№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Политика
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.
Всё хорошо!

Всё хорошо!

Ответные радостные крики слились в единое неразборчивое «Вау!»
Я тут затеял дома небольшой ремонт. А ремонт — это неизбежное перетаскивание мебели и сопутствующий этому беспорядок. На пару дней я лишился возможности не только в Интернет выйти, но даже и телевизор посмотреть. И это в судьбоносный, можно сказать, для нас всех момент, когда страна выбирала президента. Хотя вообще-то следить за предвыборной гонкой было неинтересно. Вся она замечательно описывается единственной фразой из какой-то новостной рассылки конца февраля: «Кандидат в президенты США сенатор Хиллари Клинтон во время теледебатов, прошедших минувшей ночью в Огайо, с трудом смогла вспомнить имя будущего президента России». То есть настоящие теледебаты, общественные дискуссии и, собственно, выборы происходят сейчас в США. А у нас тут — фатальный преемник и верность курсу.  
Экономика / Кризис системы
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Откуда квадраты? Со стройки вестимо

У нас в приоритете интересы крупного строительного бизнеса, а средний класс, потенциальный покупатель, — в загоне
В Нижегородской области отчеты правительства направлены не столько на то, чтобы показать рост показателей, сколько на то, чтобы оглушить население крупными цифрами. Все знают, что одной из отраслей, где очевиден подъем, является строительство. Поэтому нас уверяют, что в 2007 году в Нижегородской области больше одного миллиона квадратных метров жилья. Основная масса населения оглушена и… возмущена: где эти новые «квадраты», до которых почти всем нижегородцам как до Луны?  
Общество / Реплика
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Как князя освободили от агитации

Художники и скульпторы видели князя Долгорукого по-разному
История — великая вещь. И выгодная. В зависимости от обстоятельств ее архитектурные изыски можно под снос, а святого князя — под знамена партии власти. Но кто-то свыше изменил график визита в Нижний Новгород тогда ещё кандидата на пост президента Дмитрия Медведева, и тот не принял участие в открытии памятника основателю города князю Георгию Всеволодовичу, что превратило мероприятие в простой домашний праздник — без посторонних и со смешным пафосом в речах.  
Культурный слой / Pro memoria
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Александр Ткаченко: «Ведь даже и вечер, казавшийся вечным, кончается тоже...»

Памяти писателя и футболиста

Такие люди, каким был писатель Александр Ткаченко, вызывают или восхищение, или раздражение. Или любовь – или ненависть. Третьего не дано.

Когда я говорила с ним, сидя за столиком летнего уличного кафе на Большой Покровке, я и думать не думала, что через несколько месяцев узнаю о его внезапной смерти и в который раз подумаю о том, что смерть — это тоже жизнь, только иная.

Тем драгоценнее этот наш последний разговор. Последний — со мной. Так думаю сейчас: значит, он должен был состояться.

Я записала его не как интервью – наспех нацарапала в записной книжке после нашего летнего, за легким вином, неспешного разговора на террасе нижегородского, как бы парижского, кафе. Разве я могла думать, что на бумаге останется только верхушка этого разговора-айсберга? Писала и думала: зачем я это все записываю, для чего, для кого...

Оказалось — нужно. Для памяти.

  
Культурный слой / Спорный спектакль
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.
Вымирающие виды: пчелы, огурцы, мужчины

Вымирающие виды: пчелы, огурцы, мужчины

Местные интеллектуалы не раскусили театральную сказку
Известная своими крайними высказываниями театровед Марина Дмитревская, посмотрев в Нижнем спектакль по одной из гладилинских пьес, была просто вне себя: «Мне жаль, что актеры собой украшают то, что украшать нельзя!». Еще она сказала, что не любит путаницы: если уж пишет человек семейную мелодраму, то при чем тут евангельские истины и философия? И если ей нужны будут евангельский взгляд и философия, то она лучше в церковь сходит, а не на спектакль по пьесе Гладилина. И что вообще это не драматургия, это плохо, и разбираться, почему это плохо, даже не стоит. Театр драмы Марине Юрьевне не поверил и поставил новый спектакль по странной пьесе странного драматурга Петра Гладилина — «Похищение Сабинянинова». Театр поверил своему зрителю, который глубоко задумывался и вздыхал на смешном (якобы) спектакле «Вышел ангел из тумана». Театр решил, что на спектаклях по гладилинской драматургии, с их простыми сюжетами и «непрямым» художественным языком, каждый получает свое — то, что способен (или не способен) взять.  
Культурный слой / Мнение
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Мужская цивилизация провалила экзамен

Но действительно ли мужское и женское начала так кардинально разошлись в современном мире? Мы попросили высказаться людей, в чьем творчестве так или иначе эта проблема присутствует.  
Среда обитания
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.
Нью-Васюки похлеще Сочи

Нью-Васюки похлеще Сочи

Мегапроект обсуждают обитатели форума nn.ru
Среда обитания
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Без вопросов

…Вот уже какую весну подряд Нижний Новгород выступает в роли невесты на выданье. Родители подсуетились и в качестве весомого приданного выставили дико обворожительный факт: наша-то — не хуже других!.. Именно так выглядит картина с представлением инвестиционных проектов на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах.  
Среда обитания
№ 10 (18), 13 марта 2008 г.

Здесь будет город-ад...

Манхэттен под Нижним Новгородом — ложная тревога?
«Под Нижним Новгородом будут строить свой Манхэттен. «Город-глобус» по проекту итальянского «эксцентрика» — архитектора Данте Бенини — появится в Борской пойме. Факты, оценки, глас народа»