Спорт / Хочу сказать
№ 22 (66), 30 августа 2007 г.

Андрей ГОГОЛЕВ, чемпион мира по боксу: «ФОКи строим, а кадры – теряем»

Андрей ГОГОЛЕВ, чемпион мира по боксу: «ФОКи строим,   а кадры – теряем»
Именитый боксер сам обратился в редакцию «Новой газеты», чтобы поделиться мыслями о нижегородском спорте. Перед этим он попросил слово еще в паре изданий, но получил отказ. Слишком боятся у нас губернатора, предпочитая принцип «как бы чего не вышло». Хотя в адрес главного областного начальника Гоголев и не собирался говорить ничего крамольного.

–Я просто хочу подчеркнуть, что наш спорт далеко не в полном порядке, как это пытались представить на недавней выездной коллегии Росспорта в Нижнем Новгороде. Я был на заседании и слышал, как наши чиновники отчитывались перед Фетисовым. Дескать, все у нас хорошо и прекрасно. Но это отнюдь не так. Я приведу косвенный пример: как процветала у нас наркомания, так и процветает, нисколько это зло не уменьшается. Опираюсь на конкретные факты, как офицер госслужбы наркоконтроля. А почему наркоманов не становится меньше? Да потому что вовлечение детей в спорт, которое призвано изменить ситуацию, очень далеко от желаемого. Многие мальчишки и девчонки по-прежнему предоставлены сами себе — государство о них не заботится.

Сейчас в области развернулось строительство спортивных комплексов, что, кстати, ставится в заслугу Валерию Шанцеву. На самом деле, он как губернатор лишь реализует государственную программу, действующую по всей стране. Но что нам даст открытие физкультурно-оздоровительных комплексов, подобных тем, что уже появились в Сергаче и на Автозаводе? С одной стороны, число наркозависимых подростков действительно может уменьшиться. А с другой, все может остаться как есть. Я исхожу из простых доводов.

Построить ФОК — этого мало. Нужно обеспечить его квалифицированными тренерскими кадрами, да и качество строительства должно быть на уровне. Что было в Сергаче? ФОК открыли, а на следующий день, по сути, закрыли, потому что была масса недоделок. Но ради высоких гостей из Москвы устроили настоящую показуху. И зачем она была нужна? Зачем вообще нужна эта строительная гонка, если абсолютно не решен вопрос с кадрами? Их не хватает в том же Сергаче, не будет хватать и в других районах. Да, есть областная программа, предусматривающая помощь молодым специалистам-физкультурникам, которые согласятся работать в глубинке. Предполагаются доплаты к заработной плате, субсидии для погашения кредитов на жилье и автотранспорт. Но все это существует пока только на бумаге, а как будет претворяться в жизнь? Не получится ли так, что «оздоравливать» детей будут пенсионеры, уже не способные к полноценному труду?

8 сентября откроется первая очередь ФОКа в Городце (там я воспитывался в детском доме). Меня назначили директором комплекса. Ведущим специалистом секции бокса я хотел сделать своего наставника — заслуженного тренера России Игоря Голубкова, во многом благодаря которому я и стал шесть лет назад чемпионом мира. Но на днях Игорь Викторович уехал в подмосковный Королев, где ему дали трехкомнатную квартиру и зарплату 40 тысяч рублей. А у нас и 20 тысяч ни один тренер, наверняка, не получает. Голубков, отец троих детей, работал бы в Городце за 3700 рублей. И как бы он жил на эти деньги? Я обращался к руководителям администрации Городецкого района, объяснял им ситуацию, но никто ничем не помог. А мальчишки Голубкова очень любили...

Если не будет продуманной социальной политики, то мы станем терять и других специалистов. Надо, чтобы тренеры в районах получали хотя бы 7-8 тысяч рублей в месяц. Иначе какой будет толк от строительства комплексов? В декабре откроется вторая очередь городецкого ФОКа, а я уже сейчас с ужасом думаю, кого приглашу тренером по плаванию. Кстати, бассейн будет просто смешной: 15 метров длиной, метр сорок сантиметров шириной. Нигде такие не строят. Не знаю, за что Городцу такая участь. Обучать малышей плаванию там, конечно, можно, но спортсменов растить нельзя.

Еще одна моя головная боль — то, что в области ущемлены единоборства. Не уделяется должного внимания развитию того же бокса, хотя у него много поклонников. И будущим защитникам Родины этот вид спорта необходим. Чтобы привлекать в бокс мальчишек, нужно проводить серьезные турниры, но увы... Я по своей инициативе провел несколько, однако они должны проходить постоянно, а не от к случаю к случаю.

В общем, все, что происходит с нижегородским спортом, меня очень волнует. Болит за него душа.

В каком-то смысле, спорт сопоставим с религией. Одни укрепляют свой дух благодаря общению с Богом, другие — с помощью физических упражнений. И если уж говорить о понятии «духовность», то оно, на мой взгляд, имеет физическую сторону. Занимаясь физкультурой, человек растет духовно, воспитывает в себе личность. И поэтому особенно обидно, что в развитии «физической духовности» наша область далеко не на высоте.