№ 7 (36), 17 мая 2007 г.

Политика / Рейтинг
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.
Кто есть кто: народный взгляд

Кто есть кто: народный взгляд

Итоги соцопроса поставили все точки над i
В самое ближайшее время граждане России станут избирателями, и все вместе мы превратимся в большую и разнородную мишень в политическом тире. Другими словами, до того, как начнем выбирать мы, выберут нас. И будут методично пробовать на привычно-любимом электорате новые технологии, идеологии и лозунги. А для начала нам устроили профилактический осмотр.  
Политика / Точка зрения
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.

Выше понимания

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, долгое время находясь на трофейной территории, до сих пор ее не контролирует. Это связано с тем, что глава региона не захотел или не смог понять менталитет активной части оккупированного населения. Пример такого непонимания — попытка губернатора Шанцева через голову мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова прийти к взаимному «пониманию» с председателем гордумы Иваном Карнилиным и его коллегами.

По информации «НГ в НН» в областной администрации предпринимаются попытки договориться с председателем гордумы Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным, сыграв на его политических амбициях. Одним из первых шагов в этом направлении стала встреча губернатора Валерия Шанцева с городскими депутатами. Мол, у области не получается диалог с мэром Вадимом Булавиновым, и потому глава региона выходит напрямую на гордуму. Этим мероприятием в нижегородском парламенте не ограничились, и сейчас разрабатывается целая программа приручения спикера гордумы.

  
Экономика / В разрезе
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.
В поисках ядра атома

В поисках ядра атома

В регионе осторожно приступают к строительству АЭС
В последних числах апреля было подписано соглашение между Федеральным агентством по атомной энергетике (Росатом) и правительством Нижегородской области. Сразу стали говорить о том, что подписано было «соглашение о строительстве» в регионе к 2016 году атомной электростанции. Между тем, это пока не так. Подписано было «соглашение о сотрудничестве». Хотя ход строительству АЭС у нас был-таки дан.  
Экономика / Закон и беспорядок
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.
Фокусы землевладения

Фокусы землевладения

Нижегородский вариант
В начале года главный куратор национальных проектов Дмитрий Медведев объявил о развертывании новой масштабной программы «Одноэтажная Россия» в рамках уже работающего проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Причина смены акцента в жилищном строительстве проста и банальна — российская стройиндустрия не справляется с задачами, поставленными проектом, и попросту проваливает все сроки и планы его реализации.  
Общество / Ракурс
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.
Отправьте нижегородских чиновников в Хельсинки!

Отправьте нижегородских чиновников в Хельсинки!

Прошло всего несколько дней после моего приезда в Хельсинки, когда из Нижнего позвонили, чтобы сообщить: «Ты знаешь, а этот ваш дом Цылбова как будто корова языком слизнула... Только табличка осталась...» Замечательно: дома нет, а номер есть. Это инновационный прием нижегородских чиновников.
Молодцы, однако, наши горе-патриоты в чиновных креслах... Не хочется мораль читать, но, товарищи-граждане, все-таки должно быть очень противно рассуждать о любви к отеческим гробам и при этом крошить всю эту нашу историю, городскую ли, российскую ли, к чертям — под корень.  
Общество / Наследие
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.

Коллеги, наш город калечат!

В минувшую пятницу в областном Законодательном собрании состоялось награждение победителей журналистского конкурса «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы». Конкурс проводился по инициативе депутата Александра Серикова. Награды получили журналисты, посвятившие свои материалы историко-культурному наследию Нижегородского края и проблемам, связанным с его сохранением.  
Культурный слой / История в образах
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.
О тех, кто живет в кармане

О тех, кто живет в кармане

Нижний Новгород — в языке, метафорах, мифах. Ретроспективный взгляд в глубь веков
Как известно, Нижний Новгород претендует на то, чтобы слыть «карманом России». Может сложиться впечатление, что подобное обозначение является одним из афоризмов житейской мудрости, получившим хождение из уст самого народа. Но в действительности перед нами не более чем искусственное образование, пущенное в ход, по всей видимости, где-то во второй половине девятнадцатого века.  
Культурный слой / Кресло ворчуна
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.
Отложенный апперкот левой

Отложенный апперкот левой

Про худые слова и поступки при добрых людях
Все, о чем здесь говориться, произошло со мной в течение сорока с небольшим минут. Но дело в том, что каждый из нас с подобным встречается ежечасно и даже ежеминутно. А как тут ни задаться вопросом: «Что же с нами случилось?» или, в крайнем случае, обратиться к неизбывно-русскому: «Что делать?»  
Культурный слой / Частные хроники
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.

Знаки престижа

«Хищные вещи века» в обществе потребления. К чему приводит постиндустриальное благополучие?
Чтобы медленнее стареть, стараюсь все время чему-нибудь учиться. Сохранять податливость души. Это трудно, это чревато самообманом. На шестом десятке лет получил водительские права, чтобы промчаться с ветерком — и навсегда застрял в пробках. Лихорадочно мечусь в Интернете, но вечно возвращаюсь к полкам со старыми книгами. Покупаю продвинутые цифровые дивайсы, последние новинки мобильной связи. А в меню быстрого набора как было пять номеров, так и осталось.  
Среда обитания / Иерархия власти
№ 7 (36), 17 мая 2007 г.

ФОКусники регионального масштаба

Известно, что только в критических ситуациях становится ясно, «кто из ху». Пожалуй, чуть ли не впервые появился реальный повод выяснить, что из себя представляет Законодательное собрание Нижегородской области нынешнего созыва.