№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.

Политика
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.

«Выхлопы» областного правительства

или Система управления хвоста собакой
Главным достижением трехлетия губернаторства Валерия Шанцева названо создание системы управления Нижегородской областью. Нет сомнений в том, что за эти три года мы увидели и системное мышление, и системные решения. Возможно, система создана. Но что подразумевается под системой? Каково качество этой системы? На эти вопросы ответов от губернатора Валерия Шанцева мы не получили.  
Политика / Вопрос кадров
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.

Возвращение к экологическим нормам

Нижегородские «единороссы», запачкавшись во внутренних скандалах, получили во временное начальство эколога Александра Косарикова, который на правах «старого коня» борозды не испортит, да еще и поровнее выведет. Официально теперь принято рассуждать, что восстановление партийной экологии пойдет только на пользу, а после выборов настоящего лидера регионального отделения господин Косариков вернется к науке.  
Экономика / Соцвопрос
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.
Кто ответит за ипотеку?

Кто ответит за ипотеку?

Власти и банкиры предпочитают кивать друг на друга
В Нижегородской области в девятый раз прошел Всероссийский банковский форум. Банкиры со всей страны говорили о будущем отечественной банковской системы в контексте развития малых и средних банков. Посетивший пленарное заседание губернатор Валерий Шанцев посетовал, что российская ипотека развивается очень медленно по причине высоких процентных ставок по кредитам. Мысль, прямо скажем, не новая. Что нужно сделать для того, чтобы снизить ставки, в условиях достаточно высокой инфляции, глава региона не сказал.  
Общество / Образ власти
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.

Гражданское общество

Реабилитация термина
Если кто-то думает, что теперь, после относительно недавних инвектив национального лидера в адрес «шакалящих у иностранных посольств», говорить о гражданском обществе стало можно, то они ошибаются, — о нём говорить нужно. Более того, это уже даже по-своему модно в самих коридорах власти.  
Общество / Реплика
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.
Траур вместо Дня города

По мотивам картины Василия Максимова «Все в прошлом»

Траур вместо Дня города

В июле из Москвы пришло сообщение о продолжении программы по развитию сети федеральных университетов. К уже созданным — Южному федеральному университету в Ростове-на-Дону и Сибирскому в Красноярске — в ближайшее время добавятся университет на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге. Одновременно с этим было сказано, что в Поволжье, Федеральный университет планируется создать на базе казанских учебных заведений. Для меня это сообщение было подобно грому среди ясного неба. Почему в Казани, а не в Нижнем Новгороде? Почему столица Приволжского федерального округа не рассматривается как ведущий научно-образовательный центр Поволжья? Неужели качество нижегородского образования и нижегородской науки ниже, чем в Казани, и наш город продолжает медленно, но неуклонно погружаться в трясину провинциального застоя?  
Общество
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.

Кривыми тропками к истокам

Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте Администрации города Дзержинск, с 1 сентября одиннадцать общеобразовательных школ города будут вовлечены в эксперимент по преподаванию предмета с загадочным и интригующим названием «Истоковедение». Пока «Истоковедение» будет преподаваться только в 1-м и 5-м классах и на факультативной основе. Однако Администрация города обещает, что «в будущем в программу обучения этим дисциплинам могут быть вовлечены все школьники» (и видимо, не только этих одиннадцати школ, а всех школ города).  
Культурный слой
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.

Приходи, «Хроноп», гостем будешь!

«Хроноп» заканчивает запись своего нового альбома. Есть повод поговорить о любимых музыкантах
Недавно сидели мы с женою на кухне и слушали его песни. Немножко выпивали, конечно. Было так хорошо, что я не выдержал и позвонил ему. — Вадим, — сказал я, — ты знаешь, только что сосчитал и удивился: я слушаю твои песни уже двадцать лет. И все эти годы они мне нравятся и не надоедают мне. Чёрт знает, что такое... Вадим Демидов засмеялся. Он часто и вполне искренне смеётся, но глаза при этом у него грустные. Даже когда по телефону говоришь с ним, чувствуется. — Черт знает что... — повторил я.  
Культурный слой
№ 63 (1381), 28 августа 2008 г.
Телевизионная обочина

Телевизионная обочина

Нет, пожалуй, другого слова, которое бы в среде чиновников вызывало такую внешне смиренную одухотворенность и такую внутренне безысходную тоску, как слово «культура». И так ли уж важно, тянется ли при этом слове рука к пистолету или к карандашу, чтобы урезать строку бюджета, причитающуюся культуре. Разница лишь в том, что одно желание грозит уничтожить культуру в мире реальном, другое дискредитирует ее ценности в сознании общества. Еще совсем недавно за культурологические программы на региональном телевидении шла борьба, в результате которой в эфире виднелись малые бюджетные островки, спасавшие зрителей в бурном разливе коммерческого вещания. Сегодня почти все островки ушли под воду. И хотя журналисты новостных программ любят невзначай «приобщиться» к культуре, дефицит культурологических программ становится в этой ситуации еще более ощутимым.