№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Политика / Выборы-2007
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Медведь в посудной лавке

Мы опять выбрали «не место для дискуссий». Признаюсь, что была худшего мнения о нижегородской системе выборов. Но оказалось, что нам еще далеко до соседней Мордовии, в которой, судя по коммунис-тической проверке, «единороссы» преодолели стопроцентный барьер и получили аж 106% голосов избирателей. Официально, правда, столь оглушительный успех был занижен до «приличных» 90 с хвостиком.  
Политика / Громкое дело
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Бунт на кораблике

На фоне думских выборов мало кто заметил проводившиеся также 2 декабря праймериз в молодёжный парламент Нижегородской области. Между тем, вокруг этой изначально беспартийной и вполне безобидной структуры разгорелся довольно серьёзный скандал. С политическими нотками.  
Политика / Архитектура власти
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.
Идеологическое проектирование: история  с продолжением

Идеологическое проектирование: история с продолжением

Прошедшие в России выборы можно считать успешными лишь отчасти. Потому что стратегический вопрос российской власти был решен не до конца. Вопрос, уходящий своими корнями в 1991 год, взорвавшийся в 1993 году, необычайно остро возникший в 1996 году. Вопрос, дамокловым мечом висевший над головами российских правительств и кремлевских администраций на протяжении последних лет, — вопрос о подконтрольности государственной власти в России той или иной идеологической системе. Сегодня можно сказать, что эта угроза ликвидирована не окончательно — она на определенное время снята.  
Политика / Выборы-2007
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Победивших нет

И власти, и оппозиции в предвыборной кампании пришлось выбрать невыигрышный вариант
Выборы прошли. Итоги голосования известны. Их анализ в самом общем виде сводится к двум тезисам (в зависимости от позиции анализирующего): «Путин и «Единая Россия» одержали убедительную победу» и «Выборы были нечестными, поэтому их результаты ничего не доказывают». Более того, сторонники второго тезиса идут еще дальше, утверждая о поражении власти на этих выборах, а сторонники первого, заявляют, что поражение потерпели оппозиционеры. В определенном смысле правы и те, и другие. Власть действительно проиграла. И дело не только в том, что мировое сообщество негативно отреагирует на то, как проходили эти выборы. В конце концов, если бы российская власть считала необходимым соблюдать рекомендации «вашингтонского обкома», то она бы их соблюдала, хотя бы внешне. Но сегодня не середина 1990-х, и договариваться о предоставлении очередного транша МВФ нет необходимости, поэтому внешние рекомендации становятся факультативными. Для сегодняшней власти важнее внутренняя логика событий. Попробуем проанализировать эту внутреннюю логику. Думаю, власть не чувствует сегодня реальной угрозы со стороны системной демократической оппозиции.  
Политика / Партзачистки
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Кстовский прецедент

Химические опыты с местным самоуправлением
Город Кстово вернул себе самоуправление. Собственно, избрание депутатов городской думы стало прелюдией к главному — выборам мэра. И если первый акт не обошелся без неожиданностей, то во втором все понятно — город возглавит «единоросс».  
Общество / Реплика
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Русский язык: что с ним и с нами происходит?

Накануне прошлого Нового года президент Владимир Путин объявил грядущий 2007-й — Годом русского языка. Инициатива была вполне понятна: для людей слышащих, не обязательно филологов-профессионалов, а просто обладателей хорошего языкового слуха, каковых в России много, очевидно — язык нуждается в особом внимании. Язык — не просто национальное богатство, культурный код и образ мира. Язык — воздух нашего сознания, нашей памяти. Когда этот воздух чист, мы его практически не замечаем. Просто дышим. Но когда с ним происходит неладное, мы начинаем задыхаться. Язык напрямую связан с духовным здоровьем нации.  
Общество / Частные хроники
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Временно в прошлом

Нахожу свои плюсы в том, что в предвыборный период нижегородская версия симпатичной мне «Новой газеты» не выходила в свет. На анализе причин этого своеобразного тайм-аута не стану останавливаться — они широко и скандально известны. Есть в пестрой нашей социально-политической реальности темы, противопоказанные людям с низким рвотным порогом. Боюсь, что вынужден отнести себя к их числу. Да и стоит ли заострять вопрос? Поводы для этого разговора — временно в прошлом.  
Культурный слой / Персона
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.
Вадим ДЕМИДОВ:«В искусстве важно быть иным»


Вадим Демидов, концерт в клубе Rocco, 2006 год

Вадим ДЕМИДОВ:«В искусстве важно быть иным»

Скоро состоится презентация второго после пятилетнего перерыва альбома легендарной нижегородской группы «Хроноп». О том, как себя чувствует русский рок в современности, — в интервью её лидера Вадима ДЕМИДОВА.  
Спорт / Хоккей с шайбой
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Отставка вместо доверия

Главный тренер «Торпедо» Владимир Юрзинов неожиданно попрощался с командой
Начиная с осени, Нижегородская область буквально живет хоккеем. Наши «шайбисты», после трехлетнего перерыва вернувшиеся в суперлигу, сразу же влюбили в себя болельщиков. А потом одна за другой стали происходить неприятности…