№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Политика / Пространство
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

«Архипелаг МВД», или Факты не подтверждаются

Сейчас часто можно услышать о проверке деятельности сотрудников правоохранительных органов: «Факты не подтвердились». Но факты — упрямая вещь. Факт есть факт, он в подтверждении не нуждается. Нуждается в подтверждении информация. А ее всячески пытаются скрыть, не вынося сор из избы силовиков. Поэтому у нас факты существуют сами по себе, а их подтверждение — это нечто отдельное.  
Политика / Шкала приоритетов
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

А им летать охота!

или Как одного губернатора в небо потянуло
«Время губернатора стоит дорого», — заявил Валерий Шанцев, отвечая на вопрос читателя «КП в НН» о мотивациях покупки областным правительством вертолета. Все-таки никогда не понять обывателю тонкостей современного управления. Кстати, тот самый читатель, видимо, не знал, что для увеличения «мобильности» нижегородский губернатор арендует самолет. Для выполнения масштабных, так сказать, миссий.  
Политика / Ракурс
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

«Скажу со всей солдатской прямотой...»

Акции протеста случаются у нас чуть ли не ежедневно. Это события довольно разные и по форме, и по масштабу, и по вызванному резонансу: не только всевозможные пикеты, митинги или, например, марши, но и стихийные выступления. Большинство из них остаются неизвестными общественности, потому что не удостаиваются внимания СМИ. Не удостаиваются по разным причинам.  
Экономика / Политэкономика
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Инвестсоветский регион

«Статистика превалирует над здравым смыслом: все торопятся отрапортовать
С каждым месяцем в Нижнем Новгороде нарастают негативные процессы в сфере «инвестиционной демократии». Все больше говорят о режиме наибольшего благоприятствования для немногих — московских фирм, близких к руководству региона. Тем самым растранжиривается важнейший фактор доверия со стороны инвесторов. Вместо создания климата доверия мы слышим лишь победные реляции и уверения, что инвесторам у нас будет хорошо.  
Экономика / Перекресток мнений
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Торговая яр-марка

Современная культура — культура брендов, а не сущностей. Люди не успевают добраться до сути, и принимают решение, услышав зазывный слоган или увидев красивую вывеску .  
Экономика / Перекресток мнений
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Столичный синдром

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Плох тот город, что не мечтает стать столицей. Особенно, если для этого есть хоть какие-то мало-мальски обоснованные основания. Нижегородские власти, кажется, решили, что у Нижнего Новгорода подобные основания есть. И подали заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Нижний Новгород — третья столица России».  
Общество / Наследие
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Ох, рано встает охрана

Государственные органы охраны памятников «проспали» снос еще одного объекта. На сей раз — федерального
В минувший понедельник авторы статьи направили в прокуратуру очередное заявление о сносе очередного памятника архитектуры. Памятник федеральный, поэтому и прокуратура, куда мы в этот раз обратились, — областная. Место трагедии — город Выкса. Опять повторилась сказка про белого бычка: о преступлении в отношении «культурного наследия народов Российской Федерации» (так в Законе) правоохранительным органам сообщают налогоплательщики, а государственные «охранники», получающие за счет этих налогоплательщиков зарплату, пребывают по поводу случившегося в блаженном неведении. Точнее, ведать ничего не желают.  
Общество / Спецсобытие
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Нижегородский «Советник» дал преференцию

Преференция — это презентация нового издания и конференция для профессионалов. Так назвали мероприятие, посвященное выходу первого номера специализированного журнала для специалистов по общественным связям «Советник. Нижний Новгород», нижегородские издатели.  
Культурный слой
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Кто на Покровке всех главнее?

«Фигуры на Покровке – плод коллективного бессознательного наших властей»
Всем памятна сказка Шарля Перро о спящей красавице, где по мановению волшебной палочки доброй феи на целых сто лет застыли в неподвижности обитатели королевского замка.
Есть такое заколдованное место и в нашем городе. Причем находится оно не где-то в таинственных трущобах нижней части города, а там, где все, казалось бы, исхожено вдоль и поперек. Это не что иное, как район официального «выгула» всех дорожащих своим престижем нижегородцев, — Большая Покровская. Своим фантастическим колоритом она обязана прежде всего той группе металлических скульптур, которые размещены на ней вот уже несколько лет. Может показаться, что установка этих памятников была чем-то новаторским, порывающим с привычными канонами градостроительного дизайна. Но в действительности их появление стало одним из этапов (далеко еще не последним) «омертвения» главной улицы города, начавшегося еще в середине восьмидесятых.  
Среда обитания / ИНТРАNEWS
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Страшный сон русской борзой

Пока у России три беды, граждане будут продолжать разбрасываться борзыми щенками
Круглый стол, организованный Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, под взрослым названием «Вопросы противодействия коррупции» больше походил на урок географии в средних классах. Все по очереди зачитывали по докладу и замолкали, не дождавшись вопросов.  
Среда обитания / Место событий
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

«Держать и не пущать»

«Единоросы» первые в очереди стояли, но их никто не видел
В России есть четыре крупных политических организации, использующих в своем названии слово «Россия». «Единая...», «Справедливая...», «Великая...», и еще одна, никем не званная, — «Другая Россия», оппозиционная первым трем. И вот что удивительно: первые три не только всегда могут высказаться по поводу последней с телеэкранов, но и митингуют где им угодно и вполне беспрепятственно. Чего не скажешь о «Другой России».  
Среда обитания / Место событий
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

«Единая Россия» против

Сергей Миронов Вайнбергу не указ
Не так давно глава Совета федерации Сергей Миронов предложил подумать о возможности изменения статьи 81 Конституции РФ и увеличить срок полномочий Президента до пяти или даже до семи лет.  
Среда обитания / Место событий
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Моя милиция меня бережет

«Оборотни в погонах» воруют людей среди бела дня?
Сотрудники милиции подозреваются в похищении человека в Приокском районе Нижнего Новгорода, сообщает старший помощник прокурора Нижегородской области Ирина Монахова.  
Спорт / Своя игра
№ 4 (30), 26 апреля 2007 г.

Элита распахнула дверь. Проблем прибавится теперь

Еще несколько лет назад в нижегородских игровых видах спорта было три кита: «Локомотив» — в футболе, «Старт» — в хоккее с мячом, «Торпедо» — в хоккее с шайбой. Своими выступлениями они не всегда приносили положительные эмоции, но, по крайней мере, умело держались на плаву. «Локомотива» теперь нет вовсе, «Старт» лишь приходит в себя после болезни, вызванной тяжелым безденежьем. В «Торпедо» же ситуация на первый взгляд вполне благополучная. Но только на первый взгляд.