№ 19 (60), 9 августа 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.

Виктор Лунин: хозяйственник, но не хозяин положения

Стартовый этап работы нового председателя Законодательного собрания Виктора Лунина оставил противоречивое впечатление. Он, вроде бы, настроен на активную работу в областном парламенте, но в тоже время склонен, похоже, идти на поводу у определенных депутатских группировок. И то, и другое продемонстрировал эпизод с ликвидацией должности руководителя аппарата ЗС НО, что вызвало супержесткую реакцию его предшественника Евгения Люлина.  
Политика / Образ власти
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.
Валерий Шанцев: мифы и реальность

Валерий Шанцев: мифы и реальность

Исполнилось два года с момента наделения полномочиями губернатора Шанцева. Отношение нижегородцев к Валерию Павлиновичу за два года заметно изменилось. Исчезли неоправданные иллюзии, сформировалась трезвая оценка его возможностей и его места в истории Нижегородской области. На смену необоснованным ожиданиям пришло понимание закономерностей, согласно которым функционирует современная общественно-политическая система России, частью которой и является губернатор Валерий Шанцев.  
Политика / Официальный визит
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.
Гагинский район: к нам едет... губернатор

Гагинский район: к нам едет... губернатор

Одухотворенная идея «царь (помазанник Божий) и народ (православная паства) «уже давно подменяется бездуховной формулой «начальник и бюрократия». Что, собственно, и подметил Гоголь в «Ревизоре». В советские времена это получило свое развитие, а в нынешние времена добавилась еще и пошлость. Проиллюстрируем это на примере подготовки визита губернатора Валерия Шанцева в Гагинский район.  
Экономика / Скандал
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.
Команда «Газы!»  дана для всех

Команда «Газы!» дана для всех

Если нефть — черное золото, то газ — золото бесцветное. А, как известно, золото портит. Иногда настолько, что многие готовы за него перегрызть друг другу глотки. Ну, и пусть себе грызутся, пока никто не видит. Так нет же: наши дельцы привыкли из всего извлекать выгоду, даже из скандалов.  
Общество / Жизнь города
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.
Застроенная история

Застроенная история

Современная нижегородская застройка требует «жертву». И она её получает: старый Нижний уходит в безвозвратное прошлое. Память о нём в будущем будут хранить тени — тени разрушенных домов, вырубленных парков, утраченного города.  
Общество / Частные хроники
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.

Дракон и девственницы

Интернет накрывает публику, как цунами, телевизоры не выключаются в домах, пестря полусотней каналов. В машинах радио не умолкает, скрашивая ожидание в пробках. А все-таки газета жива, приятно иногда ею пошуршать. И, что ценно, она не навязывает своего темпа, своей последовательности восприятия. Прочёл пару абзацев, середину пропустил, концовку пробежал, заинтересовался, вернулся к заголовку. Закурил, чайник выключил, забыл, о чём читал, начал с другой страницы. Можно с конца — от объявлений, гороскопов и спортивной хроники перемещаться к первым пафосным полосам. Через театральный скандальчик к полтергейсту, к нестабильности акций, к взяткам в администрации — вплоть до судьбоносного: «вчера в Кремле»...  
Культурный слой / История в лицах
№ 19 (60), 9 августа 2007 г.
«На Второй мировой поэзии...»

«На Второй мировой поэзии...»

Первое имя — Саша Башлачёв
В Центральной библиотеке Приокского района Нижнего Новгорода прошла первая, пилотная встреча цикла встреч-вечеров для молодежи под общим названием «На Второй мировой поэзии». Эти встречи посвящены отечественной рок-поэзии. Люди-легенды 80-х годов и их сегодняшние слушатели, почитатели и продолжатели — голоса этих встреч. На этих камерных встречах-диспутах прозвучат слова и песни, — разные, в том числе сегодняшних, совсем молодых авторов. Первая встреча была посвящена человеку, чьи строки стали названием этого цикла. Молодое поколение своим творчеством представил Андрей Февральских. Следу ющая встреча состоится в сентябре.