Спорт / Футбол
№ 18 (58), 1 августа 2007 г.

«Вериги» второй лиги

Победы нижегородской «Волге» даются с большим трудом

«Вериги» второй лиги

В урало-поволжской зоне второго дивизиона финишировал первый круг. «Волга» завершила его на третьем месте, хотя могла быть и на верхней ступеньке турнирной лестницы. Что же этому помешало?

Прежде всего, виноваты сами футболисты. Очень долго входили они в сезон, отлаживали игровые связи (сей процесс, впрочем, еще продолжается). При всем желании их игру в большинстве матчей яркой назвать нельзя. Были исключения, как, например, в домашнем поединке с кировским «Динамо», закончившемся победой нижегородцев — 4:2, но были и такие скучные матчи, о которых просто не хочется вспоминать. Потому что вспомнить нечего: команда не играла в футбол, а вяло перепинывала мяч, повинуясь необходимости. Игроки как будто надевали на себя вериги. Не хотелось бы, чтобы подобная «тактика» сохранилась.

Тут уже даже помощь «сверху» подоспела: губернатор Шанцев посетил матч с Кировом — и ребята забегали, застарались. А перед этим он вообще провёл с футболистами личную встречу, рассказал о «перспективах», «нижегородских мальчишках» и заявил, дословно, что: «Мы очень на вас надеемся в этом сезоне».

Конечно, пристальное внимание Шанцева к профессиональной футбольной команде — одна из составляющих его имиджа. Как же может губернатор (да еще такой спортивный) не заботиться о «флагмане игры миллионов»? Впрочем, не в этом суть. Задача — быть лучшими, сбросить «вериги» второго дивизиона и перейти в первый, а затем и в премьер-лигу. Чтобы разбираться там с вышеупомянутым ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», «Динамо», «Зенитом»...

Но помечтали — и хватит. Вернемся на грешную землю второго дивизиона, а точнее, на грешные поля. Ведь грехов там и вправду много. Пусть «Волга» не впечатляла, однако, судьи не впечатляли тем более. Если бы не их выкрутасы, на экваторе она все-таки опередила бы всех соперников.

Допустим, в домашней игре с оренбургским «Газовиком» нижегородцы, ведя 2:1, на 89-й минуте получают в свои ворота сомнительный штрафной. Следует навес, мяч случайно задевает руку нашего игрока Полянина. Арбитр мгновенно свистит, хотя Полянин ну никак не нарушал правила! Пенальти, гол — и 2:2. Минус два очка «Волге».

Матч в Самаре: гости при счете 2:2 забивают «Юниту» третий гол, но лайнсмен ошибочно фиксирует положение «вне игры». Видеопросмотр потом подтвердит: взятие ворот было чистым. Матч продолжается, примерно за десять минут до конца игры защитник хозяев Орешников сбивает в своей штрафной площади нашего форварда Переднюю, — главный арбитр Терехов из Перми квалифицирует это как «фол последней надежды» и, естественно, назначает пенальти. Удаленный самарец отправляется в раздевалку, а в это время Терехов, посовещавшись с боковым судьей Кутлубердиным из Чебоксар, отменяет 11-метровый удар! Цирк, да и только! В итоге — 2:2, «Волга» снова теряет два очка. Горе-арбитры дисквалифицированы, но команде тренера Владимира Зиновьева от этого ничуть не легче.

А вот и заключительная встреча первого круга. На сормовском стадионе «Полет» выясняют отношения одноклубники из Нижнего и Ульяновска. Гости, лидеры первенства, полны желания сохранить за собой место во главе турнирной таблицы. Хозяева в случае выигрыша их обойдут. На 88-й минуте счет 1:0 в их пользу. Один из последних шансов ульяновцев спасти матч — угловой. При борьбе в воздухе кто-то из гостей блокирует вратаря Евдохина, и мяч залетает в сетку. Самарский рефери Марушко указывает на центр. Нижегородцы в недоумении, и даже боковой арбитр сигнализирует флажком, что нарушение правил было. Однако судья в поле непреклонен: 1:1 — и опять минус два очка нашей «Волге», которую Марушко, кстати, еще лишил двух пенальти.

Странные совпадения, не правда ли? Объясняться же они могут умелой работой конкурентов. «Заряжать» судей в российском футболе — дело привычное. Дисквалификаций они не боятся, потому что деньжата за нужный результат предлагаются весьма и весьма неплохие. Бывает, что бригаде арбитров делают подношения обе встречающиеся команды, и тут уж победит тот, кто даст больше. Обо всем этом хорошо известно, но за взятки у нас еще никого не наказывали. Как говорится, не пойман — не вор...

Во втором круге, с увеличением накала борьбы, возрастет и роль закулисных игр. Не ударят ли они по нашей «Волге»? Беспокоит также то, что нижегородцам предстоят сложные матчи в Челябинске, Оренбурге, Тольятти, Кирове, Ульяновске. Хотя главный тренер Владимир Зиновьев по этому поводу не тревожится: «Чужими стенами нас не напугаешь. На мой взгляд, играть на выезде ребятам даже легче».