№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Политика / Образ власти
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

В политической камере тишина…

«Реальной оппозиции у нас нет, а есть элементы виртуальной оппозиции, которая имеет истоки в неструктурированных элементах гражданского общества»
В отношениях между властью и оппозицией вопрос «Что за шум в камере?» в Нижегородской области не актуализирован.  
Политика / Ракурс
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Идеологии.net

Странное деление идеологического поля произошло за пару последних лет в нашей стране. По сути, состояний активного гражданства может быть лишь два — жесткая оппозиция или истовая лояльность. А на границе между ними — безразличие, оттенков коего великое множество.  
Политика / Политперсона
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Алексей ЛИХАЧЕВ: «Если ты настоящий либерал, ты не уйдешь в оппозицию»

Не станем скрывать, что в это интервью вошло далеко не все, что сказал нам Алексей Евгеньевич Лихачев при личной встрече. Не менее трети наиболее откровенных, а то и жестких заявлений по темам, поднятым в беседе, остались за бортом. Это безусловное право Алексея Лихачева — выносить на суд общественности только то, что он считает нужным. В конце концов, именно благодаря своему неизменному и фирменному спокойствию, благодаря своей тонкой дипломатичности Лихачев остается одним из самых сильных нижегородских политиков уже многие годы.
Так что, желающие читать между строк, могут попробовать сделать это в данном интервью. А всех остальных ждет конструктивная беседа с конструктивным человеком: управленцем, депутатом, и, до недавнего времени, партийцем.  
Политика / Политэкономика
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Валерий Шанцев на путях развития региона

Пороки в работе с инвестициями здравствуют и носят системный характер
Программа развития Нижегородской области до 2020 года — один из главных козырей губернатора Валерия Шанцева. Ей придается исключительное значение. Реализовывать ее необязательно. Зато можно демонстрировать, используя как аргумент, как щит и как меч  
Общество / Пространство
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Космос как предчувствие

Страх перед будущим необходимо преодолеть, иначе в этом самом будущем места для нас не найдется
Неделю назад мы отпраздновали сорок шестую годовщину прорыва человечества в космос. Точнее сказать, в выпусках теле- и радионовостей ведущие скороговоркой пробормотали по этому поводу какие-то дежурные слова. День космонавтики, отмечающий вершинное достижение русской цивилизации, и при советской власти не являлся государственным праздником, а сегодня о нем и вовсе стараются забыть. Напридумывали новых нелепых праздников: 12 июня, 4 ноября, празднованию Рождества придали особый статус, что довольно причудливо смотрится в светском государстве, а вот об историческом событии общенациональной значимости стараются обществу не напоминать. Даже день милиции у нас отмечается с куда большей помпой, чем День космонавтики. И это далеко не случайно.  
Общество / Жизнь города
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Снести нельзя поджечь?

В прошлом номере мы писали о переносе памятника градостроительства и архитектуры — дома А. А. Клочковой — из центра города на Щелковский хутор. Чтобы осуществить эту непростую процедуру, нужно было соблюсти «ряд юридических формальностей», — именно так выразился руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников.
Дело в том, что согласно закону памятники архитектуры нельзя переставлять с места на место. Поэтому дом временно исключили из списка памятников, но с той лишь целью, чтобы вновь в него включить, когда состоится перенос.
Пережить эту воистину гуманную в условиях современной застройки процедуру, по мнению господина Колесникова, смогли бы 50% деревянных конструкций дома. В мае оставшаяся половина должна была плавно переместиться на специальную площадку.
Но теперь и эта половина рискует не добраться до нового местожительства.  
Культурный слой / Интервью
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Театр во время, когда нет времени

Кто не ходит в театр, никаких перемен не замечает. Но те, в чьей жизни театр занимает хотя бы какое-то место, давно уже понимают: с театром что-то происходит, причем это «что-то» — глобальное, серьезное и переломное. Вот только что?
Свое мнение о проблемах современного театра вообще и театра в Нижнем Новгороде в частности по нашей просьбе высказывает Анатолий Захаров — доцент Нижегородской консерватории, специалист в области театрального искусства.  
Культурный слой / Глас живого народа
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

«Стрелка» в будущее

На нижегородском городском форуме обсуждают все. Глас народа в его, так сказать, абсолютном проявлении. Предлагаем нашим читателям поход в народ, который ничем, кроме новых впечатлений, не грозит. В этот раз – обсуждение проекта «Сити-Стрелка».  
Культурный слой / Частные хроники
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Читая каменные письмена…

Взгляд русского интеллигента
Дом там, куда отовсюду хочется возвратиться. Из любого земного рая, возможно, даже из небесного… Посмотрим. Мой дом в Нижнем Новгороде. Куда бы ни заносило меня, уже недели через две разлуки этот город начинает напоминать о себе снами. Надо возвращаться. Очень полезно возвращаться домой издалека, насытив глаза картинами другой жизни, освежив взгляд. Теперь это легко — мир распахнут перед каждым в той степени, в какой удалось прикопить денег на дорогу.  
Среда обитания / Место событий
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Максименко подправит имидж прокуратуры

На днях прокурор Нижегородской области Валерий Максименко обязал подчиненных обратить самое пристальное внимание на СМИ. В том смысле, что газеты не столь часто описывают работу прокуратуры, как хотелось бы.  
Среда обитания / Место событий
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Держите вора!

Нижегородские информленты распространили очень смешное заявление: житель Нижнего Новгорода задержан сотрудниками милиции за незаконное распространение порнографических материалов.  
Среда обитания / Место событий
№ 3 (28), 19 апреля 2007 г.

Мать Ивана, брат Ивана

Пресс-служба общественной организации «Право матери» сообщила страшную новость: солдат-срочник покончил жизнь самоубийством в Мулинском гарнизоне Нижегородской области.