№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Консолидация элит или предвыборный ход?

Вроде бы незначительное кадровое решение мэра Нижнего Новгорода по главе администрации Нижегородского района можно трактовать как весьма значительное событие — консолидацию расколотой на группировки нижегородской элиты перед грозной командой губернатора Валерия Шанцева, включающей москвичей и местных конформистов.  
Политика / Ракурс
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Вам власть! Получите!

Как же восприимчивы мы всё-таки стали к словам... Точнее, к словам власти. Особенно нас волнуют непосредственно президентские высказывания и конкретно-наместнические. То бишь губернаторские.  
Политика / Партстроительство
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Юрий Лебедев как шанцевый инструмент

Процесс партстроительства у местной «Справедливой России» не очень заладился с самого начала. Несмотря на благословление Сергея Миронова, который лично принял нижегородских ходоков, обнял их и в глаза посмотрел со значением, что-то у них все время не вытанцовывалось. Мало того, что местные эсеры затянули процесс становления партии на несколько месяцев, они еще умудрились потерять при этом жирный кусок электорального пирога, который предусмотрительно захватил с собой ушедший к «единороссам» «пенсионер» Роман Антонов. Попытки продемонстрировать общественности и СМИ сплоченную и энергичную команду, состоящую из озабоченных проблемами строительства нового социализма единомышленников, были не самыми успешными. Одним словом — нижегородская «Справедливая Россия» «долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах».  
Политика / Выборы-2007
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.
О паровозах и вагонах

О паровозах и вагонах

Кампания по выборам в Госдуму в России вступила в интересную стадию, когда партии более всего озабочены составлением списков, которые они предъявят своим избирателям. Казалось бы, дело нехитрое, но по затраченным нервам оно вполне сопоставимо с активным периодом избирательного процесса. Ведь приходится решать, как сделать так, чтобы в проходной части списков были нужные люди, и обойденные функционеры остались довольны, и во главе списков оказались харизматические личности. Задача это потруднее бинома Ньютона будет, но в каждой из ведущих российских партий есть специалисты, которые без особого труда справляются с ней.  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Праймериз у «ЕР»: выборы без выбора

Широко разрекламированные внутрипартийные выборы («праймериз») в нижегородской «Единой России» оказались девальвированы после оглашения их результатов на региональном Политсовете. Ветеран «Единой России» Юрий Ежов, который, видимо, обиделся на свое 14 место в партсписке, объяснил примерно следующее: выборы перед выборами в Нижегородской области превратились в выборы без выбора.  
Политика / Образ власти
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Реакционный режим Шанцева

Наступило время объясниться. Губернатор Валерий Шанцев проработал в Нижегородской области два года. Его сторонники говорят: «Валерий Павлинович достроил цирк, достраивает школы и больницы, увеличивает объемы жилищного строительства, взялся за метромост... За что его критиковать?» Я не знаю, больше или меньше строил бы школ другой губернатор, достроил бы он цирк к 1 августа или нет. Но я знаю другое — губернатор Валерий Шанцев создал здесь особый режим, который сочетает худшие черты советского прошлого в азиатско-кавказском варианте (алиевщина и так далее) и худшие черты сегодняшней псевдодемократии (администрирование, коррупция, уничтожение конкурентной среды, девальвация понятия «конкурс»). При Борисе Немцове Нижегородская область числилась полигоном реформ, потом нас причисляли к «красному поясу», сейчас мы стали, по меткому выражению одного известного политика, «азиопой».  
Экономика / Политэкономика
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.
Предвыборные деньги

Предвыборные деньги

Собрание банкиров на Нижегородской ярмарке показало: все заняты выполнением поручений президента
В человеке, а тем более — в президенте, все должно быть прекрасно — и дела, и надежды, и деньги. Особенно — в уходящем. В напряженный момент, когда в стране происходят выборы и вообще пересдача власти с рук на руки, все хвосты должны быть подчищены. Это естественный процесс, подчищание хвостов, — сдал-принял, приятно, когда везде порядок. В том числе — и в финансовой сфере. На днях на Нижегородской ярмарке прошел традиционный банковский форум, где и выяснилось, что банкиры в последнее время заняты в первую голову тем, что выполняют пожелание главы государства — навести порядок на своем рабочем месте.  
Общество / Соцвопрос
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

ПРОФ-дез-ориентация?

На ограде нашего университета написано сейчас, рукой неизвестной, но, безусловно, молодой: «Образование — это зомбирование». Между прочим, гипотеза вполне рабочая. Разве что полемически заостренная.  
Культурный слой / Жизнь города
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Сказ про Каменный Цветок

Один мой знакомый любил рассказывать о том, как в молодости ему довелось пережить волнительную встречу с прекрасным. Причем буквально на ровном месте — на одной из площадей небольшого провинциального города. Поезд из Горького пришел в предрассветный час, и знакомый, приехавший по служебным делам, побрел по сонным улицам в поисках скамейки. Вскоре скамейка была найдена: он присел на нее и задремал... Очнувшись, обнаружил себя на маленькой тихой площади, в центре которой возвышалось скульптурное сооружение. Уже рассвело. Присмотревшись, приятель не поверил своим глазам: это был не памятник Ленину, а почему-то цветок лотоса. Удивившись, он спросил случайного прохожего: по какой причине у вас тут лотос, тогда как везде — Ленин?.. И прохожий, не моргнув глазом, ответил: «А потому что это красиво!» Потрясенный горьковчанин по возвращении в родной город долго еще не мог успокоиться. «Представляете?! — говорил он землякам. — У них там на площади — ЛОТОС!! Потому что это — КРАСИВО!!!»  
Среда обитания / ИНТРАNEWS
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

ОПГ «ЕР»

Появление «конструктивной оппозиции» в ЗС НО под угрозой
Чем дальше, тем больше в Законодательном собрании Нижегородской области проводится в жизнь грызловский тезис: «Парламент не место для дискуссий». И проводится это организованной политической группировкой «Единой России» методами по форме законными, а по сути бандитскими.  
Среда обитания / Кресло ворчуна
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.
Стрелка-Сити?   Да не чудите!

Стрелка-Сити? Да не чудите!

И все-таки, как нам теперь называть одно из красивейших мест Нижнего? Говорят, что скоро чиновников будут тестировать на знание русского языка. И будто подобная процедура уже проводилась где-то — в Ульяновске кажется. А я так думаю, что знание орфографии и синтаксиса, делового стиля речи, может быть, и не самое главное. Важно еще само чувство языка, его философии, если хотите.  
Спорт / Хочу сказать
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.
Андрей ГОГОЛЕВ, чемпион мира по боксу: «ФОКи строим,   а кадры – теряем»

Андрей ГОГОЛЕВ, чемпион мира по боксу: «ФОКи строим, а кадры – теряем»

Именитый боксер сам обратился в редакцию «Новой газеты», чтобы поделиться мыслями о нижегородском спорте. Перед этим он попросил слово еще в паре изданий, но получил отказ. Слишком боятся у нас губернатора, предпочитая принцип «как бы чего не вышло». Хотя в адрес главного областного начальника Гоголев и не собирался говорить ничего крамольного.  
Спорт / ко Дню знаний
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Спорт или знания — иллюзия выбора

Грядущее 1 сентября — праздник обеих категорий учащихся: спортсменов и неспортсменов. В погоне за знаниями (или документами, что подтверждают оные) непросто и тем и другим. Но спортсменам, наверное, в особенности.