Политика / Архитектура власти
№ 9 (40), 31 мая 2007 г.

Партийный расклад

или Вожжи в руках бюрократии

После проведения долгожданной областной конференции «Справедливой России» стал ясен стартовый расклад партийных сил в Нижегородской области. То, что мы видим, можно назвать бюрократически управляемой партизацией. Причем чиновники контролируют партийную жизнь без особого сопротивления центрального и областного руководства партий. Если администрация президента разруливает ситуацию в центре, то почему бы губернатору не делать то же самое на местах? Инструменты рихтовки партий в руках у ленивой бюрократии. Отныне на политической поляне скучно, пахнет канцелярией, а не улицей, не реальной российской жизнью.
Антонов Главный пенсионер Роман Антонов

Об определяющей и направляющей роли нижегородского Белого дома свидетельствует то, что приезд сюда губернатора Валерия Шанцева резко изменил конфигурацию партийных сил в регионе. Что было до Шанцева? Нижегородская «Единая Россия», базируясь на большинстве в региональном парламенте, натужно подбиралась к среднероссийскому уровню поддержки населением.

Скорее всего, не без поддержки полпредства в ПФО в Нижегородской области развивался модный проект Партии пенсионеров. Об этом свидетельствует тот факт, что региональное отделение возглавил Роман Антонов.

«Членство в «Единой России» стало тождественно вхождению в команду губернатора. Билет другой партии в кармане — чуть не признак нелояльности»

Нижегородскую «Родину» раздирали внутренние конфликты, но она имела до октября 2005 года довольно мощное представительство в городской думе Нижнего Новгорода, пару депутатов в ЗС НО и депутата Госдумы Юрия Сентюрина. В конце 2005 года завершилась длительная работа по созданию регионального отделения Партии патриотов России...

После прихода Шанцева для партий началась жизнь без проекта. Лишь по инерции там происходили созидательные процессы и управляемые извне разрушительные процессы.

На выборах в гордуму Нижнего Новгорода губернатору было еще не до партий. Поэтому все ведущие российские партии получили места в гордуме. А малоизвестная партия СЕПР в последний раз на нижегородской земле показала локальную мощь ресурсов финансово-промышленной группы: при поддержке ГАЗа партия взяла в Автозаводском районе около 10% голосов. Это была удачная попытка поставить на место «Родину», которую в 2003 году поддерживал «хозяин» ГАЗа — Олег Дерипаска. Тогда в Госдуму от ГАЗа и «Родины» шел Юрий Сентюрин, от ПАЗа и «Родины» — Гуля Ходырева.

Но реальная оптимизация партийной жизни в Нижегородской области началась с 2006 года, когда губернатор Валерий Шанцев лично повел «Единую Россию» на выборы в законодательное собрание. Первыми жертвами этой оптимизации стали ослабленные внутренними распрями «Родина» и СПС. Действующие депутаты от этих партий срочно их покинули, и большинство их них написали заявления в «Единую Россию». В «Родине» из депутатов ЗС НО не осталось никого, а в СПС — только Александр Блудышев, которого на пару с Александром Косовских звали в Партию жизни. Теперь уже в шанцевской, а не люлинской «Единой России» оказалось почти все чиновничество, весь бизнес, который решился связать себя с партструктурами.

Блудышев  Косовских Депутат Блудышев остался «правым»,а его соратник Косовских не удержался от «живого» соблазна стать мироновцем. Конъюнктура нынче такая

Членство в «Единой России» стало тождественно вхождению в команду губернатора. Билет другой партии в кармане — чуть не признак нелояльности Валерию Павлиновичу лично. Сам губернатор, будучи по складу максималистом, мыслит в категории «кто не с нами — тот против нас». Отсюда его негативное отношение к молодым «пенсионерам». Этот проект создавался еще до Шанцева, а значит — не был с ним согласован. Одобрить чужой проект глава Нижегородской области не пожелал. Тем более что Партия пенсионеров на выборах в ЗС НО выбрала эффективную тактику — защищать пожилых людей от члена команды Шанцева — заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова. Эту линию партия проводит до сих пор. Впрочем, прагматизм торжествует над эмоциями. Сейчас ведутся сепаратные переговоры об использовании организационного ресурса нижегородских «пенсионеров» в обмен на один депутатский мандат в Госдуму. Это логичный торг: пенсионеры, особенно в городах, отходят от поддержки «Единой России» в сторону «Справедливой России» и, особенно, КПРФ.

К членству в ЛДПР старейшего депутата ЗС НО Юрия Старцева, по нашей информации, губернатор относится как к недоразумению, то есть как к недоработке областной и арзамасской «Единой России».

К откровенно слабой нижегородской Партии жизни губернатор благоволил, дабы не ссориться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Появление единственного представителя «Российской партии жизни» Исхака Ягудина в ЗС НО — явный результат закулисной договоренности Миронова и Шанцева. С учетом того, что это вторая просьба, которую выполнил губернатор (первая — делегирование в Совет Федерации от нижегородского правительства мироновского соратника по партии Александра Подлесова), местное отделение «Справедливой России» должно находиться в ручном управлении у Шанцева.

Особый разговор об отношении губернатора к фракции КПРФ в ЗС НО, и к руководству нижегородского обкома КПРФ. 10 мая на внеочередном заседании регионального парламента губернатор обрушился персонально на первого секретаря НРО КПРФ Николая Рябова. Между ними произошла перепалка.

Шанцев: Я жалею, что меня, коммуниста, сменили вы! И вы сегодня называетесь коммунистами.

Рябов: Так не уходили бы. Работали бы.

Шанцев: Я и работал в этом направлении. Я ушел из партии последним, когда всех трудоустроил. Я работал в партии, когда она была запрещена, а вас там не было.

Валерий Шанцев был в КПРФ до 1996 года. Его заместитель, полпред губернатора в ЗС НО Сергей Потапов ушел от Геннадия Зюганова с крупным скандалом в 2004 году.

Шанцев
Миронов
Подлесов
Ягудин Взяв Подлесова и Ягудина в большую политику, губернатор Шанцев убил двух зайцев: не разозлил Сергея Миронова и принял бразды правления перспективной «Справедливой Россией» в свои «единые» руки

Руководящие экс-коммунисты не хотят появления даже тени подозрения, что они симпатизируют КПРФ. В особенности это касается Потапова, который по должности работает с партиями и общественными организациями. Поэтому коммунистов на выборах будут ломать серьезно и для этого задействуют все возможные ресурсы.

Итак, стартовое положение таково. «Единая Россия», несмотря на хозяйственные споры ее лидеров — губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, — консолидирована и мобилизована. Чей-либо уход в «Справедливую Россию» будет расцениваться как предательство. В этом плане у «Единой России» могут возникнуть проблемы только с теми депутатами Госдумы, которым партия откажет в поддержке. Эти известные люди могут рвануть к конкурентам, объявив, что им давно надоел монополизм единороссов, и они против однопартийной и даже полуторапартийной системы. Впрочем, Валерий Шанцев, как показала ситуация с экс-сенатором Дмитрием Бедняковым, умеет расстаться так, что никому мало не покажется.

КПРФ периодически несет кадровые потери, но для нее главное не конкретные личности, а позиция. Они единственные в Нижегородской области могут оседлать антишанцевского конька и получить среднероссийский результат плюс небольшой бонус за отличие от других партий в регионе.

ЛДПР в Нижегородской области, за исключением анклавов (Арзамас и Арзамасский район), использует только федеральный ресурс и своего нижегородского лица не имеет.

Рябов Николай Рябов не смог разбудить в губернаторе коммуниста. Симпатия к КПРФ для действующей власти чревата

Нижегородский СПС обескровлен миграцией лидеров в Москву на госслужбу, а также в «Единую Россию». Было время, когда нижегородцы делали результат СПС и в Москве, и в России в целом. Теперь настало время, когда Никита Белых и Ко попытаются (или не попытаются?) что-то сделать в Нижегородской области.

Неаппетитно выглядит нижегородская «Справедливая Россия». Объединилась интеллигентская (врачи, учителя, ученые) Партия жизни, дважды расколотая «Родина», где заправляли то патриоты и военные, то бизнесмены (вплоть до неудавшегося блока с Андреем Климентьевым), и осколок Партии пенсионеров с левым Александром Бочкаревым и экс-правым Александром Косовских.

Борьбы лидеров трех «никаких» партструктур отпугнула от «Справедливой России» непартийных политиков. Когда обнаружился раздрай вождей, федеральное руководство не решилось строить партию с нуля, без опоры на три составные части, которые плохо стыкуются. Не исключено, что это было сделано в угоду губернатору Валерию Шанцеву и нижегородской «Единой России». Замечено, что «Единой России» вольготно в тех регионах, где слаба «Справедливая Россия». Этот сценарий сильных единороссов и слабых справороссов будет, видимо, реализован в Нижегородской области в оплату долгов Миронова перед Шанцевым. Здесь сила «Справедливой России» дозируется так: чтобы не мешать единороссам и создать проблемы коммунистам, используя социалистическую риторику. Все пока делается так, как бюрократы прописали.