№ 61 (1379), 21 августа 2008 г.

Политика / Образ власти
№ 61 (1379), 21 августа 2008 г.

Маленькая война и большой город

События, связанные с войной в Грузии, без сомнения, скажутся на внутрироссийских делах. Судя по последним сообщениям, Южная Осетия де-факто становится новым субъектом Российской Федерации. В семье российских регионов прибыло. Интересно, что на фоне этой войны некоторые регионы явно возвысили свой статус. Северная Осетия, будучи всего лишь субъектом федерации, фактически официально была переговорной стороной (наравне с Россией, Грузией и Южной Осетией) до вступления конфликта в военную стадию. Пресса сообщала, что чеченский президент пообещал в случае необходимости прислать на помощь российской армии местных вооружённых «добровольцев». Эти эпизоды наглядно показывают, что федеральный центр готов признать за некоторыми регионами неформальные полномочия в сфере безопасности. Стало понятно, что «вертикаль власти» содержит внутри себя очень серьёзные исключения, которые Москва вынуждена принимать.  
Политика
№ 61 (1379), 21 августа 2008 г.

Превращения городских чиновников

Недавние кадровые решения в администрации Нижнего Новгорода важны не сами по себе, а как определенный этап в стилистике городского менеджмента. Можно говорить о нескольких трансформациях нижегородской власти при мэре Вадиме Булавинове. И сейчас мы являемся свидетелями очередной из них, пусть и самой неудачной.  
Политика / Архитектура власти
№ 61 (1379), 21 августа 2008 г.
Солнце может быть только одно

Солнце может быть только одно

Около года назад заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов неосторожным высказыванием открыл дискуссию о новой региональной элите. Прошел год. Попыток вернуться к дискуссии Потапов не делает. Не получилось у Валерия Шанцева и Сергея Потапова создать новую элиту. Между тем, в самой нижегородской элите идут сложные процессы.  
Общество / Соцвопрос
№ 61 (1379), 21 августа 2008 г.

Между гостиницей и съемной квартирой

Власти будут строить жилье «для извлечения доходов»
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию пилотного проекта строительства в регионе пяти доходных домов. Возведение первого начнется в 2008 году и продлится три года. Для привлечения инвесторов областное правительство готово предоставить ряд льгот. В частности, снизить арендную плату за землю, дать поблажки по налогам и предоставить государственные гарантии под кредиты. Главный вопрос — будут ли востребованы доходные дома.  
Культурный слой / Реплика
№ 61 (1379), 21 августа 2008 г.
В 4-м вагоне в Сочи и обратно

В 4-м вагоне в Сочи и обратно

Антология одной поездки. Ностальгический очерк Николая Симакова
Когда-то, в добрые старые времена, железнодорожное ведомство страны славилось высокой культурой производства, безупречной точностью и ясным пониманием стоящих перед ним задач в большом и малом.