№ 8 (38), 24 мая 2007 г.

Политика / Кризис системы
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.

Пришли, увидели, купили

Борис Березовский часто повторяет любимую фразу Андрея Сахарова: «Смысл жизни в экспансии». У нас нет планов описать историю экспансии московского капитала в Нижегородской области. Это та тема, которой не любят касаться ни политики, ни бизнесмены. Не сказать, что это тайна за семью печатями, но современный российский капитал не любит разговоров о его происхождении и «национальности». Поэтому попытаемся лишь, что называется, поднять вопрос.  
Политика / Партстроительство
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.

Эсеры — партия «серых»

Нижегородское региональное отделение партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» очень долго запрягало, готовя смотр своих сил. Вопреки известной присказке, в таких случаях обычно быстрой езды не получается. Негативное впечатление усиливается тем, что вожди упорно бились за лидерство, но, как оказалось, в слабой бригаде. Подавляющему большинству Совета регионального отделения «справедливых» вместо цивильного костюма больше подошла бы майка с надписью «В «Единой России» я был бы «пехотинцем». Ну, не набирается у нас на две партии людей хоть в чем-то ярких и неординарных!  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.

Сильное начало Лунина

Пожалуй, впервые в истории нижегородского парламентаризма за кандидата в председатели Законодательного собрания Нижегородской области депутаты проголосовали единогласно. Виктор Лунин получил 35 голосов из 35 возможных (15 депутатов по разным причинам отсутствовали).  
Политика / Интервью
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.

Владислав ЕГОРОВ: «Губернатор рассматривает ОЗС как помеху»

Законодательные откровения депутата-оппозиционера

Уход Евгения Люлина с поста главы Заксобрания и эпопея с голосованием по ФОКам стала поводом для рассуждений о роли регионального парламента во властной вертикали. Напомним, что на апрельском заседании вопрос о значительном дофинансировании физкультурно-оздоровительных комплексов вызвал доселе невиданные бодрые дискуссии среди депутатов. Рассуждения о первом бунте Законодательного собрания против губернатора стихли после повторного заседания, когда было принято «единое» решение. Гул оппозиционной многоголосицы стих, и остался только один сольный мотив — исполненный фракцией КПРФ, так и не сдавшей своих прежних позиций по ФОКам.

Как распределяются полномочия в структуре органов нижегородского самоуправления? Является ли региональный парламент реальной политической силой? Каково быть оппозиционером? Об этом в интервью секретаря комитета НРО КПРФ, председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания области Владислава ЕГОРОВА.

  
Политика / Политтехнологии
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.
Старики в свободном плавании

Старики в свободном плавании

В 1999 году на выборах вовсю использовался «чеченский фактор», в 2003 году — «олигархический». Еще один-два года назад казалось, что власть раскрутит тему «русского фашизма». Однако в Кремле посчитали, что надо показать населению, что в стране все нормально, серьезных внутренних вызовов и угроз нет. Поэтому развернута большая охота на пенсионеров, которые наиболее активно голосуют на выборах и которыми легче всего манипулировать с помощью обещаний и разовых подачек.  
Экономика
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.
«Доступное жилье»: нацпроект или нацпровал?

«Доступное жилье»: нацпроект или нацпровал?

«Квартирный вопрос» в нашей необъятной ни по пространствам, ни по глубине социальных противоречий стране даже по меркам булгаковского Воланда был признан серьезным фактором «порчи» граждан. Эпопея со строительством и распределением квадратных метров среди россиян, жаждущих улучшения своих хрущевочных, сталинских или вообще николаевских жилищных условий, длится не первый дорогобарельный год. И приоритетный нацпроект «Доступное жилье» показал (в порядке приоритетности же), насколько запущено все в целом и разные аспекты этого целого в частности. Неадекватная законодательная база, бюрократия напополам с коррупцией и призраки былой приватизации — все в силе и с силой продолжает давить на и так уже разваливающийся ветхий фонд и гнилые коммуникации. Почему, кто виноват и что тут можно сделать — читайте здесь.  
Культурный слой / Частные хроники
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.
Размышления о «национальной идее» на Мытном рынке

Размышления о «национальной идее» на Мытном рынке

Жена говорит, что мне нельзя ходить на рынок, поскольку я не умею торговаться и потому не только причиняю ущерб семейному бюджету, но и лишаю торговцев удовольствия исполнить древний базарный ритуал. Однако я все же в выходные прогуливаюсь по Мытному или Средному. Закупаю курево: табак на рыночных лотках подешевле. Есть и такие деликатные продовольственные позиции, в которых на женский вкус по определению положиться нельзя: приправы, остро-жгучие пряности, свирепые стручковые перчики, травы всякие, возбуждающие мужской аппетит к жизни.  
Спорт / Игра миллионов
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.
Уйти подальше от задворок

Уйти подальше от задворок

В этом году в нашей области остался всего один профессиональный клуб — «Волга» (Нижний Новгород). А еще в 2003-м их было пять: «Локомотив-НН», «Электроника», уренский «Энергетик», выксунский «Металлург» и павловское «Торпедо». Таким образом, сейчас мы на задворках российского футбола.  
Спорт / Хоккей с шайбой
№ 8 (38), 24 мая 2007 г.
Чистка рядов

Чистка рядов

В преддверии чествования «Торпедо» по случаю выхода в суперлигу из команды были освобождены восемь игроков