это будет дебют, — все равно ставится задача дойти до финала, чего не удавалось ни одному нашему клубу. Наибольший успех был у питерской «Авроры», добравшейся до полуфинальной стадии. Кстати, в 2003-м этот клуб перешел в родственный вид спорта — футзал, поскольку не нашел общего языка с руководством мини-футбольной ассоциации...

Будущее у нашей команды просматривается. Можно даже говорить об отдаленных перспективах, поскольку женский мини-футбол развивается и в Нижнем Новгороде, и в глубинке. Девочки растут в Сокольском, Володарском, Семеновском, Вачском, Арзамасском, Перевозском, Тонкинском, Тоншаевском и других районах. В недавнем фестивале этого вида спорта, проходившем в Дзержинске, участвовали 47 команд. Причем такой фестиваль — единственный в стране.

Но если в национальных соревнованиях продолжится безобразие, подобное тому, что творилось в прошлом сезоне, то будет страдать российский «мини» вообще и нижегородский в частности. И поклонников у вида спорта, разумеется, не прибавится.