№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.

Политика / Политология без иллюзий
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
Либеральный оптимизм

Евгений и Ирина Ясины определили новые приоритеты современного русского либерализма — группы социально уязвимых, грамотные инновации и обоснованная конкуренция

Либеральный оптимизм

В последнее время у нас обострились дискуссии вокруг того, что такое свобода. Есть консервативное, в том числе и религиозное, понимание свободы, которое отрицает центральность принципа индивидуального выбора. А есть либеральное понимание свободы, одним из убеждённых сторонников которого в России является Евгений Ясин. На нижегородском семинаре, который прошёл под названием «Я думаю!» и собрал весь цвет нашего регионального экспертного сообщества, была представлена развёрнутая система либеральных взглядов в условиях перехода от «путинского» режима к «медведевскому». Дискуссия, надо сказать, прошла с сильной лингвистической подоплёкой — либералы определяли свою актуальную терминологию.  
Политика
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
«Единороссы» против прозрачности

Внутрипарламентская власть и внтурипарламентская оппозиция борются за прозрачность — но по-разному

«Единороссы» против прозрачности

«Коммунистам» не позволили сделать закон о коррупции лучше
На прошедшей неделе нижегородские «коммунисты» попытались сделать работу областного закона «О противодействии коррупции» более эффективной. Эта законодательная инициатива слева встретила сопротивление у фракции «единороссов», которые отвергли попытки заставить исполнительную власть отчитываться перед обществом о борьбе с коррупцией в ее же рядах.  
Общество / Громкое дело
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
«Нас стали поучать, что мы неправильно понимаем  ситуацию»

Исполнительная дирекция НАПП (слева направо)

Валерий Цыбанев, Виктор Зеленкевич, Борис Телегин, Геннадий Хомутов

«Нас стали поучать, что мы неправильно понимаем ситуацию»

Нижегородские промышленники написали письмо Владимиру Путину
Директорский корпус бьет тревогу в связи с очередным увеличением цен на электроэнергию и природный газ. Они считают, что следствием подобной энергетической политики федеральных органов власти может стать коллапс энергоемких отраслей российской промышленности.  
Общество / Точка зрения
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
Горький андерграунд.  Часть третья

Горький андерграунд. Часть третья

Продолжение рассказа Елены КАРМАЗИНОЙ о строительстве метро в нагорной части Нижнего Новгорода
В 1988 году первому секретарю Обкома КПСС А.А.Соколову, секретарю Горкома КПСС Л.А.Февра­леву и председателю горисполкома В.С.Бодякшину хватило мужества и ума остановить строительство станции «Горьковская», назначить экспертизу, дать время все обдумать. Ставший после Бодякшина мэром бывший начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе, будучи специалистом высокого класса в своей профессии, быстро оценил ситуацию. Он распорядился перепроектировать метромост так, чтобы вместо однопутного тот стал двухпутным, тогда же в проект моста добавили дополнительную трассу для автомобилей. Сейчас этот мост достраивается, и он необходим. Что же касается проекта перегонного тоннеля от портала до площади Горького и станции на самой площади, тут нижегородцы получили от метростроевцев лишь многолетнюю отсрочку от беды.  
Среда обитания
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
Старый Арзамас попал под инвестсовет

Нижегородские методы застройки дошли

до области — старые города мешают новой власти

Старый Арзамас попал под инвестсовет

Несколько лет в Арзамасе восстанавливают исторический центр города. Вновь золотятся купола храмов. Работа проведена огромная, но она еще не окончена. Однако преображение старого Арзамаса заметили не только жители, туристы и странствующие богомольцы, но и чиновники, и коммерсанты из Нижнего Новгорода. Рядом с величественными церквями, старинными монастырями и купеческими особняками по решению инвестсовета во главе с губернатором Валерием Шанцевым, дерзко вырастет торгово-развлекательный комплекс. Видимо, неважно, что храмы и ТРК столь же не совместимы, как, по Пушкину, гений и злодейство. Кстати, поэт бывал как раз в той части Арзамаса.  
Среда обитания
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
Потушат ли  «вечный огонь»?

Потушат ли «вечный огонь»?

Игумновский полигон закроют только через полтора года
Дзержинский районный суд на прошлой неделе частично удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о прекращении эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Игумновский». Областная природоохранная прокуратура требовала прекратить эксплуатацию полигона и рекультивировать земли, на которых он размещен. Ответчиками по иску выступали администрация Дзержинска и управляющая компания «ПБО-НН». Суд признал надлежащим ответчиком только управляющую кампанию и обязал ее до 1 января 2010 года прекратить эксплуатацию полигона, а еще через год рекультивировать землю под ним. Любопытно, что прокуратура просила прекратить эксплуатацию немедленно. Однако судьи, как известно, живут не в безвоздушном пространстве. Примечательно, что оглашенные в суде сроки четко совпадают с недавно озвученными планами областного правительства.  
Спорт
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.
Денег  не жалко

Бывшего энхаэловца Артема Чубарова пригласили в «Торпедо»

Денег не жалко

Так рассуждает руководство клуба «Торпедо», которое пошло на серьезные изменения в составе. Но приглашение целого ряда игроков вызывает вопросы
Спорт / Бадминтон
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.

Волану очень тесно

Большая группа нижегородцев входит в юношеские сборные страны, состав которых утвержден Национальной федерацией бадминтона. Это неудивительно: у нас есть очень хорошие тренеры, растящие перспективных спортсменов. Но условия для работы отнюдь не замечательные.  
Спорт / Настольный теннис
№ 40 (1358), 5 июня 2008 г.

Повезло, но что дальше?

Три недели назад мы сообщили, что нижегородки Ирина Котихина и Оксана Фадеева не прошли отбор на пекинскую Олимпиаду. Однако фортуна оказалась на их стороне. Улыбнулась она и Дмитрию Мазунову.