№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

Политика / Вопрос кадров
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

Ольга Сулима: I'll be back!

Системную москвичку Живихину уравновесили суперсистемной нижегородкой Сулимой
Назначение Ольги Сулимы министром в правительстве Нижегородской области характерно тем, что это первое кадровое решение губернатора Валерия Шанцева после того, как эпоха кавалерийской атаки, раздачи ярлыков на княжение и отъезда сменилась эпохой позиционного освоения региона. Валерий Шанцев понял, что он здесь на годы и надо укреплять команду.  
Политика / Архитектура власти
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.
Корпорация власти

Корпорация власти

или Рецепты поддержания вертикали
Смена почётного караула состоялась. И стало ясно, что в подготовленную и потому податливую почву новой русской политики вертикаль вросла глубоко. С корнем голыми руками не выдрать.  
Политика / Спецсобытие
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

Реформы начинаются там, где кончаются деньги

На прошлой неделе Борис Немцов и Владимир Милов презентовали нижегородской общественности свой независимый экспертный доклад «Путин. Итоги» в редакции газета «Биржа». Убойные цифры и факты, приведенные в докладе, который был опубликован в «Новой газете», не вызвали у собравшихся экспертов и журналистов особого желания согласиться или спорить с авторами. Гораздо больший интерес возбуждала возможность личного общения с Борисом Немцовым, который теперь довольно редко выступает перед местными представителями «четвертой власти». И надо признать, что наш бывший губернатор был в ударе, живо и легко реагируя на задаваемые ему вопросы.  
Общество / Громкое дело
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

По буквам закона — симметричный ответ

В ответ на претензии ООН Российская Федерация цитирует свою Конституцию
Как только российской власти напоминают о безобразиях, творимых ее представителями в отношении российских граждан, слышится постоянное «А за морем и того хуже»... И это правда. Практически каждая из стран по списку географического атласа мира может оказаться страной–нарушителем тех или иных прав человека. Но для того, чтобы напомнить правительствам этих стран об их ответственности, существуют международные правозащитные механизмы.  
Общество / Соцвопрос
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

Банальная история

Работа журналиста, в сущности, сводится к изложению банальных историй. Персонажи, некоторые детали, несущественные обстоятельства меняются, но сюжет остается неизменным из истории в историю. Набор сюжетов ограничен, и по тому, какие истории рассказывает журналист, какие истории он вынужден выбирать, можно составить весьма точное впечатление и о социальном климате, и о состоянии общества в целом.  
Общество / Шкала приоритетов
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

Кто виноват?

Следственный отдел по Автозаводскому району Нижнего Новгорода предъявил обвинение 19-летнему студенту Нижегородского государственного технического университета в изнасиловании детей.  
Культурный слой / Сектор обзора
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.

Ржавой пилой по ... искусству

На этой неделе в Нижегородском художественном музее открылась выставка современного искусства Петербурга из собрания Русского музея.  
Культурный слой / Pro memoria
№ 21 (1339), 27 марта 2008 г.
Егор ЛЕТОВ: «Сто добровольных лет одиночества»

Егор ЛЕТОВ: «Сто добровольных лет одиночества»

«Не думаю, что открою что-то новое, если скажу, что всё катится к чёрту. Это носится в воздухе, это, по-моему, всем и каждому понятно. Природа нам это демонстрирует почти ежедневно своими дикими сюрпризами. Мне кажется, некая фаза и представляющая её цивилизация (в её чудовищных формах) кончается в корчах и катаклизмах, и начинается новая. С новыми уровнями, новыми задачами. Уйдут одни — придут другие. Я, знаете, очень пессимистически настроен — как-то вот не верю в то (а тем более после того, что содеяно), что всё человечество разом внезапно поумнеет и начнёт жить по-другому. Единственная надежда — на то, что выживут хотя бы несколько хороших людей, ЖИВЫХ людей. Но я думаю, что они просто возникнут как новый этап эволюции, может, это будут вовсе и не люди. Жизнь всё равно продолжится — смерти нет». (Из интервью журналу «Русская жизнь»