№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Политика / Не единственный
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Назначен в политики №1

Говорят, Шанцев задал генсеку Горбачёву вопрос: «Вот вы всегда говорите о каких-то силах, которые мешают перестройке. А что это за силы?»
Известно, что президент Владимир Путин является сторонником разного рода монополий в экономике (Газпром), в политике (администрация президента). В руках своих региональных наместников-губернаторов он монополизировал и политическую, и экономическую власть. Путин создал условия для того, чтобы губернатор был единственным политиком в своем субъекте федерации. Но жизнь показывает, что назначить губернатора политиком де-юре можно. Но де-факто политиком он может стать только по складу души. Шанцева назначили главным и единственным политиком в Нижегородской области. Но политиком он, как показали события декабря 2007 года и 2 марта 2008 года, себя проявил не в полной мере.  
Политика / Набрать политический вес
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Работать надо!

Возможно, лучший способ стать политической фигурой — это перестать иметь политические амбиции
В начале года группа нижегородских политологов из НИЦ СЭНЭКС подготовила доклад о реалиях и перспективах политики местной в контексте российской (эксперты и обозреватели «Новой» в Нижнем» анализировали это исследование. См. № 11 — прим. ред.) Одним из тезисов его было предположение: российские губернаторы будут играть более существенную роль, чем теперь, и даже выбор властью будущего президента будет происходить из среды региональных лидеров. Если принять это допущение, можно порассуждать на тему — насколько весомой политической фигурой является нижегородский губернатор Валерий Шанцев.  
Политика / Незаменимых нет
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Политик или администратор?

Губернатор может многое себе позволить при условии, что он выстроит «правильные» отношения с федеральной властью
Только что закончившиеся выборы президента России дали пищу новым разговорам на тему о том, кем же все-таки в нынешних условиях являются главы российских регионов. Если взять, например, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, то важно понять: кто он — политик, в рамках своих полномочий принимающий самостоятельные решения, или администратор, выполняющий спущенный сверху план? Ответ на этот вопрос имеет немаловажные последствия как для первого лица, так и для рядовых жителей области.  
Политика / Архитектура власти
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Губернатор - политическая фигура?

После президентских выборов экспертное сообщество пытается прогнозировать, ожидают ли систему власти значительные перемены. Ключевой вопрос для регионов — насколько независимы и насколько управляемы будут при новом президенте губернаторы как главные действующие лица. Ситуацию анализируют обозреватели «Новой» в Нижнем»  
Общество / Образ власти
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.
«Создание новых брендов никому не нужно»

«Создание новых брендов никому не нужно»

Некоммерческие общественные организации — это один из самых спорных и нестабильных в современной России элементов гражданского общества. То ли власть не готова делиться ответственностью, то ли сами НКО не готовы эту ответственность нести. Некоммерческая общественная организация «Культпросвет» была создана группой инициативных молодых людей, которые решили проводить фестиваль молодёжного театрального искусства «AlterArt». Четыре раза им это удалось. Сначала на городском, потом — на областном, а затем и на общероссийском уровне. А пятый, юбилейный, фестиваль должен был стать международным: заявки на участие их разных стран уже пришли. Но он не состоялся. «AlterArt» решено перевезти в другой регион. Предложения уже поступают. Каково это — быть «некоммерческим проектом» — в интервью организаторов «AlterArt» Дениса Хромова и Ирины Козловой.  
Общество / Глас живого народа
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.
Точечно-офисная застройка

Точечно-офисная застройка

Нижегородские форумчане о наболевшем. То есть о квартирном вопросе
Культурный слой / Art-сфера
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Рецепт хорошего действа

Что делать бедным актерам, если у Акунина характеры выписаны более чем условно, а сюжет — классическая компиляция
В первый день весны в театре «Комедия» прошла премьера спек­такля «Ин и Янь» по мотивам прозы Бориса Акунина. Давно я не видел подобных театральных презентаций: приподнятая атмосфера праздника, море цветов на поклонах, аплодисменты, общий энтузиазм публики. Вывод: соскучились наши люди по хорошему.  
Культурный слой / Чтобы помнили
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

«И классики без них нелепы, как генералы без солдат»

Вышел посмертный сборник стихов Юрия Адрианова
Юрий Адрианов родился 18 июня 1939 года. Уже к середине 70-х годов он по праву стал одним из самых известных советских поэтов. Стихи его печатались более чем в ста журналах, сборниках, антологиях. Он выпустил в свет около 40 книг. Получил четырнадцать литературных премий. Юрия Адрианова не стало 12 августа 2005 года.  
Культурный слой / Книга
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Периодическая система романтических элементов

Весь романтизм кузечкинских героев на поверку оказывается модифицированным вариантом мнимой культурной «альтернативы»
Одним из кошмаров моего детства была станция «Дзержинск» Горьковской железной дороги. При этом объект своей фобии я не видел ни разу: когда поезд подъезжал к бывшей деревне Растяпино, превратившейся в столицу химической индустрии Советского Союза, все пространство вагона заполнялось такой удушающей вонью, что приходилось прятать лицо в подручный заменитель спасительного респиратора — подушку, свитер, майку или сложенные намордником ладони. На страницах повести Андрея Кузечкина «Менделеев-рок» этот запах уже не ощущается.  
Культурный слой / Сектор обзора
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Искусство против офисного планктона,

или Как «нетипичные художники» ломали стереотипы
В пятницу в «Кладовке» случился перфоманс Галереи нетипичного искусства, посвященный Дню офисного работника.  
Спорт / Биатлон
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

«В сборной России беспорядка достаточно»

Так говорит двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Николай Круглов-старший, комментируя выступления сына.  
Спорт / Хоккей с шайбой
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

За бортом плей-офф

Нижегородское «Торпедо» заняло в регулярном чемпионате России последнее, двадцатое, место
Спорт / Женская участь
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Ломают себя по собственной воле

Драмы в большом спорте неизбежны. Люди постоянно рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью. В преддверии 8 Марта особенно тяжело сознавать, что на грани здоровья и нездоровья, жизни и смерти балансируют женщины. Но они сами выбирают себе такую судьбу.