№ 20 (62), 16 августа 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.

Новое оружие Булавинова

Нижегородский мэр становится едва ли не более актуальной фигурой, чем губернатор
Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поставлен в непростые условия. Полномочия его именно как главы областного центра в крупном регионе постоянно находятся под угрозой. И даже убирать мусор на городских улицах так, как он хочет, ему не дают. В нетрадиционных условиях Булавинов и действует неординарно. Принципиально исключив всю политическую составляющую работы градоначальника, областная власть оставила ему исключительно составляющую хозяйственную, да и то с большими оговорками. Булавинов, чтобы не потерять политического лица, действует, вероятно, единственно возможным, неожиданным и эффективным образом: подчеркнуто занимаясь исключительно городским хозяйством, он занимается им таким образом, что выходит на авансцену федеральной политики. Становясь федеральной фигурой едва ли не более актуальной, чем его визави Валерий Шанцев.  
Экономика / Кризис системы
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.
Маршрутные   ПАЗики —   уходящая натура?

Маршрутные ПАЗики — уходящая натура?

Пассажиры недовольны маршрутками, их переполненностью, лихачеством водителей... Скоро предмета недовольства не будет. Департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода обнародовал планы по проведению новых конкурсов на право перевозок маршрутными такси. Условия проведения этих конкурсов уже получили одобрение депутатов в комиссии Гордумы по транспорту и связи. Результатом станет масштабный передел рынка пассажирских перевозок в Нижнем Новгороде. Естественно, в пользу крупных перевозчиков.  
Культурный слой / Ракурс
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.

«Хоть бы куда-нибудь, мужики...»

Эдуард Лимонов в одном из своих эссе пишет: «На самом деле вся Россия мечтает куда-нибудь из России уехать». Детям об этом в школе не рассказывают, ибо не патриотично, но этот вот мотив под условным названием «Лишь бы отсюда куда-нибудь» традиционен для русской литературы и весьма популярен у жителей нашей страны. Его можно найти и у Пушкина, которому, впрочем, так и не удалось вырваться из России, и у Гоголя. У Гоголя, кстати, особенно: Николай Васильевич вообще лучшим местом для жизни считал Рим. Минуло почти два столетия. Россия прошла капитальную ломку, правители и социальные системы сменяли друг друга. Мир изменился. Но и сегодня, в XXI веке, в России по-прежнему неуютно. И не только писателям.  
Культурный слой / музART
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.
Каталонский карнавал

Каталонский карнавал

О нижегородском концерте каталонской хореографической группы «Эсбарт Сант Марти» я узнала случайно: мне позвонила Наталья — московский собкор каталонской газеты «Авуй». Своих компатриотов из Каталонии она тоже встретила случайно, прогуливаясь по Арбату. «Сходи обязательно. Они — интересные ребята и все делают абсолютно искренно».  
Среда обитания / Экология
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.
Парк Победы: его защитники и разрушители

Парк Победы: его защитники и разрушители

Есть сказка о том, как один мужик двух генералов прокормил. А сейчас, в Нижнем Новгороде разворачивается история о том, как один ветеран труда Александр Федорович Шерстнев, если и не победил разношерстную бюрократию, то заставил ее говорить о сохранении расположенного на Гребном канале парка имени 40-летия Победы. Однако об успехе в борьбе за парк Победы говорить пока рано, ибо бюрократия лукава и цинична. Не исключено, что чиновники лишь чуть отступили для решающего прыжка.  
Среда обитания / Экология
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.
Цивилизация   и природа: битва титанов. Часть 1

Цивилизация и природа: битва титанов. Часть 1

Сегодня редакция начинает подробный рассказ о злоключениях уголка природы Нижегородской области, значительно пострадавшего от неумелых и неумных действий нефтяников, создавших аварию на трубопроводе с дизельным топливом, но не желающих возмещать вред, нанесенный природе. До окончательного результата спора между природой и бизнесом, а также людьми, их представляющими, пока очень и очень далеко.  
Спорт / Обзор
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.
Достижения скромнее проблем

Достижения скромнее проблем

Состояние, в котором находится нижегородский спорт, нельзя назвать совсем уж плачевным. Но проблем в нем с избытком. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов спорта, развивающихся на нижегородчине, но при этом испытывающих значительные трудности.  
Спорт / Реплика
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.

Далеко ли мы убежим?

Сравнительно недавно в календаре нижегородских пробегов появились новые интересные состязания. Одна из самых богатых организаций региона, Горьковская железная дорога, стала проводить полумарафон, посвященный Дню железнодорожника. В этом году он стартовал в 5-й раз.  
Спецпроект / Перекресток мнений
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.

Путешествия губернаторов из Нижнего в Москву

Опальный олигарх Борис Березовский как-то произнес крылатую фразу: «Англичане уходят не прощаясь, а евреи прощаются и не уходят». Последнее свойственно для большинства губернаторов, вокруг которых роятся слухи о переходе в Москву. Этих слухов, обоснованных или не очень, не избежал ни один нижегородский губернатор. В том числе и нынешний — Валерий Шанцев.  
Спецпроект / Перекресток мнений
№ 20 (62), 16 августа 2007 г.

Жуков - в Сочи, Шанцев - в Нижнем

Президент Владимир Путин принял решение, кто будет отвечать за подготовку Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это назначение досталось вице-премьеру федерального правительства Александру Жукову, который сыграл важную роль в работе оргкомитета по проведению Олимпиады в Сочи, а также в контактах с членами МОК, принявшими решение в пользу России. Однако, несмотря на то, что кандидатура Жукова имела определенные преимущества (вице-премьер пользуется доверием президента, курирует развитие физкультуры и спорта), у него были достаточно сильные конкуренты. В качестве таковых эксперты называли главу Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа, руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.