№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.

Политика / Архитектура власти
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.

Бегущий по лезвию бритвы

Куда и почему ушёл Некрасов?
Во вторник случилось ожидаемое. Секретарь политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» Сергей Некрасов сообщил, что уже написал заявление на имя секретаря президиума генерального совета партии Вячеслава Володина о сложении своих полномочий. Повод вполне приличный — увеличение профсоюзной нагрузки и отсутствие сил, чтобы совмещать. То, что лидер Облсовпрофа интересует следствие на предмет уголовного дела об уклонении от налогов на сумму около 75 млн. рублей, а региональное отделение месяц назад попало в «черный список» у высокого руководства, вроде как ни при чем.  
Политика
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.
Обещанного три года ждали

Обещанного три года ждали

Сейчас многие эксперты подводят итоги трехлетней работы губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области. Логичнее, что называется, для чистоты анализа, поговорить о третьем годе Шанцева в нашем регионе. Зачастую именно третий год оказывается самым трудным для губернаторов. Им кажется, что они разобрались в ситуации, планов громадье, у них появились первые успехи и вот-вот наступит первый триумф. Но вдруг оказывается, что прорыва нет, проекты тормозятся, а ресурсы ограниченные и их приходится концентрировать максимум на двух-трех направлениях. Таким получился третий год губернаторства и у Валерия Шанцева.  
Экономика
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.

«Нижегородскую элиту смела мощная волна столичного капитала»

Губернаторство Валерия Шанцева — это три года последовательной деполитизации нижегородского политического пространства. При предыдущих губернаторах Нижний был одной из наиболее политизированных точек России, как с точки зрения внешнего восприятия нас другими, так и с точки зрения происходящего внутри региона. Нижегородцы привыкли к тому, что нас как-то по-особому воспринимают извне и ассоциируют наш город с чем-то продвинутым и своеобразным (вспомните один из вопросов начала девяностых – «Нижний или Ульяновск?», то есть «либеральные реформы или возврат к коммунизму?»). Привыкли они и к тому, что все участники политического процесса в регионе находятся друг с другом в конкурентных отношениях (мэр и губернатор, губернатор и полпред и т.д.) Сейчас всё это безвозвратно ушло в прошлое, и политизированную нижегородскую элиту смела мощная волна столичного капитала, устремившегося в близлежащие регионы, включая наш. Мы перестали быть особенными и стали типичными, и этот переход в целом соответствовал популярной в Кремле идее о регионах как аналогах корпораций, для управления которыми нужны менеджеры.  
Общество / Реплика
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.
Неопределенное время

Неопределенное время

Похоже, и без того медленная работа по совершенствованию российского общества сворачивается на время. На неопределенное время. Когда грохочут пушки, музы молчат, музу демократии включая. Бикфордов шнур, многими витками опоясывающий российские границы, подожжен. Претензии новой отечественной элиты на то, чтобы безраздельно и произвольно распоряжаться богатствами своей страны, опротестованы извне. В мире много и других желающих покрутить краны трубопроводов на половине Евразийского континента. Хотя значение ведь имеет только направление потоков и цена за баррель, грязную работу лучше сделать руками дешевой местной рабсилы. Но для этого лидеры РФ должны быть посговорчивее. А они нынче много воли взяли, как бы не понимая, что остаться должен только один — видимо, из клана Мак-Лаудов. Приходилось это объяснять то Белграду, то Багдаду, теперь пришла очередь Москвы. Совершенно не важно, насколько далеко она от дымящихся руин Цхинвали. Так же не играет роли набор политических арлекинов, посылающих своих солдат на смерть ради идеи, простой, как мычание, — остаться должен только один. Но поистине сатанинская изощренность в том, что народы, ставшие заложниками адского театра, лишаются собственной исторической судьбы и воли. Они здесь — всего лишь разменная мелочь, фишки, поставленные чужой рукой в чужой игре на апокалипсическое Зеро.  
Общество / Телевизор
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.

Включить настоящее

«Телевидение существует для того, чтобы выступать по нему, а не для того чтобы его смотреть». Остроумная и едкая фраза английского драматурга Ноуэля Коварда, сказанная почти полвека назад, могла бы стать эпиграфом к работе региональных телевизионных каналов в наступивший последний месяц лета. Два события начала августа, определившие нашу жизнь не только на ближайшее будущее, но, думается, и на годы вперед — смерть Александра Солженицына и трагедия в Южной Осетии — по каким-то причинам не попали на прошедшей неделе в новостное пространство нижегородских телевизионных компаний. В то время как в федеральном эфире 7 августа прозвучали первые сообщения о трагических событиях в Южной Осетии, а на интернет-сайтах стремительно развивался сценарий информационного противоборства, нижегородские каналы, словно забыв, что август в нашей истории не только месяц безмятежного отдыха, как-то дружно объединились в игнорировании происходящего.  
Общество / Громкое дело
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.

Убрать строптивых

Ситуация в газете «Земля нижегородская» развивается — стремительно и неожиданно
«Мой друг — Муравьёв!» — уверяла своих взбунтовавшихся сотрудников главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева в ответ на письма в прокуратуру и губернатору. Многие сомневались, однако ж развитие событий наглядно демонстрирует, что сие может быть правдой.  
Общество
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.

«Свидетели» стали обвиняемыми?

Жители одного из микрорайонов Дзержинска обратились в мэрию с письменной жалобой на строительство, которое ведёт религиозная организация «Свидетели Иеговы». У дзержинцев возникло подозрение, что под видом обычного жилого дома представители этой организации строят дом молельный. Вроде бы, строят и строят — кому какое дело… Но оказывается, дело до этого есть — очень многим. Не любят у нас чужаков. Чужаков-конкурентов.  
Среда обитания / Протест
№ 59 (1377), 14 августа 2008 г.
Ядерные задержания

Ядерные задержания

На прошлой неделе в Нижегородской области стартовал антиядерный лагерь. Он привлек внимание противников идеи строительства АЭС, её сторонников и правоохранительные органы.