№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.

Политика
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.

Великое противостояние

Взаимоотношения областной и городской власти — это ключевой фактор развития современной российской государственности. Каким образом институты мэрства и губернаторства делят полномочия и чем чреват процесс передела сфер влияния для обеих сторон — обсуждают эксперты и обозреватели «Новой» в Нижнем»  
Политика
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.

Охота на ведьм — сезон открыт

Книжные пристрастия нижегородских оппозиционеров не устроили спецслужбы
Среди моих друзей и знакомых все еще много читающих людей. И в доме моего детства, и в моей квартире сейчас — много книг. Но в наше время книга может оказаться фактором риска. Хранение книги, в случае нежеланного интереса к вашей персоне со стороны борцов с экстремизмом из прокуратуры, может быть уже крамолой. Я осознала, насколько все это вероятно, получив электронное послание от одного из моих нижегородских друзей: «Оксана, нас будут судить за книги, которые мы читаем, и фильмы, которые мы смотрим».  
Политика
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.
Партия, которой не было

Партия, которой не было

Политический проект под названием «Партия «Справедливая Россия» наглядно продемонстрировал комплексы и внутренние страдания «кремлёвского планктона», пребывающего в тихом ожидании марта. В конце апреля в Кремлёвском дворце съездов прошёл третий съезд партии.  
Общество
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.

Венок усадьбам

Инвестиции в макияж для истории
Нижегородскому правительству, мечтающему о туристическом буме, достались в наследство остатки русских усадеб с парками. Согласно законодательству, от верной кончины дворянские гнезда может спасти только инвестор, который, как оказалось, больше следует своим вкусам в деле восстановления усадеб, нежели исторической правде. Поэтому кончина, видимо, не отменяется.  
Общество / История в лицах
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.

Николай Симаков: «Наказывать за критику – это не государственный подход»

В его биографии, как это часто бывает с творческими людьми, — отражение эпохи. О времени, прошлом и будущем, о празднике, личном и государственном, свободе, профессиональной и человеческой, — в интервью известного публициста, журналиста, фронтовика Николая Леонидовича Симакова.  
Культурный слой / Спорный спектакль
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.
Не сценарий детского утренника

Не сценарий детского утренника

«Собачье сердце»: ТЮЗ втянул в эксперимент весь город
Наконец-то! Наконец-то благонравный и уравновешенный Нижний Нов­го­род прорвало. Вся двухсот­летняя история нижегородского-горьковского театра, оказывается, была лишь прологом для дня 18 апреля 2008 года, когда старинный купеческий город увидел на сцене голого актера и… упал в обморок.  
Культурный слой / Сектор обзора
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.
Молодые литераторы, кто они?

Молодые литераторы, кто они?

Два дня в сонном ещё апреле в Зеленом Городе вековые сосны и едва зазеленевшие березы наблюдали странное оживление. На турбазе «Чайка» в третий раз подводил итоги ставший традиционным и выросший до межрегионального статуса нижегородский фестиваль-конкурс «Молодой литератор». В нынешнем году он получил дополнительное название «Уроки литературы». Актуально: литературы становится все меньше, и в школах тоже, а потребность в ней растет. Ибо она целебна. Молодые историки, инженеры, финансисты, программисты, пиарщики, социологи, филологи — казалось бы, если ты такой умный, зарабатывай и не отвлекайся. А они пишут, пишут стихи и прозу и хотят научиться писать ещё лучше.  
Среда обитания / Спецсобытие
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.

Убивать, чтобы учиться?

Экологи и правозащитники пред­лагают заменить реальные учебные опыты на животных на виртуальные
Среда обитания
№ 32 (1350), 8 мая 2008 г.
Остановите убийство деревьев!

Остановите убийство деревьев!

Это началось совсем недавно. Пару лет назад. Будто лесные браконьеры набросились на город — и быстро стали лишать его деревьев. Жестоко и целенаправленно.