Спорт / Допинговый скандал
№ 18 (58), 1 августа 2007 г.

Какой-то детсад

Какой-то детсад

Наверное, так можно охарактеризовать поведение нижегородской лыжницы Ирины Артемовой, которая на ровном месте получила двухлетнюю дисквалификацию.

Допинговых скандалов с участием нижегородских спортсменов за последний год набралось уже четыре. Сначала на «отдых» отправилась олимпийская чемпионка Афин в метании диска Наталья Садова, затем в применении запрещенного препарата была уличена молодая арзамасская бегунья Юлия Мочалова. Этой зимой по их стопам пошел лыжник Сергей Ширяев, также дисквалифицированный на два года. И вот очередная горькая новость.

23-летнюю лыжницу из Сарова «поймали» на первом сборе национальной команды России, который проходил в турецком Кемере. В крови у Ирины Артемовой был обнаружен запрещенный препарат фуросемид.

— Проба была взята на второй или третий день сбора во время внесоревновательного допинг-контроля, который проводит Всемирное антидопинговое агентство, — рассказал старший тренер женской сборной страны Алексей Прокуроров. — Сама Ирина объяснила, что приняла препарат по незнанию. Перед сбором она была на свадьбе у подруги, где немного нарушила режим. На следующий день по совету соседки приняла этот препарат, обладающий мочегонным эффектом. С врачами и тренерами сборной Ирина, увы, ничего не согласовала. Из-за такой глупой ситуации Ирина получила два года дисквалификации.

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов высказался куда жестче:

— Ирина, будучи четырехкратной победительницей юниорских первенств мира, считалась одной из самых перспективных лыжниц в стране. Однако ее объяснения больше смахивают на детский лепет. Она утверждает, что какая-то подружка, с которой она накануне отъезда в Турцию была на свадьбе у друзей, дала ей на следующее утро фуросемид, чтобы избавить от известного синдрома. Но незнание не освобождает от ответственности. А ответить Артемовой придется по всей строгости. И тренеры, и врачи сборной много раз говорили, что мочегонный фуросемид является допингом. Так что глупость, конечно, произошла несусветная! Если Артемова, как говорится, «без головы», то это ее проблема. Это спорт, а не детский сад...

Что ж, здесь вроде бы все очевидно. Чудовищная по своей нелепости ошибка Ирины заставит ее на время забыть о профессиональном спорте. Как приключилась беда с остальными нашими спортсменами — Садовой, Мочаловой и Ширяевым, — ясности нет. Напомним, что две недели назад мы приводили высказывания Сергея Ширяева, который категорически отрицал свою вину. По мнению лыжника, его и тренера Анатолия Чепалова просто подставили...

То, что за допинг осуждают без вины виноватых, вполне реально. Но реально и то, что в России немало спортсменов, намеренно использующих запрещенные стимуляторы. Они прекрасно знают, что наносят здоровью непоправимый ущерб, но ради побед идут и на это. Никакие контролирующие органы не смогут их испугать и остановить.