№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Политика / Образ власти
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Какой чиновник не любит быстрой езды?

«Лучший друг советских литераторов» товарищ Сталин говаривал, что «других писателей у нас нет». Мол, придется обходиться наличными творческими силами. Его преемники выдвинули другой лозунг: «Нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали». Сегодняшней номенклатуре не нужны ни писатели — они сами пишут, ни ученые — они сами доценты и кандидаты. И уж совершенно никаких перспектив при современной бюрократии у разного рода фантастов-футуристов. Начальники лучше всех создают мифы, рисуют светлое будущее, обещают реализацию инновационных проектов.  
Политика / Кризис системы
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Бренд «Шанцев»

Инвестиционная деятельность в регионе имеет системные пороки и опирается в основном на имя губернатора
Губернатор Валерий Шанцев считает, что инвестиционная среда в Нижегородской области близка к оптимальной для привлечения зарубежного, в том числе японского бизнеса. Об этом он заявил в Токио, где сегодня провел презентацию Нижегородской области для представителей Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн) — крупнейшего предпринимательского объединения страны. Нижегородский губернатор считает: его команда за полтора года работы преобразила регион. Инвесторы стремятся сюда как никогда.  
Политика / Официальный визит
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Японское турне

В Нижегородскую область потекут инвестиции из Японии?
Четырехдневная поездка началась в воскресенье и была полна приятных, многообещающих встреч. На одной из них, прошедшей в среду в Сэндае, Валерий Шанцев и представитель нижегородского регионального правительства в Совете Федерации Александр Подлесов встретились с бывшим премьер-министром Японии, руководителем крупнейшей фракции парламента Японии — Либерально-демократической партии. Господин Иосиро Мори по совместительству является еще и председателем Ассоциации депутатов парламента Японии за дружбу с Россией.  
Политика / Ракурс
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

СПС стал непосильной обузой

Известный политолог комментирует ситуацию
По-настоящему драматическое событие произошло 2 апреля 2007 года в Нижнем Новгороде: сразу четыре члена политсовета нижегородского регионального отделения партии СПС прекратили свое членство в «Союзе правых сил».  
Политика / Архитектура власти
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Союз нерушимый?

Или Новая постановка политического театра
Партия новых российских эсеров с триумфом новичка вышла из мартовской предвыборной кампании, окончательно закрепившись в статусе второй ноги. Левой. Но собственно объединительный процесс еще не закончился. На местах до сих пор разбирают, кто в этом союзе не «правых», но «справедливых» главнее.  
Общество / Армия и жизнь
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Кто защитит защитников?

До свидания, мальчики! Родину нужно защищать...
Кроме чиновных дураков и дорог, у России есть еще одна традиционная проблема. Это — армия. В течение последних десяти лет, после знаменитого приказа Бориса Ельцина №722, нас регулярно уверяют в том, что вот-вот начнется процесс ее реформирования и перевод на контрактную основу. Обещанного терпеливо ждут уж больше десяти лет. Тем временем каждый новый призыв превращает страну в подобие охотничьих угодий, на бескрайних просторах которых сотрудники призывных комиссий рыщут в поисках заблудших «уклонистов».  
Общество / Наследие
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Погром на улице Новой

Любители старины Юрий Конторщиков и Виталий Колесников не оставляют надежд разобраться с домом Цылбова
Чудны дела твои, Господи! Вроде уж давно пора привыкнуть к цинизму нашего местного начальства, любую свою глупость не только не скрывающего, но гордо выставляющего на общее обозрение в качестве наивысшей добродетели. Давно пора перестать удивляться тем, кто, по выражению сатирика, самим своим существованием регулярно подтверждает справедливость поговорок о втором счастье и Божьей росе. Но, грешен, все равно дивлюсь.  
Культурный слой / Частные хроники
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Памятник Чечеточнику

Хроника событий огромного города, летопись его жизни не ведется специально назначаемыми «несторами» современности. Она по прошествии лет складывается из мозаики многих видений и пониманий, среди которых и строки официальных сообщений и частные записки граждан.  
Культурный слой / музART
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Солнечная нить Елены Фроловой

Мне казалось, что даже имя певицы Елены Фроловой в Нижнем Новгороде не знает почти никто. Но, к счастью, ее концерт, прошедший 10 апреля в ДК Свердлова, не подтвердил опасений. Слушатели заполнили весь зал и с избытком. Причем слушатели благодарные, относящиеся к песням Фроловой с трепетом и любовью.  
Среда обитания / Рекрутинг
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Молодец, студент! Готовь зачетку

Нижегородская молодежь поддержит Шанцева
Молодежь в современной России в большинстве своем аполитична. Ее не интересуют кулуарные игры, идейное брожение и войны группировок. Но именно молодежь становится главным объектом пристального внимания партийных пиарщиков. Безыдейные, но энергичные молодые люди встают в авангард и бросаются в бой. Для них это лишь интересный проект и, видимо, помощь в карьере, а для власти — политическое оружие. Новая модель — «Регион-52».  
Среда обитания / Место событий
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Как мы лодку назовем...

Правительство Нижегородской области намерено закрепить за Нижним Новгородом бренд «Третья столица». Об этом на пресс-конференции 11 апреля сообщила заместитель губернатора Нижегородской области развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательству, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина.  
Среда обитания / Место событий
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Не перевелись еще у нас артисты

Президент России Владимир Путин своим распоряжением присвоил звание «Заслуженный деятель искусств РФ» директору Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева Татьяне Цыганковой.  
Среда обитания / Место событий
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Клочкову сослали на Щелковский хутор

Памятник градостроительства и архитектуры — дом А. А. Клочковой — будет перенесен из центра Нижнего Новгорода на Щелковский хутор. Об этом на пресс-конференции 11 апреля сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников.  
Среда обитания / Место событий
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Нажить мигрень по пути в Урень

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области проведут прием граждан в электропоезде за время следования из Нижнего Новгорода в Урень. Об этом сообщает управление общественных связей ЗС НО.  
Среда обитания / Жизнь города
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Месячник по благоустройству: ДОБАВЬ ПОЗИТИВА

Приведение города в адекватное статусу и веку состояние у нас всегда вызывает трудности. Неприглядность, частично скрываемая снегом, по окончании зимы становится очевидной, и вот тогда различные ведомства, отвечающие за ликвидацию ее последствий, начинают активно работать.  
Среда обитания / Жизнь города
№ 2 (26), 12 апреля 2007 г.

Город большого мусора

Накануне Пасхи в городе была проведена генеральная уборка. В скверах, а кое-где даже и во дворах суетились люди в оранжевых жилетах коммунальной службы, вдоль дорог были выставлены мешки, доверху набитые мусором. Однако, город после этого стал ненамного чище. Что, впрочем, неудивительно.