№ 17 (56), 26 июля 2007 г.

Политика / Выборы-2007
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.
Дурят ли нас «единороссы»   и «справороссы»?

Шанцеву и Подлесову надо договориться о правилах игры, но нет смысла договариваться о результате

Дурят ли нас «единороссы» и «справороссы»?

Единственный интересный вопрос грядущей кампании-2007 по выборам в Госдуму только один: «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые так азартно нападают друг на друга, дурят нашего брата, будучи за одно, или нет? Не знаю, как в Москве, но в Нижегородской области дружбы у них не получится, если только наши «справедливые» не сдадутся.  
Политика / Архитектура власти
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.

Виктор Лунин: математический, а не политический расчет

26 июля состоится второе заседание Законодательного собрания Нижегородской области под председательством спикера Виктора Лунина. Как он стартовал, можно ли сделать первичный анализ его политического мировоззрения? Пожалуй, да.  
Политика / Место событий
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.
Заместители на местах

Заместители на местах

Губернатору Шанцеву не хватает вертикали: проблемы с управлением
Экономика / В разрезе
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.

Эпоха расПЛАСТанных капиталов

Нравилось все: выбор меню, тонкая стилизация интерьеров ресторанчика... Но когда пришла пора «платить по счетам», брови нашего гостя прыгнули вверх, чело посеклось морщинами. — Как?! Здесь не принимают пластиковых карт? — выплеснул свое изумление москвич, едва шагнула от столика девушка в расшитом переднике.  
Культурный слой / Рецензия
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.

От блуды и МУДы не зарекайся...

«Экспроприация» чужих знаменитостей — достаточно хорошо отработанный нижегородцами трюк. Стоило, например, Лобачевскому родиться в Нижнем, как это стало поводом изъять его фамилию из контекста реальной биографии (связанной прежде всего с Казанью) и превратить ее в достояние местного университета, именуемого в просторечье «Лобачом». И если допустить, что живущий в Перми современный прозаик Алексей Иванов станет когда-нибудь писателем-классиком, то и его нижегородцы будут считать своим: ведь на свет он появился именно в Горьком, в далеком 1969 году.  
Культурный слой / музART
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.

Борзыкин и «Хроноп»: как это было

В минувшее воскресенье в одном из клубов прошёл концерт Михаила Борзыкина и группы «Хроноп». Событие для музыкального Нижнего не рядовое. Последний визит лидера легендарного питерского «Телевизора» произошёл фактически десять лет назад. Репортаж глазами блоггеров.  
Среда обитания / Наследие
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.
Парк Коммерческого периода

Парк Коммерческого периода

Думаю, нет ни одного жителя Ленинского района, который бы не бывал в парке «Дубки», и ни одного нижегородца, который бы не слышал о нем. Этот парк являет, может быть, последнюю в городе дубраву, где вместе с двухсотлетними дубами и лиственницами растут ясени, липы и другие ценные породы деревьев. Но главное, поистине жизненное, значение «Дубков» для местного населения заключается в том, что этот лесной массив образует «легкие» Ленинского района. Той части Нижнего Новгорода, где уже сейчас, ввиду работы семи близлежащих заводов и напряженного движения по проспекту Ленина, воздух в несколько раз хуже, чем в других районах нашего города. Города, в котором количество зеленых насаждений на одного жителя в 4 раза меньше утвержденной в России нормы.  
Среда обитания / Портрет явления
№ 17 (56), 26 июля 2007 г.
Краш-тест на выживание

Краш-тест на выживание

В Ангарске произошло столкновение неонацистов и анархо-экологов
То, что дискуссии нет во власти, не означает, что её нет в обществе. Период бурного самовыражения у активных россиян находится в начальной фазе. На каждое громкое «за» найдётся своё громогласное «против». Но улица — это не парламент: на линии раздела могут оказаться жертвы. Мы идём на некоторое нарушение редакционного принципа говорить только о нижегородских событиях: информационный повод — события в далёкой Сибири. Но непосредственной их участницей стала жительница Дзержинска, не говоря уже о том, что подобное может произойти и у нас. Напрашивающиеся параллели нас — оправдывают, а вас — предупреждают.