№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Политика / Архитектура власти
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Когда ремень оборвался...

Как распустить региональный парламент?
В свое время Никита Хрущев назвал писателей и журналистов «автоматчиками партии». Сейчас депутаты всех уровней от «Единой России» являются «автоматчиками» партии власти. Самое удивительное, что превращение депутатов из представителей народа в боевые единицы партии произошло на фоне дискуссии после августа 2005 года — стало ли Законодательное собрание Нижегородской области сильнее?  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Хотели как всегда, а получилось по-новому!

Когда «единоросс» идет против однопартийцев, это называется дискуссия
Успешное конструирование вертикали власти решило все проблемы с характерным для региональной власти противостоянием разных ветвей власти друг другу. Когда есть фактическая монополия на принятие решений, всякие дискуссии превращаются в благополучный консенсус. Особенно на региональном уровне, когда все конфликты интересов решаются в кулуарном обсуждении. Но все же иногда имеет место и позабытая принципиальность. Например, на прошлой неделе нижегородские законодатели показали правительству «зубы».  
Политика / Образ власти
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Вспомнить все

Юрий Лебедев и Вадим Булавинов: непредсказуемость против последовательности
В политике и экономике для измерения результатов работы управленца не всегда достаточно эталонных единиц: рубль, метр, килограмм. Поэтому нередко вводятся другие эталоны. Например, Егор Гайдар пытался внедрить единицу измерения порядочности «один Чубайс». Где-то посередине между рублями, квадратными метрами и «чубайсами» находится и «голос депутата» при оценке работы президента, губернатора или мэра. Насколько субъективен этот абсолютный измеритель, показывает следующий пример: до сих пор не решен спор о том, кто лучше руководил Нижним Новгородом — Юрий Лебедев или Вадим Булавинов. Отчеты первого гордумой не принимались, а отчеты второго проходят «на ура» — единогласно.  
Политика / Политперсона
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Сергей ФИЛАТОВ: «Если б Ельцин вернулся во власть, он стал бы лидером оппозиции»

Преемственность власти в России всегда была ключевой категорией управления. Больше постоянства и стабильности, даже если имя им застой и стагнация, в нашей истории ценится только бунт, изначально разрушительный и лишь потом созидающий. Не стало главного бунтаря новейшей русской истории — Бориса Николаевича Ельцина. Вся страна прощалась с ним долго и эмоционально. Страна во главе со своим нынешним, крайне легитимным президентом, которому досталась вспаханная почва и все лавры перестроечной революции. О двух президентах — в эксклюзивном интервью Сергея Филатова, человека, хорошо знавшего Бориса Ельцина и работавшего с ним.  
Общество / Портрет явления
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

3 мая — всемирный день свободы прессы

СМИ
На прошлой неделе известная журналистка, автор книг «Байки кремлевского диггера» и «Прощание кремлевского диггера» Елена Трегубова попросила убежище в Англии: «23 апреля я подала официальное заявление в МВД Великобритании с просьбой о защите и предоставлении мне убежища. Я не хочу называть конкретных мотивов, побудивших меня это сделать, но поверьте, я человек логичный, если я прошу о защите — это значит, что я опасаюсь за свою жизнь». По некоторым данным, обращение Трегубовой к властям Великобритании связано с тем, что после взрыва в Москве ее некоторое время охраняли сотрудники группы компаний «Девятый вал», владельцем которой является бывший сотрудник ФСО Андрей Луговой, один из свидетелей по делу об отравлении Александра Литвиненко.

А в понедельник не стало Бориса Ельцина, и это всколыхнуло воспоминания о том, за что боролись в 1991-м, что попробовали в девяностых и как-то потеряли в 2000-х. Так есть ли нам что праздновать 3 мая?  
Общество / Ракурс
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Диакон предупреждает о религиозном расколе

На прошлой неделе в Нижний Новгород
Лекции Андрея Кураева, посвященные истории и современным проблемам русского православия привлекли внимание как людей религиозных, так и тех, кого волнуют вопросы отечественной истории и культуры. И те, и другие, и третьи получили богатую пищу для ума и сердца. Впрочем, человек, по праву считающийся одним из лидеров общественного мнения России (такого разного, имеющего таких разных лидеров) не мог обойти и многие злободневные проблемы. Что же можно извлечь из общения с православным мыслителем человеку светскому?  
Общество / Портрет явления
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Детский дом особого режима

Дом этот скрыт от посторонних глаз, его едва видно с трассы, но ведет к нему короткая и прямая дорога. И вот уже — решетки на окнах и табличка: «Центр временного содержания несовершеннолетних преступников».  
Культурный слой / Портрет явления
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Мнимый фестиваль, по итогам которого остается только вскричать: «Не верю!»

Фестивали и конкурсы в сфере театра, литературы, музыки — это во многом воздух, которым наше искусство и культура дышат. Во-первых, в наш прагматичный век рейтингов это возможность обратить внимание публики на сам факт существования произведения искусства. Во-вторых, это немножко внимания самим художникам и даже иногда какая-то материальная помощь им, что, согласитесь, опять же по нашим временам, вовсе не излишне.  
Среда обитания / Наследие
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Бульдозер против памятника

Колесников, Конторщиков и примкнувший к ним Колян стоят на своем
Лет двадцать назад коллеги из Астрахани рассказывали мне про тамошнего руководителя местного управления культуры, который до этого в течение двадцати лет занимал должность начальника городской пожарной охраны. Говорят, служебные совещания он обычно начинал следующими словами: «Я, конечно, в вашей культуре ничего не понимаю, но десять лет здесь сижу, и вам скажу...».
Эту историю я вспомнил, наблюдая продолжение отвратительного траги-фарса, разыгрываемого в нашем городе кампанией хамоватых нуворишей и полуграмотных чиновников.  
Среда обитания / Место событий
№ 5 (32), 3 мая 2007 г.

Шанцев дал порулить

Губернатор Валерий Шанцев рьяно взялся за молодежную политику