№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.

Политика
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.

Управляемый регионализм и суверенная демократия

В столице Словении Любляне 23-26 июля прошла Глобальная конференция по изучению международных отношений. На ней нашлось место для дискуссии о том, какое место в глобальном мире занимают регионы.  
Политика / Образ власти
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.

«Мухтар постарается»

У руководства Заксобрания Нижегородской области появилось определенное самодовольство: вот, мол, как тщательно мы работаем. На самом деле, резервов для улучшения деятельности ЗС НО более, чем достаточно. Например, не отлажено взаимодействие с членом Совета Федерации от регионального парламента Леонидом Беловым. Несмотря на это, отчет Белова о работе в СФ за период с июля 2007 года по июнь 2008 года даже не заслушивался.  
Политика / Кризис системы
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.
Укрупнение районов — крупная ошибка

Укрупнение районов — крупная ошибка

В послании губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Законодательному собранию прозвучала мысль об экономической целесообразности «пересмотра границ некоторых районов с целью их укрупнения». Это заявление посеяло тревогу и нервозность у глав местного самоуправления, которые прямо в зале зароптали: «Это незаконно!» У нас суровость законов компенсируется их неисполнением. Но не факт, что областное руководство не будет настаивать на выполнении своих деклараций.  
Экономика / ИНТРАNEWS
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.

Когда пациент скорее мертв, чем жив

На последнем заседании парламента Нижегородской области депутаты, вспоминающие о селе только в предвыборных кампаниях, открыли для себя истинное положение дел в сельском хозяйстве, которое вот-вот испустит последний вздох. В итоге были написаны обращения к губернатору и председателю правительства России, которые, по мнению некоторых парламентариев, найдут свой приют в корзине.  
Экономика / Закон и беспорядок
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.
Повышают качество жизни... Чьей?

Из программы «Доступное и комфортное жилье» изымаются 400 миллионов рублей и направляются на строительство малоэтажных домов

Повышают качество жизни... Чьей?

На своем последнем заседании депутаты Заксобрания приняли изменения в закон «Об областном бюджете на 2008 год». Согласно внесенным изменениям, доходы бюджета увеличены более чем на один миллиард рублей. Откуда области привалило такое счастье и на какие цели решено потратить эти деньги?  
Экономика / Атрибуты власти
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.
Добрались до кладбища

Добрались до кладбища

Власти Нижегородской области намерены контролировать похоронный бизнес
Правительство Нижегородской области приняло за основу областную целевую программу по развитию услуг в сфере похоронного дела в регионе на ближайшие три года. В Законодательном собрании принят соответствующий закон. Странно, но только сейчас у власти начинают доходить руки до такого специфического дела, как похоронное. Которое, с одной стороны, можно смело назвать социально значимым и даже где-то богоугодным. С другой стороны, ритуальные услуги — чистой воды бизнес. Высокодоходный и не самый прозрачный. Не грозит ли теперь нижегородскому рынку ритуальных услуг передел сфер влияния?  
Общество / Частные хроники
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.

Зеркало в темноте

Борьба с коррупцией — так это определяется актуальным политическим словарём. Широкая антикоррупционная кампания является сегодня информационным фоном, на котором мелькают тени героев и событий общественной жизни. Действующий Президент вообще очень сосредоточен на правовых вопросах, к чему его располагает и некогда полученный диплом. Имперский орел обретает реальную двуглавость. Пока одна из голов обдумывает миллиардные международные контракты, вторая занята проблемами принципиального характера. Так в здоровой семье муж решает идейные вопросы, вроде отношения к однополым бракам, пока супруга тихо разбирается с конкретикой семейного бюджета.  
Спорт
№ 57 (1375), 7 августа 2008 г.

Победы и поражения нижегородского футбола

Когда-то, чуть ли не в прошлом веке, наш город жил настоящим большим футболом. В Нижнем Новгороде существовал крепкий середняк элитного дивизиона — «Локомотив». «Локомотив», ведомый Валерием Овчинниковым. Но система внезапно сломалась и приказала долго жить. Сегодня, в августе 2008 года, две нижегородские команды играют во втором дивизионе чемпионата России. Сейчас у города появилась мизерная надежда на возрождение футбола — что хотя бы одна из двух команд попадёт хотя бы в первый дивизион. Хотя бы одна. Хотя бы в первый...