№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Политика
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Партии канули в лето

«Единороссам» и «коммунистам» некогда отдыхать
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде, несмотря на начинающееся летнее затишье, политические противники — «единороссы» и «коммунисты» — провели важные партийные мероприятия. Если первые провозгласили наращивание численности ударными темпами, то вторые просто избрали новое старое руководство и начали готовиться к очередным выборам.  
Политика
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Ход конём

Как пешки иногда становятся ладьями
Прошедшая в минувший четверг конференция нижегородских «справороссов» навеяла исключительно грустные мысли о грядущих мэрских выборах.  
Политика
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.
Легенды и мифы нижегородской политики

Легенды и мифы нижегородской политики

Часть 2. «Единая Россия»
«Новая» в Нижнем» продолжает спецпроект «Персонально наши». Мы решили посмотреть на ключевых персонажей нижегородских партобъединений в их сегодняшнем состоянии. Когда две выборные кампании позади, а четыре года совместной работы в новых условиях только начинаются. Сравнить, сопоставить, посмотреть в разрезе. В этом номере под прицелом нижегородские «единороссы».  
Политика
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Смирная Россия

Сегодня много говорят о том, что в нашей стране бедна палитра политической жизни. Осмелюсь, заметить, что данное утверждение не соответствует истине. Просто о некоторых маргинальных политических движениях мы не всегда знаем. А если и слышали, то не всегда представляем, что за люди объединились в ту или иную организациях, чем живут и чего хотят. Знаете, например, такую политическую силу — «Смирновы России»?  
Общество / Интервью
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Алик Якубович: «Мой Париж находится на Свердловке»

Алик Якубович — известный фотограф. Алик Якубович — известный рекламист. А теперь и поэт, и тоже небызвестный — да чуть ли не голос поколения сорокалетних. Его первая книга «акустических фотографий» (так он называет свои верлибры) вышла два года назад, вторая — «Летающие рыбы» — только что. Женщины в книге Якубовича — авитаминозно красивые и дорого раздетые, мужчины — красиво некрасивые и смертельно здоровые. Женщины — обманутые рыбы и прикормленные чайки, пахнут парным молоком, мужчины — бездомные собаки, одиноко танцующие под фонарем. Женщины по прочтению стихов Алика плачут, мужчины сосредоточенно курят. Мужчины уверены, что эта книга о них, женщины думают, что она для них. Правы и те, и другие. Поставьте зарубку — эту книгу вы должны прочесть еще в этом году.  
Общество / Образ власти
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Плодитесь, размножайтесь и выключайте за собой свет!

В мире, где обостряется проблема Добра и Зла, — актуальны дискуссии о ценностях. Для нации, пребывающей в затянувшемся процессе опознания «своих» и «чужих», эти поиски неизбежны. Именно об этом говорили участники круг­лого стола «Россия как система ценностей», который собрал на прошлой неделе нижегородский Центр социально-консервативной политики.  
Общество
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Скорбят и печалятся...

Это ни обьяснить, ни понять невозможно. 22 июня, в день, когда вся страна, отмечая трагическую дату, скорбела о миллионах павших в Великой Отечественной войне, в Нижнем Новгороде это эпохальное событие отметили по-казённому, формально и, фактически, мало заметно. Достаточно сказать, что на митинге, проходившем в кремле, на площадке мемориального комплекса, не оказалось никого из первых лиц области и города. И вероятно, следуя их предосудительному примеру, не встали в ряды скорбящих и чиновники рангом пониже.  
Общество
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.
Пироманьяки из гетто

Пироманьяки из гетто

Русский бунт — осмысленный, закономерный?
Волна поджогов автомобилей, прокатившаяся по стране в мае-июне, затронула и Нижегородскую область. Автомобили горели в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске и Выксе. По факту поджога автомобилей было возбуждено несколько уголовных дел, но результатов они пока, насколько известно, не принесли. Так что, хотя последнее сообщение в нижегородских СМИ о сгоревших автомобилях датируется 17-м июня, расслабляться и облегченно вздыхать автовладельцам не стоит — продолжение может последовать в любой момент.  
Общество
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

Глубины и мели медиапространства

Итоги телевизионного сезона считают по лету. Лето — пора продукции «second hand», когда рейтинги отступили перед летними отпусками, и все силы и средства направлены на штурм рекламных бюджетов следующего сезона. В этих приготовлениях взглянуть на уходящий сезон, думается, не пустое занятие.  
Культурный слой / Частные хроники
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.

И нет повода для харакири...

Если помните, в культовом блокбастере «Пятый элемент» фигурируют эдакие злобно-комические персонажи, пираты и наемники космоса — мангалоры. Малоприятные ребята омерзительной внешности, умеющие, однако, на короткое время принимать человеческое обличье. Тупые, но отчаянные мангалоры, потерпев полный крах в очередном бандитском предприятии, взрывают себя с воплями «За честь!» Это смешно. Как-то я вспоминал этот эпизод среди подростков, сверстников своей дочери — и сам хохотал вместе с ними, как ребенок. Но заметил, что смеемся мы как бы по разным поводам. Молодые люди, кажется, и не понимали, что это означает — «За честь!». Обсуждая с ними это понятие, я столкнулся с некоторыми затруднениями. Почему самурай, не сумевший выполнить приказания сёгуна, сделал себе харакири? — Видимо, из страха перед наказанием… Почему гусар, не имеющий возможности вернуть карточный долг, пустил себе пулю в лоб? — Наверное, очень денег жалко и неминуемая нищета гнетет…  
Культурный слой
№ 45 (1363), 26 июня 2008 г.
Иваны, придумавшие себе родство

Иваны, придумавшие себе родство

Мы уже писали о спектакле нижегородского ТЮЗа «Собачье сердце». Наш культурный обозреватель Елена Чернова уже высказалась в большой полемичной рецензии. Но у другого автора «Новой» в Нижнем», Сергея Плотицына, свой взгляд...