№ 23 (93), 6 декабря 2007 г.

Политика / Выборы-2007
№ 23 (93), 6 декабря 2007 г.

Страсти по Плану. Нижегородский вариант

Выборы в Нижегородской области прошли в полном соответствии с общероссийскими тенденциями: сначала все жаловались на предсказуемость, потом переживали за возможность сюрпризов, а в результате остались разочарованно-удивлёнными.  
Политика / Портрет явления
№ 23 (93), 6 декабря 2007 г.

Учебник по выборам

Политическая культура россиян меняется
Представим себе политологический учебник по избирательным кампаниям, созданный с учетом опыта выборов в новой России. Он написан коллективом авторов, и поэтому написан неровно — где-то вдумчиво, где-то поверхностно, где-то обстоятельно, где-то цинично. Если держать этот воображаемый учебник в руках и сверяться с ним, любой наблюдатель заметит, что сегодняшние реалии сильно отличаются от всего, что знает наша новейшая история.  
Политика / Ракурс
№ 23 (93), 6 декабря 2007 г.
Есть ли оппозиция Шанцеву в Нижнем?

Есть ли оппозиция Шанцеву в Нижнем?

Лет двенадцать назад один местный журналист попросил меня дать интервью на тему «Существует ли у нас оппозиция Немцову?». Битый час я говорил ему о критиках и противниках тогдашнего губернатора, выделив различные виды оппозиции первому лицу области – коммунистическую, националистическую, демократическую, бюрократическую и так далее. После нашей душеспасительной беседы скромный труженик пера опубликовал в одной из городских газет заметку под заголовком «Политолог Кочеров считает, что оппозиции Немцову в Нижегородской области нет». А что бы я мог сказать сейчас, если бы меня спросили о нижегородских оппонентах нынешнего губернатора?  
Политика / Кризис системы
№ 23 (93), 6 декабря 2007 г.

«Одноцветная» Россия

В ходе этой предвыборной кампании стало ясно: конец политики в России наступил раньше, чем ожидалось, и вовсе не естественной выглядела эта смерть. Особенно плачевно выглядят регионы — здесь уже не осталось никаких надежд на возвращение политической активности. В условиях тотального парника власть в субъектах РФ мельчает и профессионально деградирует. Единственная угроза, с которой президентские наместники и их команды пока ещё должны уметь справляться своими ресурсами, — это местная же оппозиция. Так что с нею борются самозабвенно и беспощадно, — просто чтобы чувствовать себя в тонусе.  
Общество / Образ власти
№ 23 (93), 6 декабря 2007 г.
«Придёт серенький волчок…»

«Придёт серенький волчок…»

Средства массовой информации в один голос заявляют о каком-то запредельном рейтинге популярности президента Путина. Ну это ладно. Мы же знаем: в телеэфир выдать или, допустим, в газете напечатать можно все, что угодно. Но ведь и реальные политические практики (насколько они в нашем государстве сегодня возможны) исходят из того, что фигура Путина авторитетна. Более того, даже коммерческие практики (а это самый, казалось бы, верный показатель) свидетельствуют: Путин — состоявшийся бренд. Лет десять назад, помню, в Нижнем продавали дешевую водку с карикатурным изображением Бориса Николаевича в костюме Деда Мороза на этикетке. Водка «Путинка» пользуется уже всероссийской популярностью. Между тем, мне долгое время не удавалось увидеть живого поклонника нашего президента. И это явное несоответствие долгое время не давало мне покоя.