№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.

Политика / Образ власти
№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.
Приступы наивности

Приступы наивности

События недели пронизаны светлой верой в лучшее
Близость лета расслабляет даже сквозь проливные дожди и холодный ветер. Граждане в промокших туфлях, кутаясь в вытащенные из шкафов куртки, наивно верят в обещания синоптиков о теплом и сухом лете. ­Наивность вообще является уделом не только детей, верящих в Деда Мороза. И вся прошедшая неделя тому доказательство.  
Экономика / Громкое дело
№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.

«Империя» раздора

Между мэрией и ГЖД разразился конфликт вокруг одного из «мегапроектов»
Муниципалы, по мнению начальника Горьковской железной дороги Сергея Козырева, — весьма злопамятные и обидчивые люди. Взяли и не согласовали с ГЖД отведение участка земли под строительство скоростной трассы «Москва — Нижний Новгород». Причем не просто так — явно «из вредности». В отместку за некие судебные разбирательства между Горьковской железной дорогой и мэрией. И теперь следуя логике начальника ГЖД, не видать нам в ближайшее время как своих ушей скоростной трассы. Вредители-то найдены, но еще не обезврежены.  
Общество / Кризис системы
№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.
Запрещенный прием

Запрещенный прием

Громкие дела о коррупции становятся орудием политической борьбы
Новый глава государства перед выборами торжественно пообещал бороться с коррупцией. В регионах сигнал зафиксировали и занялись — то ли борьбой, то ли ее имитацией. В общем, «расширили и углубили». И действительно. Нескончаемая череда только зафиксированных фактов взяточничества и вымогательства среди высокопоставленных чиновников неумолимо свидетельствует, что процесс зашел слишком далеко. В Нижегородской области за последние годы произошло несколько образцово-показательных «посадок» людей, находящихся на высоких должностях. Кого-то посадили, кого-то — только собираются, кто-то не сядет ни при каких обстоятельствах. Недавно в регионе с помпой приняли областной антикоррупционный закон. Своеобразный сигнал на самый верх вертикали — смотрите, как оперативно отреагировали. Однако вопрос, насколько действенным получился документ и поможет ли закон если не решить, то хотя бы смягчить остроту проблемы, остается открытым.  
Культурный слой / Рецензия
№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.
Последний из поколения дворников и сторожей

Последний из поколения дворников и сторожей

Текст, оторванный от мелодии, чаще всего становится беспомощным инвалидом. Именно поэтому «стихи» отечественных рок-музыкантов, переместившись на страницы книг или журнальных публикаций, напоминают эмбрионы различных уродцев из петровской кунсткамеры: не сумев превратиться в полноценное живое существо, они способны вызвать лишь брезгливый интерес некрофилического толка. В противовес этой печальной тенденции новый стихотворный сборник Евгения Киселева — лидера кстовской группы «Выстрел» — дает ощущение неожиданного столкновения с подлинной поэзией.  
Культурный слой / Премьера
№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.
Отдавая долги

Отдавая долги

Конец весны — благодатное время для театралов: премьеры сыплются как… Еще одна состоялась в Театре драмы. Но какая! «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова.  
Культурный слой / Интервью
№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.
Андрей Коротин:  «Не бывает времён без подлости»

Андрей Коротин: «Не бывает времён без подлости»

Интервью с лидером известной нижегородской группы «День победы» — о музыке, политике, религии и жизненной философии.