№ 21 (64), 23 августа 2007 г.

Политика / Ракурс
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.

Теория большого взрыва

Интересный парадокс наметился. Сегодня влияние средств массовой информации на собственно массы сведено к бульварному минимуму, но, тем не менее, именно на нас лёг главный груз суверенно-демократических принципов государственного бытия. Именно журналисты вынуждены принимать самые неимоверные придворно-поклоннические позы во властных коридорах и скрываться в желтизне дабы не подпасть под высочайший каток цивилизованных репрессий. Вообще-то ломать через колено принято несущих прямую угрозу. Но иногда и косвенная угроза может быть воспринята как руководство к действию.  
Политика / Образ власти
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.

Миссия Белого человека

Заметки на полях губернаторского выступления
Ключевым моментом пресс-конференции, на которой подводились итоги двухлетней работы Валерия Шанцева в Нижегородской области, стал вопрос губернатора к самому себе: «После прочтения статей местных политологов я думаю — а в этой ли области я вообще живу?» Это секундное возвращение Шанцева в реальность из мнимого мира успехов и достижений внушает оптимизм. Может, он еще не потерян для реальной, а не выдуманной им Нижегородской области?  
Политика / Партстроительство
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.
Кризис оппозиции

Кризис оппозиции

Получив власть, представители оппозиции перестают быть таковыми
Летом на выборах главы Волгограда победил представитель КПРФ Роман Гребенников. А кандидат от «Единой России» сумел оказаться лишь на третьем месте. В стране шумно заговорили о кризисе в партии власти: оппозиция обходит ее шутя, пусть и не везде. Однако все кончилось хорошо с точки зрения сохранения статус-кво. Власть извлекла уроки и одержала победу другим, не выборным образом. Возможна ли подобная ситуация в Нижнем Новгороде? Насколько сильна здесь власть, и насколько — оппозиция?  
Экономика / Обзор
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.
Склеенные крылья империи

В будущем «Сокол» будет выпускать перспективные самолеты четвертого поколения МиГ-35

Склеенные крылья империи

Московский международный авиакосмический салон МАКС 2007 открывается с большой помпой. Декларировавшаяся (и казавшаяся ранее несбыточной) задача поставить его вровень с авиасалонами в Фарнборо и Ле-Бурже уже не кажется абсолютно фантасмагорической. Но, кроме успехов чисто выставочных (количество участников, количество выставленной техники, объем заключаемых в ходе выставки контрактов), на нынешнем авиасалоне наконец-то будет презентована Объединенная авиастроительная корпорация. Ее стратегической задачей провозглашено восстановление к 2025 году позиций отечественного авиастроения.  
Экономика / Громкое дело
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.
Нижегородский беспредел   с олигархическим следом

Нижегородский беспредел с олигархическим следом

Серьезный удар по инвестиционной привлекательности нижегородской электроэнергетики, в том числе её сбытового сектора, нанесла правительственная структура, которая должна вроде бы о ней заботиться — Региональная служба по тарифам Нижегородской области. Неловкие, мягко говоря, действия руководства РСТ создали угрозу конкуренции на розничном рынке электроэнергии, где главными потребителями являются население и бюджетные организации. По мнению экспертов, на действиях РСТ сказался «старый добрый» олигархический фактор. Региональная служба по тарифам поставила шлагбаум на пути всех конкурентов ЗАО «Волгаэнергосбыта», которое принадлежит контролируемому Олегом Дерипаской ООО «Евросибэнерго».  
Общество / Точка зрения
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.

Главные символы сувенирной демократии

Почти два года назад замглавы администрации президента Владислав Сурков в своей программной статье разъяснил нам, что мы живем при так называемой «суверенной демократии». В интернет-сообществе ее тут же окрестили «сувенирной». Насмешка вполне оправдана. Эта, казалось бы, новая, доселе невиданная на Руси форма государственного устройства, на деле оказалась до боли родной полицейщиной. И даже лакировкой фасада в этот раз не сильно озаботились. Ограничились декларацией: живем в эпоху суверенной демократии! Ну вот, живем...  
Среда обитания / Шкала приоритетов
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.
Малоэтажный нацпроект

Кстовский коттеджный посёлок «Классики» станет экспериментом. Цель — наглядная демонстрация возможностей социально ответственного бизнеса

Малоэтажный нацпроект

Обозначив направления работы нацпроектов, государство фактически расписалось в том, что пять этих стратегических сфер являются проблемными. Теперь для решения данных «приоритетных задач» по оздоровлению бытия государственного необходима концентрация политической воли и государственных же ресурсов. И то, и другое, кажется, есть в непосредственном наличии. Не хватает только одной мелочи — концептуального видения механизмов: буквально на уровне первого из главных вопросов — «что делать?» Но, возможно, в графе «Доступное и комфортное жильё» теперь можно будет поставить галочку и два слова — «малоэтажное строительство».  
Среда обитания / Экология
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.
Цивилизация и природа: битва титанов. Часть 2


Преображенный государственный памятник природы областного значения

Цивилизация и природа: битва титанов. Часть 2

В прошлом номере мы начали рассказывать об экологической катастрофе, произошедшей в Кстовском районе: у деревни Борок произошло «истечение нефтепродуктов» в речку Шавку. Причина — разрыв трубопровода. Как расценили ущерб, нанесённый «государственному памятнику природы областного значения «Болоту Шава», чиновники, как скрывались масштабы произошедшего — в продолжении статьи.  
Среда обитания / Спецсобытие
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.
Превентивная угроза

Превентивная угроза

Станиславу Дмитриевскому вынесли предупреждение о недопустимости нарушения закона об экстремизме
Инициированная для журналистов и общественности рядом входящих в коалицию «Другая Россия» нижегородских организаций акция в защиту объектов культурного наследия на улице Короленко прошла 16 августа непосредственно на месте событий. Запланированная пресс-конференция началась с того, что председателю Общества Российско-Чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому зачитали предупреждение прокуратуры «О недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях и законодательства об экстремизме», вынесенное лично в его отношении. Чтение продолжалось в течение десяти минут и сопровождалось смехом со стороны публики.  
Спорт / ИНТРАNEWS
№ 21 (64), 23 августа 2007 г.

Господа и быдло

Господа — это, конечно, они, власть прихватившие. Быдло — это, конечно, мы, дающие волю власть вкушать. Наглые и скромные, сильные и слабые есть в любой сфере жизни. В спорте, разумеется, тоже. Сегодня мне вспоминаются свежие примеры того, как господа глумятся над быдлом. И самое страшное — нам, простым людям, ничего с этим сделать нельзя.