№ 47 (1365), 3 июля 2008 г.

Политика / Спецсобытие
№ 47 (1365), 3 июля 2008 г.

«Дурацкая времянка» и «полная глупость»

Нижегородские учёные вынесли московским коллегам суровый вердикт
«Никитский клуб», созданный в 2000 году академиком Сергеем Капицей и называющий себя российским вариантом знаменитого «Римского клуба», приехал на своё выездное заседание в Волго-Вятскую академию государственной службы в основном для того, чтобы представить нижегородцам свою версию будущего России.  
Политика
№ 47 (1365), 3 июля 2008 г.

Николай Сатаев: подчиненный двух мэров

Уволив главу Канавинского района Николая Сатаева, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов принял волевое решение, истинные причины которого не спешит объяснить. Ну, собственно, в условиях военного времени тоже не рассказывают в красках, куда и почему выбыл из строя солдат, вызвавший недоверие у командования.  
Политика
№ 47 (1365), 3 июля 2008 г.

Гарри КАСПАРОВ: «Жёсткость власти вызывает озлобление»

На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал один из лидеров оппозиционного движения, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Помимо встреч с нижегородскими правозащитниками из Комитета против пыток и Фонда в поддержку толерантности, он ещё провёл пресс-конференцию и «встречу с народом». Журналисты спрашивали о том, нужны ли ещё «марши», как можно объединяться с нацболами и в чём вообще состоит цель его деятельности. «Народ» спрашивал, что делать дальше. «Новой» в Нижнем» Гарри Каспаров дал большое эксклюзивное интервью. Полный вариант читайте на сайте www.novayagazeta-nn.ru.  
Общество
№ 47 (1365), 3 июля 2008 г.

Дискуссия с переходом на личности

Статья 282 Уголовного кодекса — знаковое явление в новейшей российской законодательной практике. Эффективный механизм для контроля над «некорректным» гражданским мышлением. Или другими словами, способ борьбы с теми, кто не в идеологическом кремлёвском мэйнстриме. По крайней мере, практика применения 282-й наглядно демонстриурет, кто подпадает под её карательное действие. Достаточно вспомнить, что обыски в квартирах и офисах нижегородских оппозиционеров проводились под эгидой борьбы с экстремизмом. Неудивительно, что периодически слышны возгласы — от шёпота до воплей — об отмене 282-й. В общем, «Новая» в Нижнем» начинает серию дискуссий — за и против статьи УК об экстремизме. Наши обозреватели и наши эксперты. В первом номере высказываются коммунист Владислав Егоров и колумнист Кирилл Лодыгин.  
Среда обитания
№ 47 (1365), 3 июля 2008 г.
Куда теперь мастерам культуры?!

Куда теперь мастерам культуры?!

Эпоха большой застройки идёт своим чередом. Старый Нижний уходит в безвозвратное прошлое, новый Нижний отпугивает своей чуждостью и навязчивостью — все узнаваемые места в городе постепенно теряют какой-либо намёк на историческое прошлое и собственную энергетику. Да мы почти привыкли к этому. Вот только с метро — перебор, а так — строят и ладно. Правда, некоторые ситуации заставляют брезгливо морщиться самых лояльных. Вот зачем, к примеру, агрессивно выживать Союз писателей из дома № 6 по улице Минина?