№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Последствия местного масштаба

Законодательное собрание ждут перемены
Выборы в Государственную думу совершенно заслонили собой жизнь нашего регионального парламента. Результаты этой кампании принесли нижегородским законодателям перемены и запускают сразу несколько процессов, исход которых уже сейчас можно предугадать.  
Политика / Партстроительство
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.
Всё хорошо, друзья-нижегородцы

Всё хорошо, друзья-нижегородцы

Пост-выборная кадровая перестановка среди «единороссов»
Александр Вайнберг вернулся со съезда «Единой России» в приподнятом настроении. Во вторник, общаясь с журналистами, заместитель председателя областного заксобрания не жалел эпитетов в адрес «лидера нации», преемника Дмитрия Медведева и своих коллег-депутатов.  
Политика / Рекрутинг
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

И вновь продолжается бой

Молодёжный парламент Нижегородской области оказался не таким уж карманным
На прошлой неделе прошло заседание рабочей группы Молодёжного парламента. Депутаты Виктор Сопин и Сергей Красиков, лидеры молодёжных организаций Сергей Бочаров, Дмитрий Сафронов и Андрей Туманов обсуждали главный на повестке дня вопрос — как и по чьему сценарию будет идти формирование МП. Дискуссия была жаркой.  
Политика / Выборы-2007
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Собирать недовольных

Вопрос о том, кто будет главным нижегородским «коммунистом», отложен до июня
Председатель обкома КПРФ Николай Рябов уходит на работу в Государственную думу. В то же время депутат Думы уходящего созыва Николай Бенедиктов, до этого возглавлявший нижегородский обком, заявил, что намерен сосредоточиться на академической работе в вузе. На первый взгляд масштабные перестановки в среде нижегородских «коммунистов» неизбежны. Однако здесь считают их неважными и непринципиальными. И приводят свои резоны.  
Политика / Выборы-2007
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Отличник партийной дисциплины

Александр Бочкарев опять уступил заработанный мандат
Александр Бочкарев — уникальный политик нижегородского масштаба. В 2006 году он отказался от мандата в региональном парламенте, а нынче — от места в Государственной думе. Хотя выигрышные выборные кампании во многом держались на его энергии и работоспособности.  
Политика / Выборы-2007
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

О демократическом централизме

К итогам съезда «Единой России»
Единодушное (почти) голосование за «Единую Россию» — не столько результат применения административного ресурса или слабости гражданского самоощущения у избирателей. В обществе нет консенсуса по поводу национальных интересов, но есть ощущение, что ими нельзя жертвовать в ходе политической борьбы. Теперь перед победившей партией встала задача: как избежать вредных последствий «политического монополизма»?  
Политика / Выборы-2007
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

14 декабря ЦИК России назвал фамилии всех 450 депутатов Госдумы V-го созыва, официально завершив избирательную кампанию. Десять человек из их числа прошли по спискам нижегородских отделений партий, преодолевших семипроцентный барьер. Каждый из них будет представлять нашу область в Думе, но насколько эффективно, покажет будущее. Поэтому повременим задавать вопрос: «Кто более матери-истории ценен?», а лучше посмотрим, чем может обернуться то, что одни люди попали в Думу, а другие уступили место.  
Общество / Кризис системы
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Российский агитпроп

Несколько брендов новейшего пиара
Тема «совок возвращается» уже навязла в зубах. Мне она представляется несколько пошловатой. Тем более что и сходство дня сегодняшнего и времени «золотого застоя» довольно поверхностное. Тем не менее сходство есть, и не признать это невозможно. Вот, например, государственная пропагандистская машина работает по тем же схемам и выдает продукт столь же бездушный и бессмысленный, как и при поздних «Советах».  
Общество / Заметки на полях
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Не против людей – против системы

Швейцария хочет нам демократии
Приглашение в Швейцарию было неожиданным. Официальное письмо министерства иностранных дел Швейцарии и Всемирной организации по борьбе с пытками сообщало, что мы, «Общество Российско-Чеченской дружбы», ликвидированное в России и вновь созданное в Финляндии, оказались под их особым протекторатом.  
Общество / Шкала приоритетов
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.
Собака не виновата, что родилась собакой...

Собака не виновата, что родилась собакой...

Совсем недавно прогремел информационный «взрыв»: в Кстово молодую девушку насмерть загрызла стая бродячих собак. Всю Нижегородскую область новость об этом повергла в шок. В срочном порядке собаки были убиты, виновных в смерти молодой девушки не нашлось.  
Общество / В разрезе
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

А судьи кто?

или «Здравствуй, бабушка-ЕГЭ!»
Как известно, в 2008 году выпускники нижегородских школ будут сдавать Единый государственный по русскому языку. Таким образом, один из последних бастионов здравого смысла, которым по праву можно было считать департамент образования нашей области, пал. Над разрушенным «замком» гордо реет желтый стяг с ликом главного ЕГЭфила Российской Федерации — министра Андрея Фурсенко. Правда, торжество победителя не является полным, поскольку другие дисциплины (физика, химия, математика и т.д.) будут отданы на заклание беспощадному трехбуквенному идолу только в 2009. Но первый шаг к этому глобальному жертвоприношению уже сделан, и никто не может гарантировать, что дальнейшее развитие событий увенчается современным вариантом «Чуда Георгия о змие» (в час «Икс» неожиданно появится посланный свыше воин, который, к всеобщему удовольствию, повергнет монстра, выращенного в обманчивой тиши комфортабельных кабинетов Минобразования). Увы, скорее всего, плохое, как это у нас водится, доведут до конца — над просторами нашей необъятной родины взойдет полнейшее ЕГЭ…  
Среда обитания / Частные хроники
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.
Память формы

Память формы

Провинциальный газетный писатель поступит разумно, сосредоточившись на текущих новостях и событиях своего окоёма — своего города и края. Причем, зачастую он видит: смысл ограничится аккуратными констатациями и краткими оценками – попытка более общего осмысления злободневности неминуемо уведёт автора далеко за пределы региональной проблематики. Там, в высотах глобальных смыслов, в пучинах федеральной политики он теряет опору осознаваемой, достоверной реальности. На этих информационных горизонтах он волей-неволей должен выдерживать сопоставление с мыслителями влиятельными, широко известными — а, главное, куда более осведомленными в сути и нюансах процессов, определяющих судьбы страны и мира.