№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Политика / Архитектура власти
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Депутат — это не профессия?

Призрак профессионального законодательного собрания бродит по Нижегородскому кремлю. Говорят, что на одном из последних заседаний Совета ЗС НО председатель парламента Виктор Лунин философски произнес: «Возможно, уже следующее ЗС будет работать на профессиональной основе»...  
Политика / Альтернативный взгляд
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Из варяг в патриоты

Выдержки из Аналитического доклада Нижегородского центра социально-экономической экспертизы «Нижегородская область-2007: политические итоги года и прогнозные гипотезы-2008»  
Политика / Точка зрения
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Владислав ЕГОРОВ: «Мы будем использовать бесплатный эфир»

Вы заметили, что предвыборные страсти и в прессе, и в Интернете, и даже на телевидении кипят только в связи с начавшейся в США президентской гонкой? Отечественные выборы освещаются как-то вяло, дежурно. Что, в общем-то, неудивительно. Результат выборов, кажется, предрешен — никакой интриги не осталось. Некоторые кандидаты еще изображают предвыборную борьбу, а господин Медведев не утруждает себя и этим. Пожалуй, только слухи вокруг предвыборной кампании Геннадия Зюганова как-то оживляют общую картину. Об этих слухах и о реалиях предвыборной кампании КПРФ мы беседуем с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, секретарем нижегородского обкома КПРФ Владиславом Егоровым.  
Политика / Политология без иллюзий
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Говори не говори...

Нужна ли нижегородским чиновникам экспертная оценка их действий?
За прошедшее время в политической и экономической жизни нашей области произошли немалые изменения: была построена вертикаль власти, ориентированная на губернатора Валерия Шанцева, местная политическая элита сдала экзамен на выборах в Госдуму, выросли приток инвестиций и общая бюджетообеспеченность региона. Все эти перемены добросовестно отражены и проанализированы экспертами. Почему же общая тональность доклада вызывает ощущение тревожности и чувство неуверенности в завтрашнем дне?  
Политика
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

О кадрах, элите и кандидате Медведеве

Собрание экспертов и их мнений всегда интересно слушать. Главное — помнить, что ход игры знают только сидящие за игровым столом…  
Политика / Цифровые параллели
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Поворот головы

Взгляд вперед и немножко вверх
Давая версию прогноза политических и экономических событий, на мой взгляд, следует иметь в виду прежде всего то, что 2008 год будет для страны и нашего региона переломным. Это субъективное мнение автора этих строк, которое основано на некоторых предпосылках как политического, так и экономического характера.  
Политика
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Из варяг в патриоты

Часть вторая: дискуссия
Нижегородский центр социально-экономической экспертизы представил Аналитический доклад «Нижегородская область – 2007: политические итоги года и прогнозные гипотезы - 2008». В существующих условиях данное исследование можно считать альтернативным. Комментарий даёт один из авторов — Андрей Макарычев. Обсуждают Доклад — эксперты и обозреватели "Новой" в Нижнем"  
Общество
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

На одном языке говорим...

Вы никогда не бывали в самом пекле демократии? А мне довелось. Не далее как сегодня. На встрече самой высокопоставленной власти с самым что ни на есть настоящим демосом. Народом, то бишь.  
Общество / Вопрос кадров
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Почему ушёл Юрий Круглов?

Отставку председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации Нижнего Новгорода нельзя считать неожиданной
Общество / Глас живого народа
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

No smoking!

или Проверка электората на лояльность
Культурный слой / Поколение
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Были и мы рысаками

4 февраля в зеркальном фойе Дома актера прошла презентация необычной книги. Автор ее, Святослав Михайлович Ушаков – старейший актер театра драмы, лауреат премии Собольщикова-Самарина. Ясно, что книга про этот самый театр драмы и называется скромно «Театральные портреты».  
Культурный слой
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.
Разговор  о погоде

Разговор о погоде

31 января на малой сцене ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Трое на качелях» по пьесе итальянского автора Луиджи Лунари. Четверо народно-заслуженных артистов на два часа игрового времени получили… заслуженный отдых. Да и зрители, в принципе, тоже «отдыхали».  
Среда обитания / Соцвопрос
№ 6 (11), 14 февраля 2008 г.

Дело-табак

Пару недель назад правительство Российской Федерации озаботилось проблемой сохранения здоровья населения. На заседании кабинета министров было принято решение поддержать присоединение России к так называемой Рамочной Конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Рамочная конвенция по борьбе с табаком, разработанная государствами-членами ВОЗ, предлагает ряд эффективных мероприятий по борьбе с табачной эпидемий. При этом, в отличие от многих других международных документов, Конвенция не просто призывает страны, подписавшие этот документ, продекларировать приверженность неким идеям, а накладывает юридические обязательства по выполнению целого ряда мер. Конвенция была открыта для подписания еще в 2003 году, однако Россия, принимавшая активное участие в разработке этого документа, выразила желание подписать его только сейчас. Но выразить желание еще не значит действительно подписать. И возьмет ли на самом деле Россия на себя какие-то обязательства перед ВОЗ — большой вопрос.