№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.

Политика / Вопрос кадров
№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.
Путинский «Двигатель Революции»

Путинский «Двигатель Революции»

На прошлой неделе наконец-то стало понятно, кто возглавит общественную приемную лидера «Единой России» Владимира Путина. Прием жалоб и предложений доверили депутату Законодательного собрания Нижегородской области Александру Серикову. Назначение прошло тихо и скромно, впрочем, как и открытие самой приемной. Однако это не означает, что все было гладко.  
Политика / Архитектура власти
№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.
Как сказывается на депутатах недостаток шоколада

Ходят слухи, что Александра Вайнберга считают «латентным оппозиционером» некоторые лица из окружения губернатора

Как сказывается на депутатах недостаток шоколада

Глядя на спокойное, умиротворенное состояние Законодательного собрания Нижегородской области мы даже забываем, что именно этот состав будет утверждать в августе 2010 года кандидатуру нового или старо-нового губернатора. На самом деле, внутри регионального парламента скопилось достаточно взрывчатого материала, чтобы в августе 2010 года громыхнуло так, что мало никому не покажется.  
Экономика
№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.

Дорогая моя квартира

Инвестиционное жилье: история вопроса и перспективы
Нижегородские риэлторы говорят, что те жители Нижнего Новгорода, кому средства позволяют, имеют «про запас» хотя бы по одной так называемой инвестиционной квартире. На «черный день», так сказать. Купил квартирку и сиди, кури бамбук. Жди, пока подорожает. Более выгодного вложения свободных средств, говорят, сегодня нет. Будет ли так завтра? Насколько велика доля инвестиционной недвижимости в структуре соответствующего рынка?  
Общество
№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.

«Двойная бухгалтерия» областного правительства

В предыдущем номере мы уже обращались к подведённым в спецвыпуске газеты «Нижегородская правда» итогам работы областного правительства за последние три года. Мы уже рассмотрели специфику самой подачи информации, её, если так можно выразиться, риторическое оформление. Теперь настала пора поговорить об экономических параметрах как таковых, выражаемых, по наивному представлению большинства наших сограждан, в беспристрастных и холодных цифрах.  
Общество
№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.

«Русские действительно настроены сохранить страну»

Эксклюзивное интервью с участником операции по подъёму «Курска»
Знакомьтесь. Джон Ладж — инженер-консультант, член Института инженеров-механиков, дипломированный сотрудник ведомства гражданского строительства, член Британского общества ядерной энергетики, член Королевского общества искусств, возглавляет консультационную инженерную компанию «Ладж и партнеры», специализирующуюся на ядерных технологиях и экспертно-техническом анализе. Участие компании «Ладж и партнеры» в проектах, связанных с атомными подводными лодками, включает в себя оценку состояния советских эскадр в 1980-х и 1990-х годах, работу в составе российской технической рабочей группы, расследовавшей причины аварии на атомоходе «Комсомолец» с ядерным оружием на борту, работу в качестве советника по ядерной безопасности при правительстве Гибралтара на британской подводной лодке «Неутомимый» в ходе годичной швартовки на Гибралтаре с одновременным ремонтом ядерной силовой установки в 2000 году. Кроме того, в 2001 году он возглавлял группу экспертов по вооружениям и ядерной энергетике, занимавшихся оценкой риска в ходе первой в мире успешной операции по подъему атомной подводной лодки «Курск», входившей в состав Северного флота России и консультировал как спасателей компании Mammoet-Smit, так и непосредственно российское правительство. Джон Ладж был награжден российскими властями памятной медалью за вклад в подъем «Курска», а недавно он разрабатывал анализ потенциальной катастрофы и террористической атаки против одной из атомных подводных лодок ВМС Великобритании, базирующейся на так называемой «якорной стоянке категории Z», многие из которых расположены в густонаселенных портовых городах, таких как Ливерпуль, Саутгемптон и Плимут. Наше интервью стало откровенным разговором — о России и её проблемах, какими они видятся британскому поданному, инженеру-консультанту Джону Ладжу.  
Среда обитания / Частные хроники
№ 67 (1385), 11 сентября 2008 г.

В пределах видимости

Что такое полвека личной памяти рядового нижегородца, скажем, во времена государя Александра Второго Освободителя? Тоже ведь эпоха реформ… Крепостное право убрали, промышленная революция началась. Ну, положим, знавал горожанин на своем веку двух-трех генерал-губернаторов, которые сменили друг друга на поприще тихого казнокрадства. Видел, как возводили в его переулке новую церковку, несколько каменных лабазов и доходных домов. Как переносили из оврага рынок, мостили площадь. Помнит, как пережили пожар, отстроились — и зажили по-прежнему. Так и мыслил он будущее — как возврат лучших лет прошлого, случавшихся прежде годов покоя и достатка. А перемен, которые реально и разительно меняли основы быта и бытия, возможно, недальний предок и не замечал. Город, по которому брел угасающий старец, не так уж разительно отличался от того, который он помнил с младенчества. Все то же. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.