№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Политика
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Операция «Слить элиту»

Трудно сказать, какими мотивами руководствовался заместитель губернатора «по работе с элитой» Сергей Потапов, открывая дискуссию о судьбах нижегородской элиты. Скорее всего, наступила пора раздачи входных билетов в новую, шанцевскую элиту. Почти два года губернатор Валерий Шанцев оценивал нижегородский человеческий фактор, наконец, посоветовался и решил, кого брать с собой в квазимосковское завтра.  
Политика / Архитектура власти
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Человек по имени «Подвергай Все Сомнению»

Виктора Лунина в качестве основного претендента на пост председателя Законодательного собрания Нижегородской области называют компромиссной фигурой, которая устраивает всех. Однако, как известно, компромисс — хороший зонтик, но плохая крыша. Отсюда вопрос — на стороне исполнительной или законодательной ветвей власти прольет крышу в случае политической бури? Точного ответа пока нет ни у кого.  
Политика / Политперсона
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.
Не расстанусь с комсомолом?

Не расстанусь с комсомолом?

Евгений Люлин: человек и его окрестности
Нижегородская область — тишайший регион. В тихом омуте, конечно, водятся свои черти, которых не стыдно бояться, но, в целом, мы являем образец спокойного места в вертикально устроенной системе государственного управления. Информационная война депутата Государственной думы Дмитрия Савельева или скандальная судьба Андрея Климентьева — скорее исключения из общего правила. Даже громкие отставки в высших эшелонах власти случаются здесь бесшумно, как это происходит и сегодня, после того, как в первых числах мая спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин официально заявил о своем уходе из большой политики.  
Общество / Наследие
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.
Дом Цылбова уничтожен

Дом Цылбова уничтожен

Мы уже рассказывали в прошлых номерах о ситуации, сложившейся вокруг памятника архитектуры областного значения — дома купца А.И. Цылбова на улице Новой. Несмотря на то, что происходящее подробно освещалось и в нашей газете, и в нескольких других нижегородских СМИ, 7 мая памятник был уничтожен. Мы предоставляем слово активистам организации «Другая Россия», которые пытались организовать спасение памятника.  
Общество / Портрет явления
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Сними «Георгиевскую ленточку»!

24 апреля Нижегородская область включилась в общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка 2007». Акция придумана РИА Новости и некой студенческой организацией «Студенческая община». Суть ее незамысловата: всем желающим предлагается прикрепить к одежде, сумке или антенне автомобиля полосатую черно-оранжевую ленточку. Считается, что таким образом они демонстрируют свой патриотизм и причастность к истории. Заявленные лозунги акции: «Победа деда — моя победа!» и «Я помню! Я горжусь!»  
Общество / Глас живого народа
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.
Жилищная нетерпимость

Вот он - особняк раздора

Жилищная нетерпимость

В 17 номере газеты «Новое дело» от 26 апреля была опубликована статья «Особняк Клочая», написанная по мотивам обсуждения на одном из городских форумов строительства на улице Почаинской личной резиденции первого заместителя губернатора. Журналисты выискали автора темы, которому, якобы, угрожают неизвестные. «Особняк Клочая» вызвал бурную реакцию форумчан, взволнованных своей беззащитностью перед нижегородскими нью-пинкертонами. А вот, собственно, фрагменты того самого обсуждения. Тема называлась — «Если вы любите нашу власть... Сходите посмотреть...»  
Общество / Портрет явления
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Безнадежная кампания

Передел собственности тихой сапой идет по стране, и никакая «Декада без взятки» ей не помеха
Знаете ли вы, что в Нижнем Новгороде с 25 апреля по 10 мая проходит «Декада без взятки»? Теперь знаете. И вряд ли вас так уж сильно зацепило это сообщение, если вообще зацепило, и вряд вы даже заметили, каковые действия предпринимаются властью в рамках этой кампании, если вообще предпринимаются. Не расстраивайтесь — вы ничего не потеряли. Но и не приобрели.  
Общество / Глас живого народа
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

«Регион-52»: жизнь за царя

Классика жанра с региональным колоритом
В нашей области появилась молодежная организация (и мы о ней уже писали) «Регион-52». Ребята хотят поддержать существующий курс и действующего губернатора. Новое время — новые технологии. Лидер новоиспеченных младоцентристов Кирилл Белов вышел на открытый диалог с народом и спросил у городских форумчан, что они о нем думают. Интересно, какие выводы сделал этот перспективный студент Высшей школы экономики из такого общения? Кстати, нижеприведенное обсуждение очень «в тему» на этом развороте: говорить о любви молодежи к власти, имхо, можно только «падонковким» языком, а чтоб было понятнее, откуда есть пошла эта ой как разделенная любовь, см. материал Игоря Чурдалева   
Культурный слой / Портрет явления
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Великий и могучий «олбанский» язык

Надписи на стенах, заборах и партах всегда были своеобразным индикатором происходящих в стране перемен. Иногда они отражали злободневные политические реалии («Свободу Андрею Климентьеву!»), иногда — желаемый ход спортивных событий («Локомотив — чемпион»), иногда — душевные терзания вполне определенного, конкретного человека («Никто меня не любит, никто не понимает, пойду я на помойку, объемся червяков...»). При этом они редко могли порадовать стороннего наблюдателя грамматическими или орфографическими изысками: дальше банальных ошибок и трехбуквенных аббревиатур дело, как правило, не шло. Ситуация стала меняться в самое последнее время, когда все больше и больше стал заявлять о своих правах так называемый «олбанский» язык, сконструированный в недрах сайта udaff.com (вдохновитель и организатор — Дмитрий Соколовский) и получивший огромное распространение на всем постсоветском пространстве.  
Культурный слой / Частные хроники
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

«Наши», вы чьи?

Как формируются собственные представления человека о жизни? Ответят: на основании личного опыта. Оспорю. Личный опыт взаимодействия человека с себе подобными и населяемым ими пространством все скуднее. Большую часть жизненного времени человек сегодняшний хранит себя в запертой шкатулке, выстланной бархатом изнутри, называя ее «дом». Немалую часть жизни он проводит и в пластмассовой коробке, называемой «офис». Оставшееся время человек заточен в жестянку автомобильчика, зажатого в пробке, медленно ползущего по маршруту «дом — офис, офис — дом».  
Спорт / В разрезе
№ 6 (34), 10 мая 2007 г.

Тревоги из-за дороги

Дети, занимающиеся в нижегородской гребной школе, часто рискуют жизнью
Проблем у специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва масса. Сейчас, правда, ей полегче, чем в предыдущие годы, потому что появилась возможность обновлять инвентарь, но другие важнейшие вопросы остаются нерешенными. Итак, что сегодня заботит руководство СДЮШОР?