№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.

Политика / Спецсобытие
№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.

Правая, левая где сторона?

В редакции газеты «Биржа» прошел круглый стол «Нижегородского эксперт-клуба», посвященный перспективам объединения демократических сил
В ходе обсуждения, вопрос объединения демократических партий естественным образом оказался вытеснен проблемой выживания партийных организаций. Объединяться для совместных действий на региональном уровне готовы и нижегородские «яблочники» и представители «Союза Правых Сил». Если последним удастся сохранить партийную организацию, что не является очевидным.  
Экономика / На грани фола
№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.
Тришкин кафтан молочной отрасли

Рост российских цен на молочные продукты

Тришкин кафтан молочной отрасли

Власти не знают, кого спасать: крестьян или потребителей
Желание не допустить роста цен на социально-значимые товары в преддверии выборов заставило власти фактически заморозить цены, инициировав «добровольные соглашения» между крупнейшими сельхозпроизводителями и крупнейшими сетями. Соглашение подействовало. И в конце концов ударило по местным сельхозпроизводителям и переработчикам.  
Экономика / В разрезе
№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.

Земля и воля

Вопрос о земле как и 90 лет назад — основной вопрос власти
В срок до 1 мая районные администрации Нижнего Новгорода обязаны выполнить инвентаризацию всех объектов и земельных участков в областном центре. Дело в том, что земельные участки, выделенные под индивидуальное строительство несколько лет назад, простаивают — на них ничего не строят. Мэрия явно торопится: в кратчайший срок необходимо сделать так, чтобы со стороны было ясно — в сфере земельных отношений администрация Нижнего Новгорода наводит и поддерживает порядок. Дело в том, что именно в вопросе о земле сосредотачиваются главные интересы властей — городской и областной (обсуждение проблемы взаимоотношений «город-область» экспертами и обозревателями «НГ» в НН» читайте на стр. 6-7 — Прим. ред.) Именно в этом вопросе возможны большие перемены. Многие из которых подготовит закон «О полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Нижегородской области в сфере земельных отношений», который должен быть доработан областным парламентом к принятию во втором чтении до 20 мая 2008 года.  
Общество / Шкала приоритетов
№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.
Естесственно, отбора не будет!

Естесственно, отбора не будет!

Детей уравняли перед школой. Стоило ли?
Совсем недавно на нижегородском интернет-форуме появилось сообщение о том, что распоряжением Вадима Булавинова (в соответствии с типовым положением) запрещен конкурсный набор в школы. В соответствии с этим распоряжением набор идет в порядке живой очереди «по территориальному признаку». «Новая» в Нижнем», как всегда, решила вникнуть в суть системы.  
Общество / Громкое дело
№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.

Вот так история!

Учебник под редакцией Александра Филиппова стал причиной открытого письма нижегородских правозащитников министру Андрею Фурсенко. По их мнению, акценты в главах, посвященных сталинскому правлению, расставлены слишком субъективно.  
Культурный слой
№ 29 (1347), 24 апреля 2008 г.

Понять и не умереть...

Почему-то я никогда особенно не любила ходить на выставки, темы которых связаны со страданием, болью, горем… Его и так хватает в современной жизни. Отношение же фотожурналиста Виктории Ивлевой к такой болезненной теме, как выживание мирных жителей на войне, меня не просто удивило — оно мне понравилось. Наша беседа состоялась в Русском музее фотографии, куда Ивлева привезла свою выставку «Апофеоз войны». Фотокорреспондент «Новой газеты» Виктория Ивлева уже много лет сотрудничает с комитетом Красного Креста. В составе гуманитарных миссий и в качестве репортера она объездила практически все действовавшие в последнее десятилетие горячие точки. А в начале девяностых Ивлевой одной из первых удалось сделать серию снимков в помещениях четвертого реактора Чернобыльской АЭС.