№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Политика / Выборы-2008
№ 4 (7), 31 января 2008 г.
Борьба ради борьбы

Сергей Потапов поможет Дмитрию Медведеву работать с нижегородским электоратом.

Самому заместителю губернатора помощь инопартийцев не нужна

Борьба ради борьбы

Нижегородские «единороссы» готовы к президентской выборной кампании. Они не хотят делиться заведомой победой с остальными сторонниками кандидата Дмитрия Медведева: «справороссы», «аграрии» и барщевцы из «Гражданской силы» будут только пристяжными. Региональный штаб возглавил заместитель губернатора Сергей Потапов. Борьба будет. Ради самой борьбы. Просто результаты сейчас публиковать неприлично — это можно делать только после выборов.  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Ода нацпроекту

Социальная тема сегодня как никогда в цене. Самая плодотворная почва для зарабатывания политических очков. Критики действующей власти говорят о проблемах с медициной и здравоохранением, образованием и экологией, низким уровнем жизни значительной части населения. Сторонники, то есть главные воплотители курса этой самой власти в жизнь, отвечают своим фирменным козырем — национальными проектами, в рамках работы над которыми, по их мнению, уже достигнуты значительные результаты.  
Политика / Жизнь города
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Бои паркового значения

или Как власти работают со стариками
Летом прошлого года ряд нижегородских СМИ сообщали о протестах ветеранов против строительства развлекательного центра на месте Парка Победы, который был заложен в 1985 году на Гребном канале. Казалось, что выброс энергии ветеранов ничего не дал, а затяжной борьбы за парк организовать не удалось. Однако выяснилось, что это не так.  
Политика / Вопрос кадров
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Прокурорские пути-дороги

Есть присказка о том, что нынешний начальник всегда хуже бывшего. Но это о непосредственном начальстве. Когда речь идет об абстрактных начальниках, правило действует другое — с глаз долой, из сердца вон! Назначение бывшего прокурора Нижегородской области Владимира Демидова заместителем министра юстиции России не произвело на нижегородцев никакого впечатления. А зря! Есть хороший повод поговорить не только об извилистых карьерных путях-дорогах, но и о перспективах нынешнего областного прокурора Валерия Максименко.  
Экономика / Образ власти
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Суперпроекты пошли на взлет

Правительство Нижегородской области последовательно, с некоторой периодичностью вбрасывает в общество информацию о мегапроектах. Только мы отойдем от шока по поводу суперскоростной железной дороги, как нас ввергают в стресс идеей о лучшем аэропорте в России. То ли это чистый пиар, который поддерживает имидж губернатора Валерия Шанцева, то ли власть действительно нацелена на мегапроекты и торопится сообщить об этом нижегородцам.  
Экономика / Сектор обзора
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Оправдание ожиданий

В 2008 году в Нижегородской области станет удобно заниматься экономикой
Заняться экономикой предстоит так, чтобы подъем ее был очевиден не только в планах и докладах, но и для рядового нижегородца. У губернатора будут развязаны руки: в 2008 году закончатся предвыборные хлопоты, и страна получит нового президента и новое правительство так же, как получила новый парламент. В 2008 году исполнится три года, как губернатором региона стал Валерий Шанцев. И именно к 2008 году он обещал первые плоды своей работы.  
Общество / Глас живого народа
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

«Человеком быть лучше, чем уткой...»

Простая журналистская и не очень история. Пища для размышлений, так сказать
Общество / Частные хроники
№ 4 (7), 31 января 2008 г.
К оружию?

К оружию?

Новый путь к коллективной ответственности
Иногда зло берет — прямо так и убил бы кого-нибудь. Но нечем. Вот, думаешь, и славно – все живы, и сам на свободе, не взяв греха на душу. Вообще, только массовой стрельбы нам еще и не хватало в мозаике национального колорита. Здесь тихая русская глубинка, а не Дикий Запад, где полковник Сэмюель Кольт когда-то уравнивал шансы граждан посредством своей инновационной продукции. А все-таки вопрос о свободном обороте гражданского огнестрельного короткоствольного оружия в России возникает периодически. Хотя ровно с такой же частотой и снимается. Происходило это, преимущественно, в контексте предвыборных кампаний, когда еще старательно имитировалось вращение подвижных частей в демократических механизмах. Тогда, помнится, все виды кокетства с избирателем шли в ход. А тема свободной продажи оружия гражданам всегда мобилизовала интерес и внимание множества мужчин. Да, пожалуй, и женщин — с точки зрения которых, лучше бы оружия этого и вовсе не существовало на свете.  
Культурный слой
№ 4 (7), 31 января 2008 г.
«Абзац»   в «Рекорде»

Фото Лючик © 2008 «ННовый студент»

«Абзац» в «Рекорде»

Те, кто давно не был или вообще не ходил на поэтические вечера, наверняка представляют себе, что там до сих пор выступают дамы в шалях и шляпах и прочие сомнительные персонажи. Так вот, все совсем не так, доказательством чему стала прошедшая в субботу в киноцентре «Рекорд» презентация московского альманаха «Абзац».  
Культурный слой / Реплика
№ 4 (7), 31 января 2008 г.
Реализм  в квадрате

Реализм в квадрате

В эти дни в Нижегородском художественном музее проходит солидная юбилейная выставка заслуженного художника Кима Шихова, посвященная 75-летию со дня рождения.  
Культурный слой / Арт-карусель
№ 4 (7), 31 января 2008 г.

Челкаш, па-ба-па, говорит по-французски

Немного горьковщины в нижегородской интерпретации польского абсурда
Наконец-то, наконец-то! Почти через полвека после написания немногочисленный нижегородский зритель сподобился увидеть постановку пьесы польского абсурдиста Славомира Мрожека. На этот раз — «Эмигранты». Место исполнения — театр драмы. На мой взгляд, странный выбор, ибо в ней мало… абсурда, а много философии, политики и печали. А на такой джентльменский набор трудно зазвать зрителя. Хотя театр «Зоопарк» тоже начинал с проблемного… «Зоопарка» Олби.