№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Политика / Партзачистки
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Захват по-московски

Легендой прикрытия для захвата стратегических управленческих высот москвичами стали разговоры о том, что заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко и министр финансов Владимир Синицин уходят на повышение. Это явная попытка отвлечь внимание нижегородцев от политических и экономических процессов, происходящих в Нижегородской области.  
Политика / Партстроительство
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.
Их «жизнь» — борьба

«Неправильный» Николай Лешков

Их «жизнь» — борьба

Казалось, что конференция «Справедливой России» от 17 мая сняла самые острые конфликты в нижегородском отделении партии. Однако распри и ссоры продолжаются. Не помог даже умный аппаратный ход, когда всем конфликтующим сторонам предложили равные полномочия в ранге заместителей председателя НРО партии.  
Политика / Кризис системы
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Теневое правительство Нижегородской области

Их нет в рейтингах влиятельности
Один из критериев того, что в исполнительной власти все нормально, — это кадровая стабильность. Понятно, что в правительство нужен приток свежей крови, но если меньше, чем за два года меняется больше половины заместителей губернатора и министров, то это настораживает. В чем же причина элементов кадровой чехарды в правительстве Валерия Шанцева и почему, например, депутатам законодательного собрания нет до нее никакого дела?  
Политика / Архитектура власти
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Партийный расклад

или Вожжи в руках бюрократии
После проведения долгожданной областной конференции «Справедливой России» стал ясен стартовый расклад партийных сил в Нижегородской области. То, что мы видим, можно назвать бюрократически управляемой партизацией. Причем чиновники контролируют партийную жизнь без особого сопротивления центрального и областного руководства партий. Если администрация президента разруливает ситуацию в центре, то почему бы губернатору не делать то же самое на местах? Инструменты рихтовки партий в руках у ленивой бюрократии. Отныне на политической поляне скучно, пахнет канцелярией, а не улицей, не реальной российской жизнью.  
Политика / Архитектура власти
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.
А кто в Нижнем всех главней?

От перемены мест слагаемых сумма не меняется:

место губернатора в иерархии власти определено ее структурой

А кто в Нижнем всех главней?

Отставка Евгения Люлина с поста председателя областного законодательного собрания обсуждалась в нижегородских СМИ главным образом в свете того, насколько эффективно он сотрудничал с губернатором Валерием Шанцевым и что конкретно принесла области его пятилетняя работа во главе ОЗС. Несмотря на важность обмена мнениями на эти темы, уход спикера выявляет одну проблему, которая выходит за границы как уяснения отношений двух должностных лиц, так и подведения итогов деятельности одного из них.  
Экономика / Портрет явления
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.
Транспортный гордиев узел

Транспортный гордиев узел

На наш век Николаев Первых не хватило
О перспективах экономического развития, связанных с расположением Нижнего Новгорода на пересечении двух трансевропейских транспортных коридоров, начали говорить еще в середине 1990-х. Однако сразу использовать этот потенциал для придания дополнительного импульса росту региональной экономики не удалось. Большегрузные фуры въезжали в город по Московскому шоссе, и, перемалываемое многотонным весом, дорожное покрытие разделялись на два потока: через Борский мост на кировскую трассу и по улице Ларина на Чебоксары и Казань.  
Общество / Шкала приоритетов
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.
Добровольная амнезия

Начали с развенчания культов жестокого прошлого, а создали культ новый — удобного исторического забытья

Добровольная амнезия

«Народ, потерявший память, обречен». Банально звучит? Конечно. Но даже избитая истина не перестает быть истиной
Общество / ИНТРАNEWS
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Съел таблетку и свободен. От жизни

Фармацевтическая отрасль постепенно приближается к наиболее «криминальным» отраслям мясной и рыбной промышленности по широте насыщения контрафактным товаром. Лекарства вроде как должны спасать человека от недомоганий, но, как выяснилось на конференции «Контрафактная продукция в области лекарственных средств», прошедшей в Торгово-промышленной палате Нижегородской области, — это лишь одно их предназначение. Причем, не самое прибыльное.  
Общество / Наследие
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Вперед, в забвение!

Попала мне в руки любопытная газета с пролетарским названием «Рабочая Балахна» № 58 (14781) от 19 мая 2007 года. В статье, размещенной аж на первой странице, под названием «Стратегический объект. Пущена первая очередь берегоукрепления» в мажорной тональности поется о том, что очень успешно осваиваются деньги российских налогоплательщиков, на которые одето в бетон 330 метров балахнинского берега Волги.  
Культурный слой / Кресло ворчуна
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.
Переформат:  процесс пошел,   но чем закончится?

Театр юного зрителя: перезагрузка

Переформат: процесс пошел, но чем закончится?

По нижегородским СМИ прошла волна, как верховой ветер по дубовой роще: что-то не так, что-то не складывается в сегодняшней жизни Театра юного зрителя. Почти год прошел, как в нем сменилась руководящая команда — директор, главный режиссер, — а, что называется, победных реляций пока маловато. Более того, возникает много вопросов у актеров этого театра, у некоторой части театралов, продвинутой публики.  
Культурный слой / музART
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.
«Публичный торг»   на сцене Оперного

«Публичный торг» на сцене Оперного

27 мая в Нижнем состоялся концерт легендарной группы «Аукцыон», представившей свой новый альбом «Девушки поют». Этому праздничному мероприятию предшествовала встреча с одним из лидеров коллектива — Олегом Гаркушей, общение с которым происходило в тот же день на территории арт-кафе «Безухов». Немногочисленные рекламные оповещения о выходе в народ самого импозантного «аукцыонера» проникновенно обещали бескорыстный духовно-энергетический обмен, но суровая действительность преподнесла собравшимся банальную презентацию. Правда, уже не музыкального альбома, а достижений Гаркуши на ниве отечественной поэзии, составивших два довольно увесистых тома (желающие могли приобрести их с абсолютно бесплатным автографом сочинителя).