Спорт / Женская участь
№ 9 (16), 6 марта 2008 г.

Ломают себя по собственной воле

Драмы в большом спорте неизбежны. Люди постоянно рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью. В преддверии 8 Марта особенно тяжело сознавать, что на грани здоровья и нездоровья, жизни и смерти балансируют женщины. Но они сами выбирают себе такую судьбу.

Несколько лет назад довелось пообщаться с двукратной чемпионкой Европы по таеквондо Светланой Носковой. Удивительный человек. Пример исключительного мужества нижегородских спортсменов. Например, на чемпионате Европы-2002 в Турции Света, вопреки запрету доктора, дралась с порванной связкой и поврежденной костью левой ноги, а также с травмой правого колена. Тем не менее, благодаря уколам, стала третьей. А годом ранее, на мировом чемпионате военнослужащих в Голландии, Носкова выступала со сломанной рукой и ногой. К тому же спортсменка из африканской страны Лесото, почему-то допущенная к боям несмотря на длинные ногти, задела Светлане вену на руке, полилась кровь… И все-таки Носкова завоевала бронзу. Сразу после поединка за третье место нашу землячку на «скорой» доставили в больницу, где врачи загипсовали травмированные конечности. А на следующий день одна из голландских газет опубликовала статью под заголовком «Русский дух». Автор материала восхищался мужеством нижегородской таеквондистки.

— Я сама виновата в обилии травм, — считает Светлана. — В детстве хотелось попробовать себя и в одном виде спорта, и в другом, и в третьем. Ходила в секции легкой атлетики, дзюдо, карате, потом —

таеквондо. Было по четыре тренировки в день и плюс занятия в музыкальной школе. Возвращалась домой в десять вечера, а еще уроки надо учить. Не спала до двух-трех часов ночи, а в пять утра вставала делать зарядку. Меня предупреждали насчет того, что перегрузки могут привести к печальным последствиям, но я вовремя не остановилась, так что допрыгалась до повышенной ломкости костей. И других предостерегаю от подобных ошибок…

Светлана Носкова уже несколько лет вне большого спорта. Тяжелые травмы, в том числе более десятка переломов, дали знать о себе. А вот олимпийской чемпионке 2004 года по художественной гимнастике Елене Посевиной — воспитаннице Нижегородского училища олимпийского резерва, — по сравнению с Носковой, повезло. Она и сейчас в строю, несмотря на сложный перелом ноги, полученный в 2005-м. Из-за него Елена не смогла выступить на чемпионате мира того года, и ее возвращение в большой спорт было под большим вопросом. К счастью, сейчас она — лидер сборной по групповым упражнениям, которая будет главным претендентом на золото Олимпиады-2008 в Пекине.

Вообще, спортсменок, закончивших выступать из-за травм, — превеликое множество. Если обратиться к отечественной истории, то самый страшный случай произошел с Еленой Мухиной. Одна из сильнейших гимнасток конца семидесятых годов прошлого столетия, абсолютная чемпионка мира 1979 года, обыгравшая великую румынку Надю Коменэчи, оказалась прикована к инвалидному креслу после того, как во время подготовки к Олимпиаде-1980 сломала позвоночник. К сожалению, были упущены ценные дни. Сделанные позже операции не дали результата — Мухина осталась полностью обездвиженной. Долгие годы до своей кончины в декабре 2006-го парализованная спортсменка провела в затворничестве. А страна, для которой она завоевывала медали, о своей героине практически забыла.

Аналогичную травму на тренировке получила в ноябре 2001 года еще одна российская гимнастка — Мария Засыпкина, серебряная медалистка чемпионата мира. Но ее без промедления отвезли в Центральный институт травматологии и ортопедии, где сразу же положили на операционный стол. Хирурги блестяще провели сложнейшую операцию, и Засыпкина вернулась к нормальной жизни.

Интернет-издание «Но­вые известия» рассказывает и о фристайлистке Лине Черязовой, блиставшей на постсоветском пространстве. Она стала чемпионкой Олимпийских игр по лыжной акробатике в Лиллехаммере-94. А вскоре после этой победы на одной из тренировок получила тяжелейшую травму и около месяца провела в коме. Спортсменка из Узбекистана смогла выкарабкаться, но так и не сумела вписаться в полноценную трудовую жизнь. Переехав позднее на родину матери в Новосибирск, она была вынуждена буквально сводить концы с концами. Лишь некоторое время назад благодаря знаменитому борцу, а ныне депутату Госдумы Александру Карелину власти наконец-то озаботились проблемами Черязовой…

В истории мирового спорта есть и смертельные исходы. Так, на горнолыжной трассе закончила свою жизнь двукратная чемпионка мира в супергиганте Ульрике Майер из Австрии. Во время соревнований в скоростном спуске спортсменка на скорости 120 километров в час врезалась в столб и через несколько минут скончалась от травм, не совместимых с жизнью. Подобным же образом погибла чемпионка мира в супергиганте Режин Каванью из Франции.

Но не будем о страшном. И о не очень страшном — тоже. Напоследок расскажем лишь историю, случившуюся в недавнем матче чемпионата России по женскому хоккею между нижегородским «СКИФом» и подмосковным «Торнадо». После столкновения с игроком нашего клуба защитница команды из Дмитрова Ольга Пермякова оказалась на льду. Еле-еле подняли ее судья с доктором, довезли до скамейки запасных. Врач уложил вице-капитана «Торнадо» на лавку (в мужском хоккее я подобного ни разу не видел), и какое-то время Пермякова лежала без движения. Слава Богу, все обошлось: в этой же встрече Ольга вернулась на площадку. Хотя за нее было очень тревожно. Все-таки женский организм слабее мужского…

К чему все эти наблюдения? Именно к тому, что больно за женщин, ломающих, а то и убивающих себя в профессиональном спорте, подвергающих себя запредельным нагрузкам. С другой стороны, каждый сам выбирает свой путь. Быть может, лучше рисковать таким образом, чем отравлять свой организм алкоголем, страдать от ожирения, гиподинамии и других болезней, связанных с отсутствием желания заниматься спортом. В конце концов, все мы убиваем себя и неправильным питанием, и использованием плохо очищенной воды, и еще многими вещами. И все мы каждый день рискуем здоровьем и жизнью.

Как говорится, жить вредно. С этой точки зрения, быть в большом спорте ничуть не вреднее.

Ренат Асхатов