№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Политика / Политарсенал
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Шанцев и инструмент

Наступил новый период нижегородского парламентаризма. Шумные разборки, конфликты, столкновения идей и интересов и недопонимание остались в прошлом. «Стабильность и сотрудничество!» — говорят оптимисты. «Единоначалие и авторитарность…» — уныло утверждают другие.  
Политика / Кризис системы: перезагрузка
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Одна палата хорошо, а две — лучше

В российской традиции начинать новую жизнь с понедельника, а еще лучше с нового года. Ход первого заседания Законодательного собрания Нижегородской области в новом 2008 году дал основание некоторым экспертам утверждать, что губернатор Валерий Шанцев взял новый курс в отношениях с региональным парламентом. Так ли это?  
Политика / Архитектура власти
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Куда пошлёт депутатов губернатор?

Как стало известно на одном из последних заседаний областного законодательного собрания, Валерий Шанцев в марте намерен обратиться к его депутатам с посланием. Ожидается, что во время своего выступления губернатор доложит нашим парламентариям о показателях Нижегородской области за 2007 год и о планах ее развития на 2008 год. Более подробную информацию, к сожалению, получить не удалось, из чего можно сделать вывод, что время и место обращения главы области пока еще находится под вопросом.  
Политика / Архитектура власти
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Способны ли губернаторы на message? Часть 2

Меньше года назад «Новая» в Нижнем» писала о том, может ли прижиться и устояться такая форма публичного взаимодействия двух ветвей одной региональной власти — законодательной и исполнительной — как послание губернатора Законодательному собранию. За последние месяцы произошло многое. Так способны губернаторы на message или нет? Мнения экспертов и обозревателей «НГ» в НН».  
Экономика / Ракурс
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.
Муки туризма

Муки туризма

Размышления журналиста и туриста. Основано на личном опыте
Правительство Нижегородской области заявило, что туризм должен стать второй по значимости сферой региональной экономики после автомобилестроения. Учитывая, как у нас обстоят дела с последним, я сильно волнуюсь за туризм. И не списываю потуг областных властей — на прошлой неделе был принят региональный закон «О туристской деятельности».  
Общество / Точка зрения
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.
Религиозные страсти   в светском государстве

Религиозные страсти в светском государстве

На прошлой неделе в Государственном Кремлевском дворце состоялись Международные Рождественские чтения. Мероприятие это традиционное, проводится уже в шестнадцатый раз. О его проведении традиционно широко сообщалось в СМИ: центральные каналы, крупнейшие радиостанции и основные газеты не обошли чтения своим вниманием. Но несмотря на это, общественность столь же традиционно проведение очередного церковного форума не заметила. Что, впрочем, не удивительно: вопреки декларируемому православному ренессансу и возрождению традиционных ценностей народ в массе своей проявляет полнейшее равнодушие к делам церковным. Однако на Рождественские чтения следовало бы обратить внимание. Мероприятие это сегодня, так же как и съезды «Единой России», имеет фактически государственный статус, и к тому, что говорят участники чтений, если и не все, то хотя бы некоторые, особо значимые, имеет смысл прислушаться.  
Культурный слой / Персона
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.
Бренда ЛИЧ: «Россия — мир новых идей»

Фото Дмитрия МАРКОВА

Бренда ЛИЧ: «Россия — мир новых идей»

Она говорит так же, как дирижирует — почти каждое слово сопровождает взмахом или сжатием ладони, выбросом руки. Говоря о любимом русском писателе Достоевском, проводит рукой от гортани к солнечному сплетению: «Hi is very profound!..». И качает головой, будто удивляется, как мог писатель погрузиться в такую глубину.
Но при всей любви к глубокому писателю Достоевскому американка Бренда Лин Лич общительна, открыта и совсем не похожа на дирижера-диктатора. Между тем, она дирижер и в Нижний приехала именно в качестве дирижера, чтобы дать концерт вместе с нашим симфоническим оркестром. А еще она — профессор музыки Вашингтонского университета, и, мне кажется, это самый смешливый и порывистый профессор из всех, кого доводилось видеть. А ее оркестровая программа называлась «Латиноамериканская фиеста». «Музыка огня и страсти», определяет ее Бренда.  
Культурный слой / Персона
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.
Максим Шостакович: «Главное — сбить с себя ментальный лёд»

Максим Шостакович: «Главное — сбить с себя ментальный лёд»

Максим Шостакович приезжает в Нижний не в первый раз. В 2004 он дирижировал здесь Одиннадцатой симфонией своего великого отца, и, оказалось, эта музыка звучит более чем современно. В этот свой приезд дирижер выбрал для исполнения симфонии Шуберта и Малера. Чуть более «заземленные», как он говорит. А вообще Нижний для Максима Шостаковича — город особый. В 1964 здесь, на закрытии фестиваля «Современная музыка», он впервые встал за дирижерский пульт. Композитор Александр Касьянов на правах патриарха тогда сказал: «Этот молодой рапирист далеко пойдет!» Сын великого Шостаковича держал смычок, как готовую к бою шпагу.
Но, возможно, не только музыка, но и сама личность отца требовала этой символической готовности — отражать удар, хранить верность. Готовности не предать ни при каких обстоятельствах.  
Культурный слой / Персона
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Максим Шостакович и Бренда Лич: два дирижёра — две судьбы

Пару-тройку лет назад Нижегородская филармония представляла некоторые свои концерты под общим заголовком «Сенсации сезона». Расставляя таким образом в сезоне восклицательные знаки, она не просто использовала броское словцо в угоду времени, но сообщала зрителям и слушателям свои музыкальные и, что еще важнее, мировоззренческие пристрастия. Тогда выяснялось, что важно и актуально сегодня размышлять вместе с Валентином Непомнящим о кодах и религиозном смысле пушкинского «Евгения Онегина». Или слушать музыку, исполняемую на инструментах далеких от нас эпох, коллекцию которых собрал известный профессор и пианист Алексей Любимов. Или погрузиться на два вечера в прокофьевские концерты в транскрипции молодого пианиста из Франции…
Само слово «сенсации» из филармонических афиш потом исчезло. Но принцип — ставка на событие, вызывающее сильное, волнующее впечатление — остался. И настоящими сенсациями января стали выступления в Нижнем двух дирижеров — Максима Шостаковича и Бренды Лич.  
Спорт / Хоккей с шайбой
№ 5 (9), 14 февраля 2008 г.

Тоска по осени

В суперлиге чемпионата России сейчас перерыв, вызванный участием национальной сборной в Шведских хоккейных играх. Турнир возобновится 13 февраля: команды проведут еще по восемь матчей, после чего начнется плей-офф. К сожалению, вероятность того, что среди 16 коллективов, которые выступят на этой стадии, окажется нижегородское «Торпедо», фактически равна нулю. Ошибки руководства нашего клуба, хорошо игравшего осенью, привели к печальным последствиям.