№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.

Политика / Атрибуты власти
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.
Партизация de jure

Вице-спикер нижегородского ОЗС Ольга Сысоева (в середине)предложила ввести «нулевое чтение»

Партизация de jure

О том, что выборы у нас уже не такие, как прежде, говорилось много и с разной степенью аргументированности. Но новые выборы дали и новых депутатов. По-другому должны функционировать и законодательные органы, куда были избраны эти депутаты «нового типа».  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.
Грани стыда

Грани стыда

Региональный парламент постеснялся снизить налог на мощные автомобили
На прошлой неделе в парламенте Нижегородской области случилось редкое событие. Большинство депутатов не поддержали предложение регионального правительства о снижении транспортного налога на автомобили, в простонародье именуемые «космическими кораблями» — за блеск, дороговизну, мощность движков и общую недосягаемость. Депутаты, паркующие свои «корабли» на заднем дворе парламента, не просто постеснялись согласиться с правительством, но и назвали предложение областных властей «аморальным».  
Политика / ИНТРАNEWS
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.

Экологические проблемы «единороссов»

Титанические усилия по насаждению дисциплины среди нижегородских «единороссов» пока не увенчиваются успехом. Обещания избрать председателя экологического комитета уже в марте провалились, так как «медведи» не могут договориться между собой.  
Экономика / Соцвопрос
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.

Без-воз-мезд-но?

Объективный взгляд на социальные магазины
Согласно Конституции РФ, наша страна является государством социальным. То есть всё ради народа одного токмо. Однако российская действительность вступает в неразрешимые противоречия с некоторыми особо сложными буквами российского же законодательства. И над незащищёнными государством берёт шефство отдельный меценат. Ибо больше некому...Пришло к нам в редакцию письмо от пенсионерки Московского района Нижнего Новгорода. Она покупает товары в «социальных магазинах». Хотя надо уточнить: видимо, покупала...  
Экономика / Соцвопрос
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.
Хлеб — имя существенное

Хлеб — имя существенное

В Нижегородской области возможны крупные проблемы с хлебом и зерновой отраслью
Хлеб всегда был основным вопросом не то чтобы даже жизненной философии, а самого существования. И сегодня на хлебном рынке в Нижегородской области все складывается довольно негладко. Это приходится признать даже последним оптимистам.  
Общество / Pro memoria
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.

Жизнь как история

Мы договорились встретиться с Викторией Константиновной в Российском культурном центре НГЛУ, моего университета, и первое, что я, тогда ещё студентка, увидела, — свежие номера «Коммерсанта», «Известий» и «Новой газеты» на столе. Заметив мой удивлённый взгляд, Виктория Константиновна сказала, что «конечно же, интересуется тем, что происходит вокруг». Наш разговор закончился получасовым диалогом о всегда интересовавшей меня политике, и сегодня я очень жалею, что та часть беседы не вошла в интервью, а диктофонная запись, к сожалению, не сохранилась. Потому что поговорить с самой Викторией Константиновной уже, к сожалению, не удастся. Чуть больше месяца назад её не стало…  
Культурный слой / Место событий
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.

Восточно-европейские подснежники

Национальные киноретроспективы, организуемые при участии посольств и культурных центров различных стран, редко проходят мимо Нижнего Новгорода. На сей раз, с 19 по 28 марта, зрителей порадовали «Днями Венгрии» в киноцентре «Рекорд» в рамках которых прошла выставка цыганской живописи Rомаrt и были показаны пять фильмов — как представителей молодого поколения венгерских режиссеров, так и ленты, уже ставшие достоянием венгерского кинематографа. А с 25 марта по 8 апреля в «Рекорд» пожалует ретроспектива чехословацкой «новой волны», что родом из «Золотых шестидесятых».  
Культурный слой / свой взгляд
№ 22 (1341), 3 апреля 2008 г.

Человечность умерла! Да здравствует человечность!

О том, от чего мы устали и к чему мы еще не пришли
Так же, как нормальному обществу не обойтись без революций, так и искусству без них не обойтись. Ну, «без революций» — громко сказано, пожалуй. Пусть так: без кардинальных, невидимых глазу поворотов, что однажды становятся тенденцией.