№ 3 (5), 24 января 2008 г.

Политика / ИНТРАNEWS
№ 3 (5), 24 января 2008 г.

Ищите женщину

Она любит законотворчество
В понедельник председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин официально внес кандидатуру Ольги Сысоевой на пост своего заместителя. Пригласить женщину в президиум — это сильный ход. Красивее только посадить замом коммуниста. Но на такой решительный шаг наш парламент точно не пойдет.  
Политика / Кадровые зачистки
№ 3 (5), 24 января 2008 г.

«А вас здесь не стояло», или Правила стали жестче

Некрасивая история с потерей дееспособности кстовской городской думой и выборами новой закончилась на прошлой неделе тоже некрасиво. Понятно, что в любом процессе есть победившие и безнадежно проигравшие. Однако ситуация с несостоявшимся заместителем мэра города Кстово Юрием Щербаковым просто пополнила примеры политической беспринципности.  
Политика / Кризис системы: перезагрузка
№ 3 (5), 24 января 2008 г.
Сборная   по сбору денег

Сборная по сбору денег

Когда хоккейное «Торпедо» залихорадило, губернатор Валерий Шанцев — лучший друг нижегородского хоккея, – сменил тренера Юрзинова-младшего, которого сам же и пригласил, на Воробьева-старшего. Сменить тренера легко, их на Руси много. Сменить министра труднее. Если б Шанцев мог, он давно бы сменил почти всех москвичей, которых сам же и пригласил. И аналогия тут со спортом вполне уместна.  
Экономика / Сектор обзора
№ 3 (5), 24 января 2008 г.
Переборчивая невеста

Новая модель — «ГАЗ-Siber». Производить «Волги» и «ГАЗели» в Нижегородской области оказывается выгодно, а производство иномарок у нас как-то не приживается

Переборчивая невеста

Нижнему Новгороду хронически не везет на инвесторов от автопрома. Очередной жених — французский концерн Peugeot-Citroen — сбежал, можно сказать, прямо из-под венца. После длившихся несколько месяцев переговоров в декабре было объявлено, что инвесторы берут паузу до марта. Потом и губернатор Шанцев заявил, что область не нуждается в таких инвесторах. И, наконец, 27 декабря французы объявили, что построят завод в Калужской области. До этого Нижегородскую область ради Ленинградской «бросили» Ford и Toyota, Nissan, так же как и Peugeot-Citroen, предпочел ближнее Подмосковье, а самый первый жених — итальянский FIAT, — фактически «обручившийся» с ГАЗом (в 1998 году было создано совместное предприятие «Нижегород моторс»), ушел в кусты после достопамятного дефолта того же года…  
Общество / Громкое дело
№ 3 (5), 24 января 2008 г.
Заградительная застройка

Заградительная застройка

«28 декабря мы поняли, что власти у нас нет», — заявила Галина Сысоева, организатор акции протеста против уплотнительной застройки по улице Шишкова.  
Общество / Кризис жанра
№ 3 (5), 24 января 2008 г.

Обижать президента не рекомендуется!

Информация о том, что в отношении журналистов телеканала «ТВ-6: Владимир» возбуждено уголовное дело на основании экспертного заключения, подготовленного специалистами нижегородского «иняза», прошла далеко не во всех СМИ. Но этого хватило для возникновения широчайшего резонанса. Вряд ли что-то еще могло подорвать мой пиетет к любимому ВУЗу в такой степени.  
Культурный слой / Ракурс
№ 3 (5), 24 января 2008 г.
«Группа колы на рукаве…»

«Группа колы на рукаве…»

В теории художественной речи есть такое понятие, как «оксюморон». Им оперируют в тех случаях, когда между собой сталкиваются контрастные по значению слова: «элитная хрущевка», «нищенствующий депутат», «благоденствующий бюджетник», «бесплатная медицина» и т.д. Иногда оксюморон подчиняет себе целое литературное произведение, как это происходит, например, в «Мертвых душах» Гоголя, «Живом трупе» Льва Толстого или «Горячем снеге» Юрия Бондарева. Новейшая российская история демонстрирует нам расширение власти оксюморона до самых крайних пределов: почти все сферы общественно-политической жизни затронуты его губительным влиянием. Построенный доблестными реформаторами «свободный рынок» покоится, например, на таких причудливых основаниях, как «естественные» монополии (которые, если разобраться, скорее, «противоестественные»). Обещанная демократия обернулась классической однопартийной системой с маскировочными «оппозиционными» придатками. Свободное волеизъявление граждан, выбирающих главу исполнительной власти, подменили монархическими играми в престолонаследие. Но, как и любой художественный троп, оксюморон лучше проявляется в мелочах, деталях и частностях, чем в глобальных аспектах государственной деятельности.  
Среда обитания / Шкала приоритетов
№ 3 (5), 24 января 2008 г.
Парадоксальный атом: старые угрозы нового времени

Памятник героям — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Пенягинское кладбище в Москве

Парадоксальный атом: старые угрозы нового времени

Нижегородцам надо начинать бояться?
Более тридцати лет назад, весной 1974 года, академик Сахаров опубликовал свою провидческую книгу «Мир через полвека». Он писал по поводу будущего атомной энергетики: «Я уверен, что в течение 50 лет сохранится и даже возрастет значение энергетики, основанной на сжигании угля на гигантских электростанциях с полным поглощением вредных отходов. В то же время, несомненно, огромное развитие получит атомная энергетика и к концу этого периода — термоядерная энергетика. Проблема «захоронения» отходов атомной энергетики — уже сейчас чисто экономическая, и в перспективе это будет не более сложно и дорого, чем столь же необходимое в будущем извлечение сернистого газа и окислов азота из топочных газов тепловых электростанций». Но атомной энергетике не отмыться от Чернобыля. А функционерам, принимавшим решения не разглашать, не будоражить общественное мнение после каждой из техногенных катастроф, не составляло труда отвертеться от обвинений в свой адрес. Ведь они всегда оставались в тени...  
Спорт / Обзор
№ 3 (5), 24 января 2008 г.
Неспортивная столица ПФО

Как ни старались футболисты «Волги» (в белой форме), завоевать

в прошлом сезоне путевку в первый дивизион они не смогли

Неспортивная столица ПФО

Главный город Приволжского федерального округа, равно как и всю нашу область, вряд ли можно считать крупным спортивным центром России. Например, если брать многие популярные в стране виды спорта, то положение дел явно оставляет желать лучшего. Предлагаем вашему вниманию обзор, иллюстрирующий сегодняшнюю отнюдь не радостную ситуацию.  
Спорт / Своя игра
№ 3 (5), 24 января 2008 г.

Вне зоны интереса

В игровых видах спорта Нижний Новгород представляют несколько команд, являющихся лучшими в России. Но эти виды нельзя назвать популярными, а потому клубы-чемпионы неизвестны широкой публике.