№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Политика / Говорит и показывает
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Когда просыпаться губернатору?

Почему первая приёмная премьера Путина открылась именно в Нижнем?
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде открыли первую общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Сам лидер «ЕР» появился в своей нижегородской приемной только на следующий день поздно вечером и провел запланированный прием граждан, что называется, на ночь глядя. Больше всего радовались открытию приемной премьера в Нижнем, похоже, сами областные власти.  
Политика
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Неединая «Единая Россия»

В одном из фундаментальных трудов о "Единой России" ее сравнили с плазмой, которая удерживает стабильное состояние в российской элите. Однако в этой плазме не все просто. В нижегородском региональном отделении партии вообще накопилась критическая масса противоречий, и дело идет к малоуправляемой термоядерной реакции.  
Политика
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Жаркое лето по-«единоросски»

«Единая Россия» — партия конкретных дел. Вот и сейчас своими делами «единороссы» конкретно разнообразили мертвый сезон летних отпусков. Поиски утаенных от налоговой инспекции денег, подготовка узелков якобы виновным, взаимные жалобы партийному начальству и, как итог, попадание регионального отделения «Единой России» в черный список Генсовета. Дожили.  
Экономика / Кризис-прогноз
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.
По законам леса

По законам леса

Пожары сократились, а воровство – нет
Нехитрую мысль, что «лес — наше богатство», государство пытается внушить нам с детства. Получается, честно говоря, не очень. Или наши граждане воспринимают лозунг слишком уж буквально…  
Экономика / Спецсобытие
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Белые пятна, чёрные дыры

Сегодняшний всплеск интереса к малому и среднему бизнесу оставляет стойкое ощущение дежа-вю. Всё, что говорится о пользе этого бизнеса для России, мы уже слышали, начиная с перестройки с её хозрасчётными организациями, кооперативами и культом частного предпринимательства. Технопарки, бизнес-инкубаторы — все эти западные слова вошли в наш лексикон ещё во времена позднего СССР. Именно поэтому логично, что у знающих людей существует вполне нормальный скепсис в отношении той кампании в поддержку малого и среднего бизнеса, которая развёрнута сегодня на высшем государственном уровне. Круглый стол «Стратегические проблемы, возможности и перспективы регионального развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области» стал одним из тех мест, где этот скептицизм дал о себе знать в полный голос.  
Экономика
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Инвестиции в чиновников

Нововведения в областных законах создают еще одну основу для коррупции
Как реалистично хотя и несколько цинично, отметил депутат и председатель областной Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, комитет по экономике и промышленности — единственный в областном парламенте, который занимается зарабатыванием денег, потому что другие заняты в основном тем, что делят бюджетные деньги. Такая у них социальная задача. Поэтому естественно, что комитет стремится вести работу прямо на месте — на промышленных предприятиях. Свое очередное заседание члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности провели в Кстове, на территории «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В ходе заседания выяснилась любопытная вещь: депутаты ЗСНО предлагают выделить из числа чиновников профессиональных лоббистов интересов частных предприятий. Что потенциально открывает новые перспективы перед коррупцией.  
Общество
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.
«Нехороший» дом на улице Малой Ямской

«Нехороший» дом на улице Малой Ямской

Скандалы со сносом домов ветхого фонда и, что гораздо чаще, архитектурного наследия разворачиваются в нашем древнем городе с пугающей даже обывателя частотой. Очередной эпизод из противостояния нижегородцев мегапроекту по застройке города случился на Малой Ямской. Случился громко и с сильным информационным послевкусием.  
Общество
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.
Нам грозит «ФОКогейт»?

Нам грозит «ФОКогейт»?

Самый «козырный» реализуемый проект губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева — строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) — грозится перейти в разряд самых скандальных. По аналогии с политической катастрофой президента США Ричарда Никсона под названием «Уотер­гейт» тут замелькало словечко «ФОКогейт».  
Общество
№ 55 (1373), 31 июля 2008 г.

Гусы, «утки» и другие «зайцы»

Всю нижегородскую футбольную общественность всколыхнула неожиданная новость: тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк посетит в августе Нижний Новгород, чтобы провести здесь мастер-классы подготовки футболистов. Вроде бы надо радоваться. Ан-нет! Областные власти, почему-то радоваться совсем не спешат.